Фото из открытых источников

Ярина Винницкая. В стране сырных лошадок. – Л.: Terra Incognita, 2017

Фото из открытых источников
Очередная странность от издательства Terra Incognita – это безусловный шедевр полиграфии, авторской фантазии и художественного мастерства. Кроме того, "рождественскую сказку со Львова для детей в возрасте от 2 до 102 – всех, кто до сих пор верит в Чудо" никак нельзя пропустить в преддверии зимних праздников. Во-первых, потому, что она позволяет окунуться в мир детства вместе с маленькой героиней Варенькой, которая верит, что новогодние подарки приносит Николай, стоит только написать ему письмо, украсив рисунками, а затем положить письмо на подоконник и ждать - Ангелочки из Небесной Канцелярии заберут его при первой возможности, когда будут облетать ваш участок". Далее, разумеется, нас ждет увлекательная сказка с "параллельным" иллюстрированием ее приключений, изысканным, стильным, современным. Вместе с историей маленькой Вари, которой Святой Николай показывает свое царство и которая по просьбе Черного Мольфара верхом на сырном коньке устанавливает мировое равновесие, спасая Дух Рождества, мы узнаем много полезного. Например, о старинных украинских иконах из Национального музея Андрея Шептицкого, львовской архитектуре, живых иконках, народных украшениях, праздничных традициях, и главное - рождественской кухне, рецепты которой, конечно же, в наличии. Для Николая – это николайки, для изготовления которых "на кухонном столе заплясали гвоздика с кардамоном и корица с мускатным орешком, потом медовое тесто обертывают серебряной фольгой и торжественно ставят в холодильник..." А для нашей героини – символический сырный сувенир из страны сказок. "Конек имел пышную гриву, плетеную уздечку и седло. А еще – острые и очень милые ушки. Девочка лизнула его соленое тельце. – Не представляю, как люди едят сырных лошадок – они же такие милые, – и спрятала себе в карман". Зато эту маленькую книжечку с большой историей родного края, настоящий эксперимент трех уникальных художников - Юлии Табенской, всемирно известного графика Олега Денисенко и иконописца Остапа Лозинского - стоит положить на виду в ожидании праздника.

Новости по теме: Между колдунами и олигархами: 5 книг о мистике и мистическом

Галина Рис. Амстердам - Киев. И немного святого Николая. - Брустуров: Дискурсус, 2017

Фото из открытых источников
В этой увлекательной книге герои должны иметь силы, чтобы постичь одну истину и решить две проблемы. Казалось, не так уж и много, но если уточнить, что речь о библейских ценностях ветхозаветного образца, то трудностей будет немало. Во-первых, одному из героев придется узнать о Святом Николае "не как о улыбчивом бородаче, нарисованном на коробке шоколадных конфет, а как о живом человеке, который рос, любил, служил Богу и людям и в один прекрасный день лег и умер". Кроме того, выяснить, кто же автор таинственной рукописи, чтобы совсем беспардонно "прокричать ему прямо в ухо, что так книги не пишутся, однако он понятия не имел, кто автор этой рукописи". Что же касается проблем и трудностей, то они начались по дороге из Амстердама в Киев, когда в аэропорту были перепутаны чемоданы, и героине достались вещи чужого человека, а герою – женские платья, туфли и эта самая непостижимая рукопись, перевернувшая все с ног на голову в его привычном христианском мировоззрении. Стоит ли говорить, что дальше была дружба, которая переросла в любовь, хотя у каждого из героев свои проблемы – то сестра, которую избивал муж, а то и сам Николай, которого, по сюжету найденной рукописи, били римские воины, чтобы отрекся от своей веры. Исторические разделы из рукописи перемежаются бытовыми историями героев, чтобы, в конце концов, сложиться в роман воспитания приключенческого формата и чуть ли не криминального образца.

Новости по теме: Между живыми и мертвыми: Топ-5 книг, которые заставляют задуматься

Василий Карпюк. Глинтвейн по дороге на Говерлу. – Брустуров: Дискурсус, 2017

Фото из открытых источников
Четыре раздела этого сборника стихов - "сердце", "мысли", "душа" и "горы" - это тематическая карта авторской философии, двигаясь по которой, можно понять, из чего состоит счастье поэта. Оказывается, из ежедневных вещей, о которых он думает, называя их высокими именами. На самом деле все гораздо проще, но от этого не менее душевно, уютно, духовно. Любовь, вера, любовь к малой родине – вот те векторы, по которым движется авторский рассказ в этом сборнике стихов на каждый день. Например, осенний, дождливый, слякотный. "Пусть сегодня моим стихом будешь ты. / твои слова — дождем и листьями, / что шелестит в / пору слякоти, где каждая капля, будто выстрел". Что же касается "глинтвейна" из названия сборника, то даже он напоминает не о желанном комфорте, а об остановке на пути, развитии идеи, перемене в жизни, философской осмысленности неумолимого финала. "А гора совсем близко / еще немного и будет вершина / но дальше дороги нет / как и смысла возвращаться назад".

Новости по теме: Антарктида – Донбасс: 5 книг о войне со временем

Велв Чернин. Верлибры. – Л.: Кальвария, 2017

Фото из открытых источников
Автора этого необычного сборника, детство которого прошло в Пирятине на Полтавщине, называют одновременно старомодным и ультрасовременным. Во-первых, он пишет на архаичном языке идиш, рискуя сделаться посмешищем, поскольку в Израиле, где он живет с 90-х годов, все говорят на современном языке, то есть на иврите. Впрочем, образная, стилистическая и языковая полифония (сборник переведен автором на украинский, а сам он родился в Москве) позволяет говорить о высокой созвучности настоящему времени. Собственно, между этими двумя мирами – "островным" и "материковым", ветхозаветным и современным – и живет лирический герой "Верлибров". Что в первом из миров? "Опершись спиной / На великолепие и богатство витрин, / Там сидел торговец-еврей, / А перед ним лежала его жизнь: / Два привезенных из России самовара, / Старые плоскогубцы и десятки пачек - / Сигареты для нищих". А уже во втором мире, совмещенном со старой жизнью изначальной ностальгией – возможность вылететь за пределы любого временного и территориального измерения. "Такой вроде бы порог Святой Земли, / который можно перешагнуть и войти. / На котором можно задержаться, / когда уйти захочется".

Новости по теме: Новая книга Дереша. О конспирологии, хардкоре и буккакэ в соцсетях

Майкл Бонд. Медвежонок по имени Паддингтон. – Х.: Ранок, 2017

Фото из открытых источников
Теплые, уютные истории про мишку Паддингтона с удовольствием читают дети и взрослые во всем мире в течение более чем пятидесяти лет. Теперь вот все они вышли в Украине, но первая книга – лучшая. На создание эпопеи англичанина Майкла Бонда вдохновило одно событие, которое произошло на Рождество. В гостинице он увидел небольшого игрушечного мишку, который одиноко сидел на полке. Именно он стал прототипом героя книги под названием "Медвежонок по имени Паддингтон", впервые опубликованной в 1958 году. История про забавного медвежонка из Дремучего Перу, поселившегося в Лондоне, стала популярной, и с того времени любимый герой еще не раз появлялся на страницах новых книг Бонда, написанных для того, кто чувствует себя молодым в любом возрасте. "Я всегда питал большое уважение к Паддингтону, - узнаем мы от Стивена Фрая. - Он - это воплощение духа Британии". В общем Паддингтон относится к редким медведям, и чем бы он ни занимался - украшал дом, работал детективом, занимался фотографией - все это имеет признаки редкого беспорядка, как неотъемлемой черты этого мохнатого героя. Со времени, когда семья Браунов впервые встретила его на Паддингтонском вокзале, их жизнь в корне изменилась, ведь даже обыденные вещи становятся чрезвычайными, если к ним прикладывает свою лапу это забавный медвежонок. И кто еще, кроме Паддингтона, может забросить на дерево газонокосилку соседа, наделать шума в банке или поджечь бороду Деду Морозу на Рождество! Каким-то образом с ним всегда происходят неприятности. Возможно, даже ловя рыбу шляпой или устраивая беспорядок на кухне, он просто пытается быть полезным? Кстати, Мишка Паддингтон был признан British Animation Awards лучшим мультипликационным персонажем Великобритании всех времен, а его автор за свой вклад в сокровищницу детской литературы получил орден Британской империи.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.