banner banner banner banner

Супермены в кино: от худшего к лучшему

За первое место очевидно боролись Кристофер Рив и Генри Кавилл. Но кто же победил?

Супермены в кино: от худшего к лучшему
Кристофер Рив, Джордж Ривз и Генри Кавилл в образе Супермена 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

За первое место очевидно боролись Кристофер Рив и Генри Кавилл. Но кто же победил?

В 2013 году накануне выхода фильма "Человек из стали" компания DC решила основать свой собственный праздник, посвященный ее главному супергерою – Супермену. Фанатам инициатива понравилась и теперь они отмечают его ежегодно 12 июня. Парня в синем трико и красном плаще мир обожает с 1938 года, когда он впервые появился на страницах комиксов. Кино- и телевизионная история Супермена стартовала десятилетие спустя. Мы решили расставить всех актеров, которые когда-либо примеряли костюм сына Криптона, от худшего к лучшему. Интрига тут, в общем, небольшая – на самом верху Кристофер Рив и Генри Кавилл, но все же, кто на первом месте?

Дэвид Уилсон

Перенести на телеэкран бродвейский мюзикл "Это птица... Это самолет… Это Супермен!" (1975) изначально было плохой идеей. Мало того, что шоу, в котором супергерой и его друзья поют и танцуют, выглядело на фоне дико популярного в пятидесятых телесериала очень странно, мало было копеечного бюджета, которого хватило только на плохонькие картонные декорации и кое-какие костюмы, так еще и исполнитель главной роли оказался в этом образе напрочь лишен какой-либо харизмы. Плюс по сюжету он, вместо спасения мира и борьбы за справедливость, занимался по большей части страданиями по Лоис Лейн. А что может быть хуже, чем Супермен-нытик? Неудивительно, что карьера у Дэвида Уилсона, который на такое согласился, не заладилась. Сегодня о том, что он когда-то играл Человека из стали не вспоминает почти никто.

Дэвид Уилсон в образе Супермена Фото из открытых источников

Джерард Кристофер

Сериал "Приключения Супербоя" (1988-1992) продержался в эфире всего четыре сезона. Шоу рассказывало о юности Супермена и его отношениях с Ланой Лэнг вместо привычной всем Лоис Лейн. К слову, вышел он примерно через год после премьеры четвертого фильма из классической тетралогии с Кристофером Ривом и призван был освежить образ героя. Супермену тут выдали костюм, максимально схожий с тем, который ему нарисовали авторы комикса Джерри Сигел и Джо Шустер – самый близкий к канону из всех экранизаций, а воплотить персонажа позвали молодого и перспективного Джерарда Кристофера. Но, несмотря на то, что Кристофер старался, а атмосфера у сериала была довольно приятной, шоу не взлетело. Как и не взлетела карьера главного актера – он так и остался второплановым участником телесериалов без особых карьерных успехов. Впрочем, Кристофер появился в сериале только во втором сезоне. Его предшественник Джон Хеймс Ньютон и вовсе так разочаровал продюсеров своей игрой, что его решено было уволить.

Джерард Кристофер в образе Супермена Фото из открытых источников

Кирк Элин

Американский танцор был первым, кто в кадре примерил на себя синее трико с красным плащом и большой буквой S на груди. Впрочем, и кино, и телевидение тогда были черно-белыми, так что говорить с уверенностью о цветах его костюма нельзя. Киносериал "Супермен" стартовал в 1948 году – целое десятилетие спустя после появления самого героя на страницах комиксов. Элин играл главную роль в 15 четвертьчасовых сериях о приключениях земного сына Криптона. Эти эпизоды показывали в кинотеатрах, как сейчас показывают трейлеры – перед началом основного сеанса. Увы, грации и харизмы Элина не хватило, чтобы заставить зрителей торопиться к началу этого показа. Впрочем, роль свою он повторил в 1950 году в прямом продолжении сериала, также 15-серийном "Атомном человеке против Супермена", который рассказывает о борьбе Человека из стали с Лексом Лютором. Но слишком маленький бюджет стал для проекта губительным и Элин так и остался в истории не более чем первым исполнителем роли Супермена.

Кирк Элин в образе Супермена Фото из открытых источников

Дин Кейн

Супермен, кроме прочего, это еще и участник странного любовного треугольника – он сам, его земное альтер-эго Кларк Кент и Лоис Лейн. В сериале "Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена" (1993-1997) эту тему доверили развивать игроку в американский футбол и актеру эпизодических ролей Дину Кейну. На пробах парень привлек внимание необычной внешностью (в Кейне течет доля японской крови) и хорошей физической формой, поэтому его утвердили на роль с первой попытки, а весь остальной каст подбирали уже под него. Так что химия у него с Тери Хэтчер ("Отчаянные домохозяйки") сложилась. Впрочем, по сюжету, в первом сезоне Хэтчер приходилось выбирать между тихоней Кларком Кентом и тайным злодеем Лексом Лютером (Джон Ши), поэтому современные фанаты DC порой находят эту любовную историю слишком драматичной. Тем не менее, сериал за время своего существования заработал пять номинаций на "Эмми", в том числе за лучшую режиссуру пилотного эпизода.

Дин Кейн в образе Супермена Фото из открытых источников

Брэндон Раут

В 2006 году на экраны вышел фильм "Возвращение Супермена", который задумывался как перезапуск франшизы о пришельце с погибшего Криптона. На главную роль рассматривали настоящих голливудских звезд – Николаса Кейджа, Брендана Фрейзера, Эштона Кутчера, Уилла Смита, Киану Ривза и даже относительного новичка Генри Кавилла. В итоге Брайан Сингер, который возглавил проект как режиссер, настоял на том, чтобы Супермена играл не примелькавшийся актер. При этом Сингер ориентировался на образ, созданный в восьмидесятые Кристофером Ривом. Так на площадке появился молодой актер и модель Брэндон Раут, чем-то похожий на своего предшественника. В соперники ему выдали не кого-нибудь, а целого Кевина Спейси (Лекс Лютор), который на тот момент имел уже два "Оскара" и славу одного из лучших актеров Голливуда. Раут потянулся за ним в плане игры. Но память об игре Рива была слишком свежа, и Раута, хоть и наградили премией "Сатурн" как лучшего актера, все же продлевать с ним контракт не стали. Его место занял тот самый Генри Кавилл. Впрочем, Раута позднее позвали сыграть эпизодическую роль повзрослевшего Супермена в кроссовере "Кризис на бесконечных землях". Так что все было не так уж и зря.

Брэндон Раут в образе Супермена Фото из открытых источников

Тайлер Хеклин

Когда телеканалу CW, который развивает целую сетку сериалов по вселенной DC, понадобился свой собственный Кларк Кент для шоу про Супергерл (2016), продюсеры решили остановить свой выбор на бейсболисте и молодом актере Тайлере Хеклине. Тот уже неплохо зарекомендовал себя в "Проклятом пути" Сэма Мендеса. В итоге Тайлер отлично вписался в образ и, кроме "Супергерл", где он появляется время от времени, сыграл Человека из стали также в "Стреле" и "Флэше". Продюсерам канала понравилось то, как актер понял образ супергероя, поэтому его пригласили на главную мужскую роль в сериале "Супермен и Лоис", премьера которого намечена на будущую зиму. Судя по описанию с сайта IMDB, Хеклину придется играть Супермена-отца, которому между работой репортером и спасением мира просто необходимо находить время и для воспитания общих с Лоис Лейн детей. А это довольно неожиданный поворот в жизни персонажа. И шанс для актера перебраться в списке лучших Суперменов повыше. 

Тайлер Хеклин в образе Супермена Фото из открытых источников

Джордж Ривз

Первый опыт американского актера в образе Супермена был не слишком удачным. Фильм "Супермен и Люди-кроты" (1951) не снискал большой зрительской любви. Впрочем, еще во время его съемок началась работа над телевизионным сериалом "Приключения Супермена" (1952-1958). Ривз не горел желанием переходить с большого экрана на малый – в пятидесятые это считалось определенным понижением в классе, к тому же это была работа на износ (два получасовых эпизода снимали примерно за шесть дней). Однако, после выхода шоу Ривз вдруг проснулся знаменитым. Зрители полюбили статного ветерана Второй мировой (фактически реального супергероя в глазах американцев) и его харизматичного персонажа. И любовь эта была настолько велика, что загубила карьеру актера. До самой своей загадочной смерти в 1959 году он играл только Супермена и все попытки отойти в сторону, запустить какой-нибудь еще проект заканчивались провалом. К слову, обстоятельствам гибели Ривза посвящен детектив с говорящим названием "Смерть Супермена" (2006), в котором главная роль досталась Бену Аффлеку – будущему Бэтмену.

Джордж Ривз в образе Супермена Фото из открытых источников

Том Уэллинг

Технически, Том Уэллинг играл не Супермена. В сериале "Тайны Смолвиля" (2001-2011) он десять сезонов подряд в каждой серии исполнял роль Кларка Кента – юноши из провинциального Канзаса, которому лишь в будущем предстоит стать тем самым Человеком из стали. Шоу хоть и не получило прав на комикс-персонажа, здорово раскрыло его предысторию, показав появление супергероя на Земле, его взросление, отношения с будущим врагом Лексом Лютором и влияние криптонита на людей и на самого Кларка. До старта проекта Уэллинг дважды пытался отказаться от роли, но в итоге все же прочел сценарий и взялся за образ, который в тоге сделал его звездой. Актер специально не читал комиксов про Супермена и не смотрел о нем кино – он хотел создать своего особого персонажа, связанного с оригинальным героем, но не являющегося им. И в итоге получил несколько наград, широкое признание в среде фанатов персонажа и небольшое камео в кроссовере "Кризис на бесконечных землях" уже во всей полноте силы Супермена. Как бы подтверждая качество "Тайн Смолвиля" в нем появился канонический исполнитель главной роли – Кристофер Рив. Будучи прикованным к инвалидной коляске, он сыграл тут злодея, доктора Вирджила Суонна.

Том Уэллинг в образе Кларка Кента Фото из открытых источников

Генри Кавилл

Во-первых, атлетичный британец затмил всех коллег по образу своей физической формой. Никаких подкладок под костюм – весь невероятный мышечный рельеф свой собственный. Разве что немного подчеркнутый за счет фактуры ткани. Ради этого актеру приходится нечеловечески потеть в спортзале. К тому же образ Кавилла – самый сложный и противоречивый из всех Суперменов в кино. Местами он ближе к антигерою, чем к супергерою. Он без малейших сомнений причиняет разрушения и беды ради большой цели, но при этом, несмотря на все суперсилы, дает полицейским заковать себя в наручники, чтобы успокоить напуганных граждан. Не боится Кавилл и экшн-сцен. Пожалуй, ни один Супермен в кино столько не дрался в кадре, как нынешний исполнитель этой роли. Подставить Генри смогли разве что его собственные усы, которые ему пришлось носить на съемках "Лиги справедливости" (2017) и которые потом неудачно затерли на монтаже. Ходили слухи, что из-за съемок в сериале "Ведьмак" Кавилл откажется от роли Супермена, но, похоже, он справится с обоими образами одновременно. А еще Кавилл назвал в честь героя свою собаку – пса породы американская акита зовут Кал, от криптонианского имени персонажа Кал-Эл.

Генри Кавилл в образе Супермена Фото из открытых источников

Кристофер Рив

Актер, который играл в кино Человека из стали дольше всех на сегодня (с 1978 по 1987 годы), сделал этот образ иконическим. Помимо всех супергеройских фишек, Рив сумел придать Супермену еще и черты настоящего романтика. Все четыре фильма он был верен своей Лоис Лейн в исполнении бессменной Марго Киддер и в экранных отношениях с ней оставался идеалом любящего и заботливого мужчины. Ради нее он даже время вспять повернул! Зрительницы были в восторге. К тому же актер потрясающе перевоплощался между неловким Кларком Кентом, немного сутулящимся и прячущимся за большими очками, и всемогущим Суперменом с великолепной осанкой и уверенностью во взгляде. Рив оставался настоящим супергероем и за пределами съемочной площадки: после того, как в 1995 году он упал с лошади, сломал себе шею и на всю жизнь остался парализованным, актер не сдался и не ушел в тень. Он стал мотивационным спикером и активистом за права людей с инвалидностью, много выступал за инклюзию инвалидов в повседневную жизнь и в кино, а также создал фонд, который сделал невероятно много для исследований повреждений спинного мозга и неврологических расстройств. Рив стал настоящим Суперменом и в жизни.

Кристофер Рив в образе Супермена Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>