Свитолина никак не может выиграть "шлем": В чем проблема?

Четвертая ракетка мира Элина Свитолина покинула "Ролан Гаррос" в третьем круге, проиграв далеко не самой сильной Михаэле Бузарнеску. Это уже не первый случай, когда Элина на турнирах Большого шлема уступает там, где должна побеждать. Почему так происходит? Об этом и многом другом Элина рассказала в эксклюзивном интервью для 112.ua в Париже. Его вы сможете прочитать в ближайшие дни. А пока - наш взгляд на эту проблему

Свитолина никак не может выиграть "шлем": В чем проблема?
Элина Свитолина The Associated Press

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Четвертая ракетка мира Элина Свитолина покинула "Ролан Гаррос" в третьем круге, проиграв далеко не самой сильной Михаэле Бузарнеску. Это уже не первый случай, когда Элина на турнирах Большого шлема уступает там, где должна побеждать. Почему так происходит? Об этом и многом другом Элина рассказала в эксклюзивном интервью для 112.ua в Париже. Его вы сможете прочитать в ближайшие дни. А пока - наш взгляд на эту проблему

На нынешний "Ролан Гаррос" Элина Свитолина второй раз подряд приехала в статусе четвертой ракетки мира. И в этом году букмекеры еще выше оценивали шансы украинской теннисистки на итоговую победу – в списке претендентов на титул она шла второй. Но все это на бумаге, а в реальности Свитолина покинула парижские корты уже на стадии 1/16 финала и вновь осталась без "шлема".

Новости по теме

Значимой единицей в мировом теннисе Элина Свитолина стала в начале 2017-го. После нескольких побед на хардовых турнирах украинка дебютировала в десятке, а затем добилась самого громкого на тот момент успеха на грунте – выиграла престижный титул в Риме. Дальше была первая поездка на Большой шлем в статусе претендентки на чемпионство. Тогда, в 2017 году, на "Ролан Гарросе" Свитолина остановилась в шаге от полуфинала, проиграв румынке Симоне Халеп. Поражение можно занести в разряд чрезвычайно обидных: Элина взяла первый сет, а во втором вела 5-1 и дважды подавала на матч. Однако румынка на тай-брейке счет по партиям сравняла. Решающий сет Элина проиграла под ноль. Да, по ходу турнира украинку беспокоила спина. Безусловно, в какой-то момент боль могла обостриться, и это повлияло на качество игры, но некоторые теннисисты, стиснув зубы, доводят дело до победного конца. До полуфинала было рукой подать!

На Уимблдоне и US Open в прошлом году Элина добралась до 1/8, а на Australian Open уже в 2018-м имела хорошую сетку, но снова оступилась в четвертьфинале да еще и без шансов. Обидчицей выступила бельгийка Элизе Мертенс, которая на тот момент пребывала в прекрасной форме, но никто не говорил ведь, что будет легко? Матч был проигран буквально за час – 4:6, 0:6!

И вот вновь "Ролан Гаррос", и вновь большие надежды. Перед этим была уверенная защита титула в Риме, но, с точки зрения статистики, это не воодушевляло: лишь пять раз в истории, победив в Италии, теннисисткам удавалось выиграть титул в Париже.

Новости по теме

В столицу Франции Свитолина приехала в великолепной физической форме. Судя по всему, в начале года она сидела "на массе", потому что невооруженным глазом было видно, как украинка набрала вес. Определенный спад в ее результатах мог быть вызван именно этим фактом. Сейчас же Элина "подсушилась", оставив только мышцы, и теперь буквально порхала на корте. Казалось, что вот он, момент, когда все совпало для прорыва на "шлеме", но нет. "Ролан Гаррос", как и три других турнира самой высшей категории, длится две недели. Выдержать такой марафон ментально и физически способны немногие. С другой стороны – это и есть показатель настоящего чемпиона.

Элина Свитолина The Associated Press

Первые два круга четвертая ракетка мира прошла на одном дыхании: соперницы среднего уровня, Томлянович и Кузьмова, были пройдены на классе. В 1/16 предстояла встреча с 33-й ракеткой мира, румынкой Михаэлой Бузарнеску. Это тот случай, когда рейтинг обманчив. Бузарнеску 30 лет, но именно сейчас она переживает лучший период в своей карьере. К тому же она левша, и к этому стоило отнестись серьезно. Однако на пресс-конференции перед матчем Свитолина заявила, что ей не важно, какой рукой играет соперница. Наверное, зря.

Элина и Михаэла противостояли друг другу впервые. Уверен, что румынка разобрала оппонентку на молекулы, а вот украинка, сложилось впечатление, недостаточно внимательно готовилась. В первом сете Свитолина просто не знала, что противопоставить девушке на другой стороне корта: она раз за разом отправляла мячи под левую руку и получала в ответ плотные удары под заднюю линию. Бузарнеску забила сама 31 раз! Украинка за два сета набрала лишь 11 активно выигранных мячей.

Новости по теме

Все говорят, что Свитолина по характеру боец. Так оно и есть, но опять же – турниры Большого шлема следует выносить за скобки в плане атмосферы, энергетики, которую переживают теннисистки, выступая на них. Во второй партии Элина попыталась сзади перестрелять свою соперницу и задавить ее морально, но она все равно играла в стиле, предложенном Бузарнеску. Да, в отдельных эпизодах казалось, что украинка вот-вот перехватит инициативу, но в самый важный момент Свитолина опять не подала на сет, а это говорит о том, что у нее пока недостаточно хорошо развит инстинкт убийцы. Чтобы стать чемпионкой на "шлеме", необходимо быть эмоционально стойкой и уверенной в своих силах, когда не все складывается по твоему сценарию. Именно это отличает игрока добротного от теннисиста экстра-класса. Свитолина, конечно, спортсменка топ-уровня, но места для роста остается достаточно. К слову, после победы над Свитолиной Бузарнеску бесславно слилась Мэдисон Кис в двух сетах.

Похожие проблемы в свое время пережила датчанка Каролин Возняцки. Она была первой ракеткой мира, выиграла несколько десятков престижных титулов, но ни один из четверки самых статусных турниров никак не покорялся ей. Как раз в этом году, в 27 лет, Каролин взяла свой первый "шлем" – Australian Open. И там она четко показала, что все уроки усвоены: во втором круге Возняцки спаслась со счета 1-5 и двух матчболов, играя против соперницы, рейтинг которой колеблется между первой и второй сотней!

Элина Свитолина 112.ua

На рецепт психологического дзена датчанки Свитолиной обязательно следует обратить внимание. Да, Элине лишь 24, но каждая новая неудача на "шлеме" может все сильнее давить на украинку. Хотя сама она другого мнения. "Эти поражения не влияют на мою уверенность. Я знаю, что у меня есть уровень игры, я выступаю хорошо на больших соревнованиях. Я стараюсь работать как можно лучше над этой – не могу ее назвать проблемой, – но все силы вкладываю, чтобы как можно лучше выступать на этих турнирах. Думаю, что три титула уже в этом году – показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Мне нужно больше времени, чтобы найти свою игру именно на Больших шлемах", - сказала она в эксклюзивном интервью для 112.ua в Париже.

Пусть победа придет не сразу, но полуфинал или даже финал на Уимблдоне или US Open в этом сезоне крайне необходимы Свитолиной для ее дальнейшего становления как потенциально лучшей теннисистки мира.   

К слову, полную версию эксклюзивного интервью с Элиной читайте на нашем сайте в ближайшие дни

Максим Шилин, из Парижа

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров