Свитолина в Австралии: Опять поражение в четвертьфинале, опять травма и опять нет "шлема"

Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина сегодня завершила свои выступления на Australian Open. Она в четвертый раз остановилась в шаге от заветного полуфинала турнира Большого шлема, без шансов уступив японке Наоми Осаке. По ходу соревнований седьмая ракетка мира жаловалась на травму, но это ли главная причина поражения?

Свитолина в Австралии: Опять поражение в четвертьфинале, опять травма и опять нет "шлема"
WTA

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина сегодня завершила свои выступления на Australian Open. Она в четвертый раз остановилась в шаге от заветного полуфинала турнира Большого шлема, без шансов уступив японке Наоми Осаке. По ходу соревнований седьмая ракетка мира жаловалась на травму, но это ли главная причина поражения?

Впервые украинка попала в четвертьфинал "шлема" на Roland Garros уже в далеком 2015-м. Тогда двадцатилетняя Элина вчистую проиграла титулованной сербке Ане Иванович. Стиль Свитолиной на тот момент лишь формировался, кроме того отсутствовал подобный опыт столь больших матчей. Несмотря на поражение, она стала настоящим национальным героем, потому что украинский теннис был весьма скуден на успешные результаты.

Повторить достижение удалось спустя два года и снова на парижских кортах. Свитолина выиграла первый сет у Симоны Халеп, во втором вела со счетом 5-1, подавая на матч. Полуфинал был так близок, что многие побежали открывать шампанское и радоваться историческому прорыву. Однако, как сильно они удивились, вернувшись к экрану и увидев, что украинка не просто проиграла партию, но и сгорела под ноль в решающем сете. Еще до поединка Свитолина сетовала на повреждение: ее беспокоила спина.

Новости по теме

В 2018-м украинка успешно начала сезон, выиграв престижный турнир в Брисбене. Она всерьез считалась одной из главных фавориток Australian Open. Вполне прогнозировано впервые добралась до четвертьфинала "шлема", получив Элизе Мертенс, соперницу в теории классом ниже себя. 6:4, 6:0 не в пользу Элины. На сей раз у нее болело бедро.

В новый сезон Свитолина входила в статусе чемпионки итогового турнира в Сингапуре. На него попадают только восемь лучших теннисисток года, так что по значимости его можно приблизительно приравнять к Большому шлему. То есть с психологией победителя украинка не должна была испытывать проблем.

В тяжелейшей борьбе на Australian Open она прошла китаянку Чжан Шуай, где висела на волоске от вылета, не менее сложно сложился матч с американкой Мэдисон Киз. На стадии 1/4 финала Свитолину ждала действующая чемпионка US Open Наоми Осака. Японка, пожалуй, одна из самых остроатакующих теннисисток в туре. Чтобы ее сломить, нужно самой стараться забивать, а с этим получалось как-то не очень: всего 11 активно выигранных мячей и аж 16 невынужденных ошибок. Для сравнения у Осаки подобные показатели 31 к 25. Вновь поражение в двух сетах 6:4, 6:1. Что интересно, после матча Элина заявила, что показать высокий уровень тенниса, среди всего прочего, ей помешал дискомфорт в области шеи.

Четвертьфинал на "шлеме" – пятый по счету поединок. В случае с обычным турниром – это, как правило, финал. За последние два года в недельном цикле украинка завоевала девять трофеев, но провести стабильно две недели никак не выходит. В числе факторов, влияющих на результат, постоянно оказываются травмы. Это можно списать на банальное невезение, но в то же время стоит задуматься о том: а правильно ли Элина готовится к четырем самым престижным стартам сезона? Здесь и планирование соревновательного графика, и физическая подготовка, и само собой ментальная стойкость. И хотя украинка твердит, мол, эти поражения не влияют на ее психологию, скорее всего, они в какой-то мере оставляют негативный отпечаток.

Инстаграм Элины Свитолиной

Повлиять на выступление Свитолиной в Мельбурне могли и новые отношения с французским теннисистом Гаэлем Монфисом. Кстати, он дважды добирался до полуфиналов Больших шлемов и способен поделиться опытом с Элиной. Их история местами напоминала небезызвестную романтическую комедию "Уимблдон", в которой главные герои неожиданно влюбляются, проводят на турнире много времени вместе и поддерживают друг друга на корте. Гаэль находился рядом с Элиной буквально везде, в том числе на тренировках и даже в подтрибунном коридоре. Этим всем пара делилась в общем аккаунте Instagram. Слоган профиля: "Мы не идеальны. Мы совершаем ошибки. Будем делать их еще больше. И это нормально". Покидали Мельбурн спортсмены тоже вместе и, судя по всему, счастливы оба. Даже без "шлемов".

Максим Шилин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.                        

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>