Суицид в армии: В январе 11 военнослужащих покончили жизнь самоубийством

В распоряжении 112.ua оказались данные для служебного пользования о небоевых потерях в ВСУ в январе 2018 года. В них говорится, что в январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибли 22 военнослужащих. Из них 11, а это половина, совершили самоубийства

Суицид в армии: В январе 11 военнослужащих покончили жизнь самоубийством
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

В распоряжении 112.ua оказались данные для служебного пользования о небоевых потерях в ВСУ в январе 2018 года. В них говорится, что в январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибли 22 военнослужащих. Из них 11, а это половина, совершили самоубийства

На Донбассе с начала проведения АТО потери Вооруженных сил Украины составили около 11 тысяч бойцов, почти 2,5 тыс. из которых погибли. Огромная цифра, но есть и другая, не менее шокирующая. Небоевые потери ВСУ за это же время практически идентичны. Причем, если верить главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, число погибших не в боях даже больше, чем смертей от огня противника – около 3 тысяч военнослужащих.

Минобороны Украины не желает раскрывать статистику, ссылаясь на ограниченный доступ к этой информации, однако Матиос неоднократно ее озвучивал. "У нас около 10 тысяч санитарных и бесповоротных небоевых потерь. ДТП, пьянство, неосторожное обращение с оружием и так далее. Кричащий случай – выпил, и почему-то ему стукнуло в голову в палатке, где спали 13 человек, кинуть гранату в буржуйку. 13 человек – одни убиты, другие бесповоротно искалечены. Больше 10 тысяч, это открытые данные, это Минобороны подтвердило. 3 тысячи с чем-то – это погибшие, остальные – ранены. Это три полноценные бригады", - заявил в последнем интервью 5 февраля Анатолий Матиос.

С цифрами здесь вообще все сложно. Минобороны ранее отчиталось, что в 2017 году небоевые потери сократились на 36%, а в зоне АТО и вовсе в два раза. В ответ на запрос 112.ua в Министерстве обороны дали количественный показатель - 98 погибших военнослужащих в 2017 году от небоевых потерь. Это в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, где в прошлом году, по идее, эти потери сократились вдвое.

Однако в другом сообщении Генштаб написал следующее: "В течение 2016 вследствие боевых действий погибли 212 военнослужащих ВС Украины, а санитарные потери составили 1277 военнослужащих ВС Украины. При этом небоевых потерь было на 65% меньше, чем боевых". Из этого делаем вывод, что в 2016 году не в боях в зоне АТО погибли 130-140 человек, что фактически перечеркивает тезис о двукратном уменьшении таких потерь в 2017 году. Это простое сравнение цифр заставляет усомниться в предоставляемых данных, уж больно они расходятся. И уж тем более они не совпадают с ужасающей статистикой Матиоса, который насчитал более 3 тыс. погибших с 2014 года, и эту цифру ему якобы подтвердили в Минобороны. Публично Минобороны дает лишь тенденцию в процентах, но реальных цифр предоставлять не хочет.

Впрочем, в распоряжении 112.ua оказались данные о небоевых потерях в ВСУ в январе 2018 года. Там помимо цифр есть кое-что больше. "С целью выполнения требований врио первого заместителя начальника Генштаба ВСУ от 1 февраля 2018 года об обеспечении надлежащего уровня организации работы с целью недопущения гибели личного состава по причинам, не связанным с выполнением заданий по предназначению, а также предупреждения суицидальных проявлений среди личного состава, довожу к сведению список совершенных случаев и событий, что свидетельствует о невозможности достижения позитивных результатов в этом направлении", - утверждает источник 112.ua.

Так, в январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибли 22 военнослужащих. Из них 11, а это половина, совершили самоубийства. 5 – в зоне АТО. Небрежное обращение с оружием стоило жизни троим бойцам (2 в АТО), еще 1 погиб в ДТП. И еще 7 обозначены как погибшие от несчастного случая. Под эту категорию могут попадать, к примеру, смерти из-за алкоголя. В Минобороны решили не раскрывать истинные причины гибели этих бойцов.

Особое беспокойство в министерстве вызывает рост количества суицидов в армии. В сравнении с январем 2017 года он составил 47%. Это при том, что еще 6 попыток самоубийства военнослужащих в январе предупредили.

Покончили с жизнью 3 офицера и 8 контрактников. 6 человек совершили суицид, находясь на службе. Сразу 6 смертей зафиксировано в последнюю неделю января, еще 2 незаконченные попытки.

Что интересно, в Минобороны анализировали причины этих суицидов и пришли к выводу, что военнослужащие перед смертью подавали весьма однозначные "тревожные сигналы", которые "свидетельствовали о намерениях совершить суицид". "Данные коммуникативные сигналы командованием военных частей и подразделений не были приняты во внимание, а военнослужащие остались наедине со своими проблемами", - сообщили нам в министерстве.

Фактически речь идет о недоработке командования на местах, которое не уделяет внимания своим бойцам. Ведомство расписывается в "невозможности достижения позитивных результатов в этом направлении".

Обычно главной проблемой и причиной небоевых потерь чиновники называют пьянство. "Я знаю все проблемы, от которых страдает наша армия. Но армия страдает не от командования, а от расхлябанности…", - говорил на днях Матиос, указывая на пьянство военнослужащих и несоблюдение ими устава.

Но даже если проанализировать ту фрагментарную статистику, что публикуется Минобороны, самоубийство стабильно занимает второе место, сразу после гибели от болезней.

Стоит заметить, что суициды были одной из главных причин смерти украинских солдат и до войны. Причины этого заключаются в трудностях адаптации к суровым армейским условиям жизни и избыточном стрессе. Алкоголь также может подвести человека к решению покончить с жизнью. Самоубийства солдат есть во всех армиях. В украинской сейчас показатель выше, чем на Западе. Но не стоит забывать, что в целом, согласно статистике ВОЗ, уровень суицидов в украинском обществе – один из высочайших в Европе, 22 человека на 100 тысяч. Такой же показатель, к слову, и в России.

Для понимания масштабов проблемы достаточно взглянуть на другую статистику. Согласно подсчетам из сводок пресс-центра штаба АТО, в январе 2018 года в зоне проведения операции в боях погибли 14 военнослужащих. При этом небоевые потери ВСУ за январь – 22 бойца. В тылу гибнет практически столько же бойцов (13 человек в январе), сколько забирает война. И это действительно серьезная проблема.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров