banner banner banner banner

Табачный гигант выкручивает руки государству за 600 миллионов

Как международные корпорации навязывают свои правила игры слабым правительствам – это ясно видно на деле "Филип Моррис Украина" против государства Украина. Судебные иски, привлечение дорогих международных юридических фирм, сливы информации в СМИ, вовлечение действующих дипломатов – все идет в дело, если международная табачная компания пошла на принцип ценой около 600 миллионов гривен

Табачный гигант выкручивает руки государству за 600 миллионов
Фото из открытых источников

Вадим Карасев

Политолог

Как международные корпорации навязывают свои правила игры слабым правительствам – это ясно видно на деле "Филип Моррис Украина" против государства Украина. Судебные иски, привлечение дорогих международных юридических фирм, сливы информации в СМИ, вовлечение действующих дипломатов – все идет в дело, если международная табачная компания пошла на принцип ценой около 600 миллионов гривен

Скандал начал разгораться еще в мае 2016 года, когда Главное управление Государственной Фискальной службы в Харьковской области обнаружило злоупотребления в использовании таможенного режима "переработка на таможенной территории Украины" компанией ЗАО "Филип Моррис Украина". Компания, как утверждают в ГФС, оформляла ввоз товара в таможенном режиме "переработка на таможенной территории" без уплаты НДС, пошлины и дополнительного импортного сбора. Поэтому Главное управление ГФС в Харьковской области доначислило налоги к уплате. Впоследствии, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 01.08.2016 по делу №820/2517/16 компании ЗАО "Филипп Моррис Украина" было отказано в оспаривании соответствующих решений ГФС. Затем были еще несколько решений судов разных инстанций, вплоть до кассационной, которыми постановления ГФС о доначислении налогов были оставлены в силе.

Казалось бы, все, что тут оспаривать дальше? Не сработали налоговые консультанты грамотно, придется доплатить в бюджет. Но нет. Началась атака на ГФС в публичной плоскости. Атака была настолько жесткой и массированной, что налоговое ведомство в августе 2017 года было вынуждено сделать специально заявление, беспрецедентное по форме: "В связи с обнародованием отдельными участниками информационных отношений информации по судебному делу с участием ЗАО "Филип Моррис Украина", а также во избежание каких-либо злоупотреблений по данному поводу Главное управление ГФС в Харьковской области считает необходимым предоставить в этом собственный комментарий".

То есть государственная служба извиняется за то, что отстаивает интересы государства в споре с международной табачной корпорацией. В итоге, похоже, в зарубежной штаб-квартире корпорации оказались настолько раззадорены настойчивостью "туземцев" в отстаивании их национальных интересов, что… подключили к делу представителей государства, в котором находится эта штаб-квартира.

Вот что не постеснялся сообщить сам генеральный директор "Филип Моррис Украина" Михалис Александракис в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в начале 2018 года: "В ноябре 2017 годе исполняющий обязанности главы ГФС Мирослав Продан провел встречу с представителями PMU (Филип Моррис Украина, – авт.) и посольства Швейцарии в Украине, на которой было принято решение создать специальную рабочую группу с целью найти способы разрешения спора в соответствии с налоговым законодательством". Только в 2018 году эта группа собиралась дважды – в феврале и в августе. Если это не давление на госорганы и неприкрытый лоббизм с привкусом попыток коррупции на высоком уровне, тогда что это было?

По состоянию на начало октября 2018 года ГФС выиграла все суды, проведены дополнительные судебные экспертизы, которые показали законность доначисления налогов компании ЗАО "Филип Моррис Украина". И дело вышло, судя по всему, на новый уровень: Государственную фискальную службу склоняют к так называемому компромиссу с международной корпорацией. Хватит ли сил устоять перед массированным дипломатическим и иным давлением – пока что не вполне ясно.

Потому что в ход, как было сказано, брошена "тяжелая артиллерия". За что же так отчаянно сражается ЗАО "Филип Моррис Украина"? Неужели за право не платить налоги "как все"?

Не исключено. Корпорация – один из самых активных про-табачных спонсоров лоббизма, а также не менее активный пользователь схем по минимизации уплаты акцизного сбора.

Вот только некоторые примеры такой активности.

Законопроект об ограничении табакокурения № 4030 прокатывают уже несколько лет при активном содействии Ukrainian Economic Freedoms Foundation, организации, которая числится в официальных материалах "Филип Моррис" получателем ее спонсорской помощи. Получает помощь и "Equality and Mutual Respect", которая замечена в информационной поддержке атак на антитабачное законодательство. Тут мимоходом нарушается ст. 16 закона Украины № 2899-IV от 22.09.2005 "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" - спонсорство чего бы там ни было "табачными деньгами" запрещено в Украине.

Обход антитабачных мер ведется и путем продвижения новой технологии курения, разработанной "Филип Моррис", – "Айкос", которая промоутируется в качестве "менее рискованной" для курильщика.

Манипуляции с акцизами состоялись в очередной раз в конце 2017 – начале 2018 года. Для этого был использован привычный уже прием – накануне повышения ставок акцизного сбора табачная компания производила продукцию "авансом", забивая склады готовой продукцией с акцизными марками, по которым уплата сбора шла по старым, более низким ставкам. И затем этой продукцией компания торговала чуть ли не следующие полгода. Таким образом бюджет недополучал колоссальные суммы уже после повышения ставок акцизного сбора.

В самые ближайшие месяцы, а то и недели станет ясно – платит корпорация налоги "как все" или она отвоевала себе право на личный офшор на собственных условиях. 

Вадим Карасев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>