Фото из открытых источников

Справедливый суд - это основа функционирования государства. Но, вместо настоящей судебной реформы, власть делает все, чтобы сделать судебную ветвь власти абсолютно подконтрольной. Под лозунгами реформы устанавливается доминирование президента и исполнительной власти. Изменения в процессуальные кодексы делают судопроизводство недоступным для людей.

Во-первых, целью того, что делает власть, является изменение состава Верховного суда. Впервые в истории Украины все 120 судей высшего судебного звена были назначены лично одним человеком, исходя из одного единственного критерия - лояльности. И хотя существуют "конкурсные принципы", в реальности это люди, которые будут получать прямые указания с Банковой.

Новости по теме: НАБУ призвало Порошенко не подписывать закон о судебной реформе

Во-вторых, судебные процессы делаются фактически закрытыми. Суд сможет ограничить доступ СМИ безо всякой мотивации, потому что новые Кодексы предусматривают возможность запретить съемку, если она "мешает правосудию". Как именно - не объясняют. А огромный пласт дел теперь будет рассматриваться без вызова сторон, судьей в кабинете.

В-третьих – появляется совсем непонятное понятие "эксперты в области права". Теперь любой судья может пригласить некоего "эксперта", который будет мотивировать решение суда. А разве судья не должен быть экспертом в области права? Происходит искривление судопроизводства – создаются какие-то специалисты, которые будут помогать принимать решения. Это вообще навевает ассоциации со Средневековьем, когда должность судьи покупали или предоставляли за происхождение – им действительно давали в помощь экспертов, поскольку они не разбирались в праве. А сегодня это предоставляет возможность судьям отстраниться от принятия решения и мотивироваться мнением эксперта.

Ну и, наконец, обращения в суд становятся вообще материально не подъемными. Судебный сбор и так был достаточно высоким – не каждый человек сейчас так легко может отдать полторы тысячи гривен, чтобы обратиться с элементарным иском в суд. А сегодня любые документы, запросы – они все делаются платными. Это приведет к тому, что суды будут доступны только состоятельным людям. На 80% дороже становится доступ к кассации, отменены почти все льготы по уплате судебного сбора, введены дополнительные платежи. Например, если вы подаете в суд, то вы должны уплатить "аванс" на возмещение возможных расходов ответчика на случай, если он выиграет. Если же вы такой аванс не внесли - значит автоматически проиграли дело.

По моему мнению, сейчас судебная ветвь власти вместо того, чтобы двигаться к независимости и быть механизмом установления справедливости в обществе, наоборот, будет оставаться в том же коррумпированном и зависимом состоянии, как и во времена прошлой власти.

Юрий Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.