banner banner banner banner

Своим указом президент "отстранил" Конституцию Украины

Своим указом президент "отстранил" Конституцию Украины
Из открытых источников

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Оригинал на странице Виталия Журавского в Facebook

5 января - очередная серия триллера "История борьбы с Конституционным судом Украины".

Именно на эту дату запланировано собрание судей КС, которое должно обсудить ситуацию, сложившуюся после указа президента Владимира Зеленского об отстранении от должности на 2 месяца председателя КС Александра Тупицкого.

В правовом департаменте секретариата КС работают высококвалифицированные юристы. Как правило, на основе их выводов принимаются решения Конституционного суда.

Как известно, в своей экспертизе этот департамент признал указ Зеленского как ничтожный и противоречащий Основному закону страны. Он определяет исчерпывающий перечень полномочий президента и не наделяет правом отстранения от должности судей КС. Такого права у Зеленского просто нет от слова совсем.

Офис президента ссылается в своей аргументации на ст. 154 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК), которая указывает на то, что "вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых президентом Украины, решается президентом Украины".

Но УПК не может подменять собой Конституцию, которая имеет высшую юридическую силу. Тем более что ни Конституция, ни УПК не наделяют президента полномочиями приостанавливать деятельность любого судьи, даже того, которого он назначил своим указом. Это касается не только судей КС, но и судей судов общей юрисдикции, которых по конституции назначает именно президент.

То, что президент назначает судей общих судов, не дает ему права отстранять их от осуществления правосудия или увольнять с должности, потому что такими полномочиями Конституция его не наделяет. В соответствии со ст. 131 Конституции и 155-1 УПК временное отстранение судьи от осуществления правосудия – это исключительная прерогатива Высшего совета правосудия, которая рассматривает ходатайство Генеральной прокуратуры в связи с привлечением к уголовной ответственности того или иного судьи. Как свидетельствует опыт, в таких ходатайствах ВСП часто отказывает прокурорам из-за отсутствия убедительной доказательности предъявленного судье обвинения.

Такой порядок отстранения судьи является одной из гарантий независимости судебной власти, которая закреплена в Конституции.

Издав указ об отстранении от должности судьи КС, президент своим указом фактически "отстранил" Конституцию Украины, на 2 месяца остановил ее действие. Свой указ, который должен издаваться на основании Конституции и соответствовать ей, он поставил над Конституцией Украины. Зеленский продемонстрировал, что для него Основной закон не существует. Гарант соблюдения Конституции дерзко и грубо ее нарушил. А это 100% преступление! И основание для импичмента!

Те, кто в ОП готовили этот указ, Зеленского подставили. Но эти "советчики" ответственности избегут. Отвечать придется президенту, потому что под документом стоит его персональная подпись. Ответственность рано или поздно наступит. Медлить с этим не стоит. Потому что, если сейчас не остановить это правовое невежество главы государства и его Офиса, то завтра они вообще отменят Конституцию и заставят жить украинцев по своим ЗЕ-правилам.

По моему глубокому убеждению, актуально в соответствии со ст. 111 Конституции создание специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по устранению президента с поста за превышение конституционных полномочий, что угрожает конституционному строю государственной власти, за посягательство на конституционно-правовой статус судьи КС, противоправное вмешательство в деятельность судьи КС, препятствование выполнению им своих служебных обязанностей. Предметом деятельности этой комиссии должны стать также другие циничные нарушения Конституции, которые допустил президент Зеленский. Их уже накопилось довольно немало.

Для начала, думаю, вменяемая часть депутатского корпуса просто обязана собрать по меньшей мере 45 подписей народных избранников за представление в КС относительно неконституционности указа президента от 29 декабря 2020 года.

А тем, кто рьяно бросился выполнять этот указ, советую не забывать ст. 60 Конституции, которая устанавливает, что "никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и выполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность".

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>