Постер комедии "Свингеры"
Фото из открытых источников
Хорошо шутить о сексе – далеко не так просто, как кажется. Большинство шуток окажутся оскорбительными, а из тех, которые останутся, почти все будут старыми и заезженными. Именно из таких непростых условий стартовали авторы первой украинской секс-комедии "Свингеры", когда взялись адаптировать латвийскую историю о двух парах, решающих для встряски на ночь обменяться партнерами.

Впрочем, уже на этапе разработки персонажей решено было не выдумывать ничего радикально нового и пойти по проторенной дорожке. В итоге мы имеем четырех совершенно стереотипных героев. Первая пара – это богатый "папик" Игорь (Михаил Кукуюк) и его недалекая, но длинноногая и умопомрачительно красивая подруга-блондинка Илона (Оля Полякова). Тут все, как в анекдотах из 90-х: он манипулирует ею, напоминая, что к мужчине его заработков и положения по первому свисту тут же выстроится очередь претенденток, она соглашается играть по его правилам, чтобы беспрепятственно тянуть из него деньги. При этом Игорь и Илона официально не женаты – она хочет получить заветное кольцо, а он всеми правдами и неправдами отказывается делать ей предложение.

Оля Полякова в фильме "Свингеры"
Фото из открытых источников

В противовес им поставлены не менее анекдотичные супруги-неудачники: врач-пульмонолог Андрей (Вячеслав Довженко) и его жена Ирина (Анна Саливанчук) – сотрудница Миграционной службы, чья работа выдавать загранпаспорта. Они в браке уже 10 лет и не самый благоустроенный быт поглотил их с головой. Он по вечерам убегает от нее в мир видеоигр, она, как женщина на пике своей сексуальной формы, всеми силами пытается вырвать его оттуда и затянуть в койку. В ход идут все инструменты плохой жены из старых хохм – бигуди, угрозы, применение физической силы и распил мозгов. Кстати, живут Андрей с Ириной в типично советской квартире с диваном в жутких розочках и аляповатыми коврами, а также с отпадающей полкой в прихожей. О том, что это персонажи из современности, нам говорит только упоминание певца Олега Винника, о котором фантазирует неудовлетворенная мужем Ирина.

Есть в этом фильме еще одна история, причем никак не связанная с основным сюжетом. Это история 30-летней учительницы английского языка Светы, которая в глубине души страдает от одиночества и мечтает о детях, а также (сценаристы почему-то решили отдельно подчеркнуть этот факт) живет с четырьмя котами. Рыдающая героиня, которую играет модель и певица Даша Астафьева, в начале фильма оказывается запертой на балконе своего женатого любовника. При этом из одежды на ней одни только стринги и чулки. Здесь она знакомится с юным соседом Денисом (Любомир Валивоць) и с этого начинается один из самых безумных вечеров в ее жизни. Позднее к ним присоединяется мастодонт украинского кино и театра Алексей Вертинский, играющий эстета-продюсера по имени Эдуард.

Анна Саливанчук в фильме "Свингеры"
Фото из открытых источников

Стереотипность персонажей – не единственная проблема фильма. С шутками тоже получилось не слишком оригинально. Герои постоянно каламбурят на до боли знакомые темы вроде "люблю хорошие концы" и смеются над утягивающими панталонами (привет, Бриджет Джонс). Так что на выходе имеем юмор совсем ниже пояса. Никакой утонченности формулировок и прозрачных намеков, как это делают французы. Никакой прямолинейности, ловко балансирующей на грани фола, которой славятся британцы. Тут гэги ближе к американским подростковым комедиям. Хотя, напоминаем, речь в картине о героях того возраста, когда обычно уже перестают хихикать при слове "секс".

О качественной актерской игре речи тоже не идет. Незамысловатый юмор создатели фильма решили воплотить в виде выкрученного на максимум фарса. Полтора часа герои орут друг на друга, портят имущество и порой доходят до откровенного мордобоя, нагнетая градус происходящего на экране абсурда. Вероятно, на это пришлось пойти, чтобы непрофессиональные актрисы Оля Полякова и Даша Астафьева не терялись на фоне более опытных партнеров. Напомним, Вячеслав Довженко еще недавно вызывал у зрителей бурю искренних эмоций, воплотив на экране Серпня из военной драмы "Киборги". Помните этот душераздирающий телефонный звонок дочери?

Задумываться над логикой поведения персонажей тоже не стоит – она крайне ситуативна и особым смыслом не перегружена. Все по жанровым законам все тех же анкедотов. Сценаристы заставили героев принимать решения без оглядки на перспективу и, кажется, без особых размышлений о том, что именно сообщает зрителю их фильм. Главное, чтобы в каждой конкретной сцене хотя бы что-нибудь вызывало смех. Так что, если после просмотра выстроить в одну линию, к примеру, последовательность поступков блондинки Илоны, становится не по себе от того, что она делает, как и зачем. Лучше подобным себя не пугать. Пусть лучше "Свингеры" остаются комедией.

Даша Астафьева в фильме "Свингеры"
Фото из открытых источников

Выпадает из логики повествования и история запертой на балконе учительницы Светы. До самого конца совершенно непонятно, зачем она вписана в фильм. Основных версий две: чтобы можно было дотянуть простенький сюжет до полного метра и просто ради того, чтобы показать попу Даши Астафьевой на весь экран. А попа Астафьевой, как и ноги Поляковой, пожалуй, лучшее, что есть в "Свингерах".

В итоге у авторов получился незамысловатый набор в чем-то смешных, но все же довольно стереотипных анекдотических сценок. Для первых дней наступившего года, когда некоторые зрители идут в кино, лишь бы быть подальше от праздничного стола и не слишком нагружать голову, фильм вполне подойдет. Но второй раз посмотреть его захочется вряд ли.

Юлия Потерянко