Суд за Двор: Вырастет ли на Контрактовой площади очередной ТРЦ?

Суд за Двор: Вырастет ли на Контрактовой площади очередной ТРЦ?

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Этой долгоиграющей истории не было бы вообще, если бы киевская власть вовремя позаботилась о памятниках и памятных местах города. Впрочем, нынешняя власть кивает на власть советскую – мол, еще в 1982-м Гостиный двор на Подоле перестроили так неуклюже, что значительно позже – в 2011-м – это дало основание исключить строение из реестра памятников архитектуры, пребывающих под охраной государства. Но то, что случилось без малого 40 лет назад, не может служить оправданием нынешней возмутительной ситуации, а ситуация заключается в том, что здание, так и не доведенное "до ума", медленно разрушается.   

Мы все знаем хронологию борьбы за Гостиный двор. Знаем, что эксцессы начались в 2012 году, когда Киевсовет сдал Гостиный двор в аренду ПАО "Укрреставрация" для реконструкции здания под торгово-офисный центр. Знаем, что тогда же начались бурные протесты против изменения профиля Гостиного двора, в результате чего возникла "Гостиная республика" – общественная инициатива, в рамках которой проводились концерты, лекции, встречи и другие публичные события. Так продолжалось до тех пор, пока в ночь с 8 на 9 февраля 2013 г. не случился масштабный пожар на крыше и чердаке Двора. Десять дней спустя – 18 февраля – во время очередной схватки между активистами и представителями застройщика "Беркут" разогнал протестующих, а часть активистов задержал. События были поставлены на паузу – вплоть до победы Революции достоинства.

Новости по теме

А в апреле 2014-го Киевский апелляционный административный суд отменил разрешение на реконструкцию Гостиного двора. Также было отменено решение об отводе земли под Гостиным. В 2015 году зданию вернули статус памятника. Казалось бы, хеппи енд? Не совсем. Из цепких рук ПАО "Укрреставрация" вырвать Двор оказалось отнюдь не просто. Компания планирует подавать кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Об этом директор "Укрреставрации" Дмитрий Ярич говорит в интервью журналистам, отмечая, что в Гостиный двор его предприятие уже вложило 120 млн грн и хочет рано или поздно "отбить" свои инвестиции. Ради защиты капиталовложений "Укрреставрация" готова снова идти в храм Фемиды, причем (если в Украине ее интересы не удаться отстоять) в Европейский суд по правам человека.

Что же планирует возвести настойчивый застройщик на месте теперешнего Гостиного двора? "Современное здание, чтобы оно использовалось по его первоначальному историческому назначению — для торговли. Хотя по документам наш проект проходил как торгово-офисный центр, однако офисы должны были занимать менее 5% площади. Это меньше, чем даже технические помещения. Если бы не вмешательство в строительные работы со стороны активистов, мы бы уже закончили проект реконструкции четыре года назад", – утверждает Ярич.

А теперь, внимание, весьма интересный момент. Ярич не скрывает, что основным инвестором "Укрреставрации" является кипрская компания "Афидреко Холдингз Лимитед". Собственно, скрывать здесь нечего, этот факт известен всем, кто "в теме". Еще в 2012 году программа журналистских расследований "Наші гроші" сообщала о том, что "Афидреко Холдингз Лимитед" является кипрским офшором с весьма интересными бизнес-связями. Упоминался в сюжете и Дмитрий Ярич – бывший юрист кинотеатра "Зоряный".

Незадолго до публикации расследования Ярич стал управлять "Укрреставрацией", а наблюдательный совет компании возглавил еще один работник штабного гнезда Партии регионов - Геннадий Нежурбида. Директором же "Зоряного" до 2010 года работал Андрей Кравец, который впоследствии начал руководить знаменитой ДУСей – Государственным управлением делами, а если говорить попросту, то стал завхозом Виктора Януковича. "Наші гроші" особо подчеркивали близость новых руководителей "Укрреставрации" лично к главе ГУД.

Также акцентировали внимание на еще одном скандале: перед Евро-2012 "Укрреставрация" заключила с КГГА договор о ремонте фасадов домов Андреевского спуска. Куш, который была готова отвалить за такой ремонт тогдашняя городская администрация, был весьма жирным – 30,02 млн грн. При этом однако отсутствовал как список конкретных объектов, подлежащих реставрации, так и внятный объем работ, производимых в рамках последней. Журналисты резонно задавали вопрос: а не сведется ли вся эта 30-миллионная реставрация фасадов к замазыванию трещин бетоном и косметической побелкой и покраской того, что следовало "освежить" перед наплывом туристов?

Последняя тема весьма интересна, но, насколько мне известно, никто и по сей день не расследовал аферу с 30 миллионами, никто не сверял потраченные из городской казны деньги с экстерьером домов на Андреевском. Почему бы не сделать это сейчас (а еще лучше – в 2014-м), я не знаю. Вероятно, это вопрос, скорее, к прокуратуре, а не к мэрии или КМДА. Но и к городским властям вопросов не меньше. В частности, волнует следующее.

Новости по теме

Как известно, после прохождения апелляционной инстанции решения суда вступают в силу. Истец может подавать кассацию или обращаться в Европейский суд, но вердикт апелляционного суда должен тем временем исполняться. Это означает, что Гостиный двор больше не находится под протекторатом "Укрреставрации", он снова принадлежит городу, и город несет ответственность за его сохранность. Что делается мэрией на данный момент, чтобы спасти разрушающийся памятник? Существует ли некий вменяемый план относительно того, как будет выглядеть и как будет использоваться в дальнейшем Гостиный двор? И если ничего подобного не существует, то почему и по чьей вине?

Аналогичный блок вопросов касается Контрактовой площади в целом. Мне, как киевлянину, чрезвычайно важно знать, что будет дальше с этим знаковым местом? Какова судьба производимых там раскопок? Построят ли обещанный горожанам музей? Укрепят ли площадь плитами во избежание обвала и трагедий? Мэр Кличко охотно заверяет журналистов, что поддерживает все позитивные начинания в этом отношении, т. е. и плиту, и музей, и дальнейшие научные исследования. Вот только насколько это отвечает действительности и его подлинным намерениям?

Между прочим доводилось слышать и о том, что нити от упомянутого выше офшора "Афидреко Холдингз Лимитед" ведут и к другу бывшего президента Украины и главе его администрации Сергею Левочкину, а это означает, что у застройщика могут оказаться весьма полезные связи и неожиданные покровители. В том числе и в судебно-чиновничьих кругах. Ведь смена власти в 2014-м, как мы теперь понимаем, не слишком-то отразилась на некоторых политических "дружбах". Пойдет ли мэрия под эгидой Виталия Кличко на то, чтобы отстоять пакет полезных для города решений? Или же личная выгода, как это часто случается, перевесит общественную?..

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...