Святой Николай вместо Санты и Деда Мороза: 10 украинских новогодних фильмов

Подборка праздничных украинских фильмов, которыми можно заменить набившие оскомину рождественские кинохиты

Святой Николай вместо Санты и Деда Мороза: 10 украинских новогодних фильмов
"Приключения S Николая" MMD

Блог о Кино

Редакционный блог

Подборка праздничных украинских фильмов, которыми можно заменить набившие оскомину рождественские кинохиты

Если фильмы "Один дома" (1990), "Ирония судьбы…" (1975) и другие затертые новогодние кинохиты не вызывают никаких эмоций, кроме скуки, то, вероятно, стоит обратить внимание на отечественное кино о зимних праздниках. Только в этих картинах можно полюбоваться заснеженными панорамами именно украинских, а не зарубежных, городов и сел. А также встретить близкие всем нам традиции, интерьеры и ментальность.

"Странное Рождество" (2006)

В основу сюжета этой мелодрамы легла классическая пьеса американского драматурга Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж". Она пережила множество экранизаций и постановок по всему миру. А ключевые роли в картине сыграли Барбара Брыльска, Лия Ахеджакова, Владимир Горянский, Богдан Ступка, Ольга Сумская и другие известные актеры.

Фильм рассказывает об одинокой вдове Ольге Николаевне. На банковских счетах у нее без дела лежат огромные суммы. Женщина решает потратить эти деньги на то, чтобы воплотить мечты других людей. В то же время жадные дети Ольги Николаевны пытаются всячески завладеть этим богатством и отправляют ее в психлечебницу.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" (2001)

Практически ежегодно под Новый год выходят новые украинские телемюзиклы. Однако практически ни одному из них не удалось превзойти ленту почти 20-летней давности "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Эта колоритная вариация на мотивы гоголевской "Ночи перед Рождеством" от режиссера Семена Горова собрала звезд украинской и российской сцены. Песни из этого фильма стали настоящими шлягерами, а некоторые музыканты благодаря этой картине открыли свои актерские таланты. Например, Олег Скрипка после главной роли в этом мюзикле стал регулярно сниматься в кино.

"Креденс" (2013)

Действие фильма разворачивается во Львове в канун Рождества. В центре сюжета находится виолончелист по имени Орест. Однажды в его жизни начинается полоса неудач. Родственники вынуждают Ореста пойти на аморальный поступок, а коллеги по оркестру разрушают его карьеру. В связи с этим праздничное настроение для главного героя оборачивается страданиями.

"Приключения S Николая" (2018)

Фильм стартует в украинских кинотеатрах 13 декабря. Лента рассказывает об ученике второго класса Артеме и его старшей сестре Полине. Однажды их родители уезжают по делам и дети остаются одни в сельском доме в Карпатах. В этот момент к ним в дом врывается вор, переодетый в костюм святого Николая. Чтобы отбиться от преступника, Артему и Полине приходится полагаться только на свою смелость, находчивость и, конечно же, на новогоднее чудо.

Режиссером картины выступил Семен Горов, который снял и вышеупомянутый мюзикл "Вечера на хуторе близ Диканьки".

"Теперь я буду любить только тебя" (2015)

Фильм рассказывает о модном рестораторе по имени Мишель. Буквально в каждом деле, за которое он берется, ему сопутствует удача. Но как-то раз под Рождество от Мишеля уходит супруга. Именно в этот момент он знакомится с привлекательной молодой девушкой, которая также переживает горькое расставание с возлюбленным.

"Полярный рейс" (2013)

Несмотря на то, что этот фильм значится, как украинский, главные роли в нем исполнили российские актеры. Его режиссер, оператор, сценаристы, некоторые из продюсеров и другие ключевые создатели картины также приехали из России. Наша страна обеспечила финансирование этой мелодрамы. Кроме того, именно в Украине проходили съемки ленты. Подобным образом снималось множество фильмов до 2014 года.

"Полярный рейс" рассказывает о пилоте по имени Игорь, который уже три года работает вдали от дома. Он скучает по семье, но вынужден зарабатывать деньги. Однажды судьба забрасывает Игоря в один из самых отдаленных районов на севере России. В то же время за супругой Игоря начинает ухаживать состоятельный мужчина. Чтобы сохранить свой брак Игорь должен за три дня добраться домой.

"Только чудо" (2018)

Это первый украинский фильм, который можно справедливо назвать новогодним фэнтези. Через эту картину проходит множество фантастических животных, сказочных мест и магических обрядов. В центре ее сюжета находятся юноша Северин и его сестричка Аника. Их отец борется со страшной болезнью. Чтобы вылечить его, дети отправляются в опасное путешествие за лекарством. Эта дорога становится для них настоящим испытанием. Премьера ленты планируется на 1 января 2019 года.

"Ангелы чудятся" (2014)

Фронтмен группы Dzidzio Михаил Хома еще до того, как стал покорять широкие экраны своими комедиями, снялся более, чем в десяти короткометражных фильмах. Одна из этих картин посвящена рождественским приключениям. В этой ленте Дзидзьо вместе с друзьями Лесиком и Юликом колядовал в сельских домах. При этом герои фильма рассказывали всем, что собирают деньги на церковь, однако на самом деле хотели поплотнее набить собственные карманы.

"Зимний сон" (2010)

Романтический телефильм рассказывает о сотруднице свадебного салона, которая уже долгое время тайно влюблена в своего начальника. Однако он не замечает знаков внимания своей подчиненной и собирается жениться на другой. Чтобы воплотить свою мечту девушке остается надеяться только на новогоднее чудо.

"Кто кому кто" (2011)

Эта лирическая комедия рассказывает о девушке по имени Мила, которая отмечает свой день рождения 31 декабря. Однажды в этот день ей приходится расстаться с женихом, найти нового возлюбленного, встретить отца, которого не видела 25 лет, а также узнать, что у нее есть родной брат. Эти семейные хитросплетения сопровождаются волшебными панорамами заснеженного Киева.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>