Суррогатные нотариусы, или Очередное ноу-хау Минюста

Власть предлагает миллионам украинцев нововведение – ввести в сельской местности "уполномоченных лиц органа юстиции". Давайте разбираться, кто эти люди и чем они будут заниматься

Суррогатные нотариусы, или Очередное ноу-хау Минюста
Фото из открытых источников

Власть предлагает миллионам украинцев нововведение – ввести в сельской местности "уполномоченных лиц органа юстиции". Давайте разбираться, кто эти люди и чем они будут заниматься

Метафорически выражаясь, уполномоченные лица органа юстиции - это "суррогатные" нотариусы. Дело в том, что на данный момент в украинских селах и небольших райцентрах кое-где не хватает нотариусов. Частные часто не по карману гражданам, а государственных – не так и много.

Чиновники решили ввести альтернативный вариант - уполномоченных лиц, которые будут выполнять функции нотариуса.

В Минюсте, в частности, заявили, что 122 региона лишены нотариальных услуг. Однако это миф. По официальным данным, нотариусы отсутствуют в 50 нотариальных округах. Причина - массовая ликвидация госнотконтор. Поэтому тут палка о двух концах.

Улучшение в действии? Сложно сказать. Теперь дела людей будут решать не профессиональные нотариусы, а какие-то причудливые "лица" без надлежащего образования, без соответствующего опыта, которые еще и назначены сверху.

С полномочиями и без требований

Стоит заметить, что соответствующие изменения предложены в проекте закона Украины № 9140 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности".

Согласно документу, новообразованные "уполномоченные" будут осуществлять некоторые полномочия, которыми наделены частные и государственные нотариусы. В частности, они будут осуществлять для лиц, которые проживают (зарегистрированы) в селах, поселках, поселках городского типа и городах районного значения, такие нотариальные действия, как удостоверение договоров купли-продажи, мены, дарения, доверенности. Выдавать свидетельство о праве на наследство; о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов; дубликаты нотариальных документов, хранящихся в их делах.

Новости по теме

Предполагаю, что аграрии и представители бизнеса первые могут пострадать от рук таких новых минъюстовских квазинотариусов-регистраторов. Известны случаи, когда в Украине именно путем выдачи доверенностей и через фиктивное дарение происходила незаконная скупка земли.

Несмотря на то, что уполномоченные лица органа юстиции наделены широким кругом полномочий, установленные в проекте закона требования к ним значительно ниже, чем к кандидатам на должность нотариуса.

Напомню, для того чтобы в Украине стать нотариусом, нужно иметь полное высшее юридическое образование (степень магистра), владеть государственным языком, иметь стаж работы в сфере права не менее шести лет. Из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы - не менее трех лет. Также нужно сдать квалификационный экзамен. Так, полное юридическое образование приобретается как минимум 5 лет. Далее - 6 лет практики. Вместе - 11 лет.

Новости по теме

А чтобы быть уполномоченным лицом органа юстиции, достаточно получить степень бакалавра по специальности право, иметь стаж работы в органах юстиции на должностях, непосредственно связанных с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата, не менее двух лет и пройти стажировку в органах нотариата не менее трех месяцев.

Таким образом, нужно 4 года проучиться в университете, 2 года поработать в органах юстиции и 3 месяца походить на практику. В итоге имеем 6 лет 3 месяца. Этого, оказывается, достаточно, чтобы лицо получило право совершать нотариальные действия. Даже требование к знанию государственного языка не предусмотрено. 

В проекте закона никоим образом не определено, какие должности в органах юстиции следует считать такими, что непосредственно связаны с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата. Такая неопределенность в законодательстве – благоприятный фон для злоупотреблений.

Ключевые риски

Во-первых, предлагаемые изменения могут стать причиной того, что нотариальные действия в отношениях наследования будут совершаться непрофессиональными должностными лицами. Как следствие, страдают наследники, которые будут вынуждены обращаться в суд, чтобы защитить свои права на наследство.

Во-вторых, проект закона предусматривает упрощенный порядок получения нотариального свидетельства для лица, которое проработало не менее пяти лет уполномоченным лицом органа юстиции. Для того чтобы стать нотариусом, ему не нужно сдавать квалификационный экзамен. Такие нормы нарушают принцип равенства.

Кроме того, формально человек может занимать должность уполномоченного лица органа юстиции в течение пяти лет, однако наследники могут к нему не обращаться, а будут получать услуги у нотариусов или уполномоченных лиц органов местного самоуправления. По сути, необходимый стаж у него будет, а фактического опыта работы – нет. Как вам такие юридические коллизии?

Новости по теме

В-третьих, стоит обратить внимание на еще один пробел в законопроекте. Согласно его нормам, наследник, который желает принять наследство, может подать соответствующему уполномоченному лицу органа юстиции (если наследник проживает (зарегистрирован) в селе, поселке, поселке городского типа или районного значения) заявление о принятии наследства.

Это может вызвать злоупотребления, поскольку в проекте закона никоим образом не определено, что должно подтверждать факт проживания лица в деревне или поселке, если лицо зарегистрировано в другом населенном пункте, например, в городе. 

В-четвертых, в законопроекте не предусмотрено никаких требований относительно помещений, в которых уполномоченные лица органов юстиции смогут предоставлять нотариальные услуги. Это ставит под угрозу нотариальную тайну и может повлечь несанкционированные проникновения в такие помещения.

Как видим, введение уполномоченных лиц органов юстиции никак не решает проблему нехватки кадров на местах. Наоборот - порождает ряд новых, усложняя жизнь простым украинцам, над которыми власть и так любит ставить свои реформаторские эксперименты.

Новости по теме

Кроме того, согласно действующему законодательству, нотариальные услуги предоставляются частными и государственными нотариусами, а в населенных  пунктах, где нет нотариусов, такие действия совершаются уполномоченными лицами местного самоуправления!

Таким образом, предусмотренный порядок предоставления нотариальных услуг охватывает всю территорию Украины, а также является логическим и взвешенным.

Добавлю, что бюджетные расходы на создание и содержание системы "уполномоченных лиц", материально-техническое обеспечение их деятельности и фонд оплаты труда будут значительными и лягут на плечи налогоплательщиков. Они несоизмеримы с затратами, которые необходимо предусмотреть на восстановление надлежащего функционирования системы госнотконтор.

Почему-то про реальную альтернативу решения проблемы инициаторы закона забыли или же, точнее сказать, стремятся забыть, внедряя свои новые и весьма выгодные "уполномоченные" методы работы.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>