cursorinfo.co.il

Силовая акция группы зимбабвийских военных, которые внезапно ворвались в политическую жизнь страны, до сих пор не имеет четкой правовой оценки. Что же происходит в стране: военный переворот или что-то подобное? Если бы состоялся реальный военный переворот, то военные должны были бы взять на себя всю полноту власти в стране и объявить о создании нового верховного коллегиального органа. Например, "Зимбабвийского военного совета за прогресс и демократию" или "Военного комитета национального спасения Зимбабве" - здесь широкое поле для креатива. Но этого не произошло.

Новости по теме: "Военный недоворот": Что происходит в Зимбабве?

Вооруженные силы Зимбабве совершили почти полный перечень шагов полноценного, даже классического военного переворота:

1. Выдвижение ультиматума действующей власти с политическими требованиям со стороны главы Генштаба вооруженных сил;

2. Выход вооруженных сил из подчинения верховного главнокомандующего;

3. Ввод бронетехники в столицу и установление контроля военных над стратегическими автодорогами;

4. Блокировки национальной гвардии, которая должна была защищать президента, в казармах;

5. Захват государственных СМИ – вещателя ZBC и газеты Herald;

6. Объявление политической декларации со стороны представителя военных с их видением ситуации;

7. Проведение арестов группы министров действующего правительства.

Но одного они не сделали – президента Роберта Мугабе не устранили, а лишь взяли под арест. То есть фактически он юридически остается главой государства, и действие конституции страны не прекращается. Следовательно, на 100% с правовой точки зрения переворота не произошло.

Однако военные достигли своей цели: сохранив Мугабе декоративным президентом, они устранили реального руководителя страны – его жену Грейс. Именно Грейс Мугабе давно у руля Зимбабве de facto, и должна была принять на себя функции президента, в случае смерти Роберта Мугабе. А он действительно чувствует приближение своего конца из-за продолжительной болезни - рака предстательной железы.

Грейс Мугабе
Reuters

Итак, под Грейс начали готовить площадку для прыжка на зимбабвийский Олимп. 6 ноября Мугабе отстранил от должности вице-президента Эмерсона Мнангагве. Вероятно, именно Грейс впоследствии должна была занять его кресло. Но военные 15 ноября сломали этот замысел. Теперь она убегает из страны, и, вероятно, будет дальше жить за ее пределами, отлученная от тела президента Мугабе. Злая судьба постигла и ее сторонников – молодых чиновников правительства из группы G40. Их планомерно подвергают арестам и убирают из власти. Теперь они объявлены виновными в крахе зимбабвийской экономики. Следовательно, военный переворот таки состоялся, но неформальный. Теперь телом Мугабе будет управлять не жена Грейс, а военные. Именно они теперь будут выполнять роль "коллективного Мугабе".

Новости по теме: Жена Мугабе после переворота уехала из Зимбабве, – СМИ

В целом Зимбабве от этого скорее только выиграет. Потому что стране, которая живет в нищете и страдает в частичной изоляции, дополнительные санкции со стороны Африканского Союза, который строго наказывает за государственные перевороты, совсем не нужны.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.