Светлая мрачность "Досвіду" Vivienne Mort на первом концерте в поддержку альбома

В Октябрьском дворце состоялась презентация нового альбома группы, который участники называют самой значимой своей работой

Светлая мрачность "Досвіду" Vivienne Mort на первом концерте в поддержку альбома
Концерт Vivenne Mort в Киеве Анна Баланюк / 112.ua

В Октябрьском дворце состоялась презентация нового альбома группы, который участники называют самой значимой своей работой

Киев стал первым из 10 украинских городов, где инди-рокеры Vivienne Mort презентовали свой альбом "Досвід". Пластинка вышла 19 февраля, и все песни, кроме "Іній", ранее никогда не исполнялись вживую. Упомянутый трек прозвучал на всю страну еще год назад — во время всеукраинского отбора на Евровидение.

Вокалистка и автор песен группы Даниэла Заюшкина называет "Досвід" своей самой стоящей и фундаментальной работой. До нее Vivienne Mort создали пять альбомов, первый из которых был выпущен в 2010 году.

Концерт Vivenne Mort в Киеве Анна Баланюк / 112.ua

Изначально на обложке задумывали изобразить гроб. Это связано с тем, что Дана считает его местом сбора всего опыта человека. Позже музыканты изменили решение и кавером стало детское фото фронтвумен. Но тема смерти все же продолжилась: лицо второклассницы закрыли маской, которую мексиканцы используют для погребальных ритуалов. Автор обложки — художник Евгений Яшин, который также принимал участие в записи альбома в качестве гитариста. О том, какие именно смыслы Заюшкина вкладывала в песни новой пластинки, солистка старается не говорить. Даниэла стремится дать волю фантазии поклонников и не искажать их собственную интерпретацию тех или иных слов своим опытом. Поэтому она старается не разъяснять свои творения.

До презентации "Досвіду" группа не ездила по стране с турами два года, выступая только на фестивалях и играя отдельные концерты. В этот период музыканты довольно редко радовали поклонников выходом нового материала и те, конечно же, успели соскучиться по полноценным сольникам Vivienne Mort. Неудивительно, что все билеты на киевский концерт были раскуплены почти за неделю до назначенной даты.

Концерт Vivenne Mort в Киеве Анна Баланюк / 112.ua

Местом проведения стал Октябрьский дворец. Площадка, которая на первый взгляд нетипична для молодой украинской инди-группы, была выбрана неспроста. Весь тур, собственно, как и предыдущие, Vivienne Mort отыграет именно в залах театров и филармоний. По словам Даниэлы, это — "шаг в сторону музыки". Так коллектив решил избавить себя и зрителей от каких-либо отвлекающих факторов, сопряженных с концертами в барно-клубном формате.

То ли атмосфера Октябрьского посодействовала, то ли все поклонники группы исключительно интеллигентны, но сбор зрителей проходил в максимальном спокойствии. Мы не заметили привычной концертной суматохи, бегущих фанатов или толкучки. После недолгого ожидания в очереди все разбредались по холлу и коротали время за разговорами или бокальчиком вина. Кто-то заранее позаботился о покупке "мерча", который можно было вручить солистке на подпись сразу после окончания концерта. Когда прозвенел третий звонок, зрители прошли в зал и стали занимать свои места, группа вышла на сцену спустя 40 минут после заявленного времени.

Концерт Vivenne Mort в Киеве Анна Баланюк / 112.ua

Выступление открыла песня "Екран", которая сразу же взбодрила публику после недолгого ожидания. Все музыканты были одеты в черное, выделялись разве что цветы на платье и белые волосы вокалистки. После зазвучала уже знакомая "Іній". Спев несколько песен, Дана обратилась к публике:

"Я не мастер общения, особенно в перерывах между песнями. Но я хочу поблагодарить за то, что вы пришли. Я на минуту подумала, что вы можете не прийти. Но потом подумала – ну как так? Должны!".

Концерт Vivenne Mort в Киеве Анна Баланюк / 112.ua

Позже она еще раз поблагодарила поклонников, которые принимают все музыкальные трансформации группы и ее специфическое творчество. Мистическая, загадочная атмосфера, которым оно наполнено, во время живого выступления усиливалась дымом и освещением. Иногда зрители могли разглядеть каждого музыканта в свете разноцветных лучей, а порой все внезапно погружалось во тьму. Все, кроме Даниэлы. Но и без световых акцентов от нее невозможно было оторвать взгляд ни на минуту. Солистка выглядела безумно трогательно, завораживала силой своего вокала и чувственным пением каждого слова. Особенно умилительным было исполнение самой романтической песни из нового альбома "Думаю про тебе", во время которого Даниэла сыграла на металлофоне. К слову, помимо него для записи пластинки музыканты использовали сразу несколько необычных инструментов: в треке "Змія" звучит флейта сякухати, а в "Гало" — Волны Мартено.

Концерт Vivenne Mort в Киеве Анна Баланюк / 112.ua

Когда все песни из альбома "Досвід" были сыграны, музыканты покинули сцену. Позже солистка исполнила под аккомпанемент женского квартета Black Tie несколько хитовых композиций из репертуара группы, а затем вышла петь на бис с остальными участниками своей команды. Зрители не отпускали их очень долго, и музыканты не смогли им отказать, спев на прощание целых четыре раза. Дана даже пошутила о том, что у них уже не осталось песен для еще одного исполнения на бис. Свою любовь к очаровательной фронтвумен зрители проявили не только бурной реакцией на каждую песню и нежеланием прощаться, но и огромным количеством цветов, которые хрупкая солистка с трудом смогла унести за кулисы. Покидая зал, одна из поклонниц откровенничала с другом: "Жалею я только об одном — что не купила ей цветы. Мне так хотелось ее обнять".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...