"Суперсемейка 2": Суперпапа на страже беспорядка

Продолжение мультяшного хита про супергероев пытается пересмотреть гендерные стереотипы и делает это вполне успешно

"Суперсемейка 2": Суперпапа на страже беспорядка
Постер мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Продолжение мультяшного хита про супергероев пытается пересмотреть гендерные стереотипы и делает это вполне успешно

В 2004 году, когда киновселенная Marvel только собиралась появиться на свет, тема супергеройства волновала куда меньшую аудиторию. Конечно, свои поклонники у нее были всегда, но такого повсеместного интереса, как сегодня, она не вызывала даже в период Золотого века комиксов. Исправить ситуацию и вовлечь в "секту" ощутимое количество людей помогло появление первой части анимационного блокбастера "Суперсемейка". Проект, рассчитанный на все возрастные группы сразу, предложил милую и не самую банальную историю, а также максимально впечатляющую графику.

Результат оказался вполне ожидаемым – мультфильм был очень тепло встречен публикой, получил почти стопроцентную поддержку критиков и даже заработал парочку "Оскаров" (в том числе и как лучший анимационный фильм). Новая часть, вышедшая в украинский прокат 14 июня, а в мировой – десятью днями ранее, уверенно демонстрирует аналогичные показатели, уступая предшественнице лишь по части наград.

Сюжетно "Суперсемейка 2" также следует за первой серией и начинается ровно в том месте, где та остановилась. Возвращаясь с соревнований сына, семья Парр становится свидетелями нападения на город очередного злодея. Несмотря на нелегальное положение сверхлюдей, тут же все пятеро (включая самого младшего в подгузнике) надевают суперкостюмы, перевоплощаются в свои альтер эго и вновь берутся утихомиривать разбушевавшееся зло. За что оказываются арестованы и пожурены за нанесение ущерба городу и все сопутствующие разрушения.  

Но в тот момент, когда правительство решает полностью от них отказаться и закрывает соответствующую программу, Парры получают очень заманчивое предложение от неизвестного магната. Миллиардер утверждает, что хочет вернуть супергероям былую славу и законный статус, но для начала он нуждается в помощи одной лишь Эластики. На мистера Исключительного же взамен ложатся все домашние хлопоты и забота о детях, в том числе и о малыше Джек-Джеке, который только начинает проявлять свои суперсилы.

В прошлый раз успех мультфильма во многом объяснялся тем, что зрителю было интересно смотреть не просто на супергероев, а на целое семейство с детьми, слаженно работающее на благо добра. Именно этим "Суперсемейка" подкупила сразу несколько поколений – взрослых привлекла сама тема и качественная реализация, а младшей аудитории было интересно смотреть на своих суперровесников.

С момента выхода первой части киношный мир супергероев, как упоминалось выше, пережил заметную эволюцию – успели появиться и нолановская трилогия о Бэтмене, и почти 20 объединенных Марвелом суперисторий, и даже соревнующаяся с ними киновселенная DC. Поэтому перед создателями продолжения мультяшной серии встала довольно сложная задача – не только не подкачать на этапе реализации, но и вложить в работу такую идею, которая будет одновременно и оригинальной, и конкурентоспособной.

  • Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua
  • Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua
  • Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua
  • Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua
  • Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua
  • Кадр из мультфильма
    Кадр из мультфильма "Суперсемейка 2" bhfilms.com.ua

"Главный мой фокус – это внутреннее устройство семьи, то, как на нее влияют возможности супергероев, что они выявляют", – говорит сценарист и режиссер обеих частей Брэд Берд. Именно он 14 лет назад снабдил суперсемейку очень символичными способностями – отца силой, маму гибкостью, а комплексующую дочь-подростка умением исчезать и так далее. То есть, придумывая характеры для оригинального мультфильма, автор в первую очередь отталкивался от распространенных гендерных и возрастных стандартов.

Теперь же он решил поступить с точностью до наоборот и не только отказаться от использования существующих клише, но также сделать ставку на их пересмотре, отправив жену "добывать мамонта", а мужа усадив дома хранить очаг. Впрочем, Берд уверяет, что рождение подобной концепции никак не связано с актуализацией вопроса и сегодняшней популярностью смены гендерных ролей: "Меня больше интересовали классические проблемы и конфликты. Мужчины были во главе на протяжении тысяч лет, так что идея о том, что женщин недооценивают, что они способны на большее, – это довольно старая идея… У мужчин была возможность говорить на протяжении тысяч лет, и сейчас другая половина планеты хотела бы высказаться".

И мультфильм прекрасно справляется с этой задачей, встряхивая устоявшиеся нормы, но не пытаясь при этом бросить кому-то вызов. Кроме того, он по-прежнему не забывает о своей принадлежности к супергеройской тематике (предлагая зрителю вечный канон со злодеем и борьбой с ним), но в то же время уверено смещает акценты на семейные и бытовые отношения. Не меньше внимания лента уделяет и родительскому вопросу, очень точно подчеркивая трудности, с которыми многим приходится сталкиваться.

Делает это все "Суперсемейка 2" с огромной легкостью, изяществом и остроумием, отправляя зрителя на американские горки удовольствия. Мультфильм вызывает одновременно смех и слезы, то захватывая впечатляющим экшеном (местами лучшим, чем у знаменитых кинофраншиз), то сшибая с ног удивительно реалистичной и сатиричной зарисовкой быта.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>