banner banner banner banner

Так нечестно, или Зачем президент выступал в Раде?

Так нечестно, или Зачем президент выступал в Раде?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Немного поздно строить планы на год, когда до конца года остаются два месяца и одна декада. А смысл ежегодного послания президента в том и состоит, чтобы очертить стратегию в рамках одного календарного года. Пресс-служба главы государства поясняет: Зеленский должен был прибыть со своим талмудом в Раду еще весной, но коронавирус внес свои коррективы.

Но, во-первых, парламент работал и весной. Одна депутат из фракции "Слуга народа" как раз примерила тогда гламурную розовую масочку с большими отверстиями в стиле советской авоськи. И все еще смеялись над ней, а ковид – громче других, помните? То есть было бы желание, а перед депутатами президент мог выступить значительно раньше. А во-вторых…

А во-вторых, не надо лукавить. Назначать выступление в Раде за шесть дней до местных выборов - не очень красивая игра. Если бы "слуги народа" не участвовали в гонках, к президенту не возникало бы никаких вопросов. Но они участвуют, а значит все, что говорит и делает их неформальный лидер, является бесплатной VIP-промоцией этой партии.

Новости по теме

А возможности такой промоции есть далеко не у всех. Так, хоть год назад Зеленский и утверждал, что все мы президенты, между красивой риторикой и настоящей властью пролегает глубокая пропасть. Поэтому не каждая политическая сила из числа идущих на выборы может сослать на главную трибуну страны своего резидента такого высокого ранга.

Так что Владимир Александрович был, мягко говоря, не прав, использовав админресурс. Ему это ничего не прибавило (хотя и не отняло). А вот оппоненты теперь будут жужжать в уши своим избирателям о безчестной игре гаранта.

А теперь по сути. О чем говорил президент? О своих достижениях. Или о том, что он считает своими достижениями (а это, согласитесь, "две большие разницы"). И это также отступление от законов жанра. Послание президента парламенту предполагает не столько ретроспекцию, сколько взгляд в будущее. Как раз с этим у Зеленского не очень сложилось.

Хотя... если хорошо просеять все, что он говорил, можно обратить внимание на кое-что значимое. И это значимое не "государство в смартфоне" и не победа над коррупцией (которой нет). И даже не борьба с "короной", которую Зеленский обещает возглавить сам (бойся, вирус, бойся!). Значимое - это упоминание о Крыме и ОРДЛО.

То, что Зеленский акцентирует на Крыме, хорошо. Кто-то из политтехнологов (видимо!) подсказал президенту умный ход. Противопоставлять себя Порошенко (а для Зеленского это "больная" тема), который вынес оккупированный полуостров за скобки. Отсюда, очевидно, и пункт в опросе, касающемся Будапештского меморандума. Ведь меморандум как раз и декларировал территориальную целостность Украины. Однако об опросе чуть позже.

Говоря о Крыме, президент вспомнил и тех, кто в свое время сдал полуостров россиянам. И пообещал этим нехорошим людям "не месть, но ответственность". Это тоже камешек в огород прошлой власти – пусть не лично Порошенко, но близких к нему политиков.

Что же касается ОРДЛО, то, говоря о востоке, Зеленский весьма элегантно вкрутил в свое выступление тезис о том, что украинским гражданам, на чьих руках отсутствует кровь, нечего бояться. Человеческим языком это называется "а давайте еще раз поговорим об амнистии". Тема щекотливая, ибо, как сейчас модно говорить, запускает триггеры", но если ее аккуратно втулить между ковидом и народовластием, получится нормально.

Потому якобы и поговорили. А якобы и нет.

С амнистией Зеленский прощупывал почву и прислушивался к шуму Рады: кричат ли уже "позор!" и летят ли в воздухе яйца или другие твердые предметы.

Исходя из этого, он и будет строить стратегию на ближайшее время. Возвращение к "ответственности за Крым", к преференциям жителям ОРДЛО, к панегирикам режима прекращения огня непременно состоится, и уже скоро. Делаем зарубку в памяти: после выборов нас ждет интересный дискурс.

А теперь, собственно, о выборах. А, точнее, об опросе, запланированном Зеленским на 25 октября. Конечно, президент использовал свой выход на трибуну, чтобы объяснить, что он хочет от избирателей в этот день. Но взялся не с того конца, потому что заговорил о пользе референдумов, хотя его опрос референдумом не является.

Зеленский так и не развеял сомнения в целесообразности подобных "консультаций" с народом. Но смачно попиарил свою идею и снова щелкнул по носу ненавистного Порошенко. Ведь, если тот всего лишь выдумал петиции на сайте президента, его преемник пошел дальше и "народовластие" значительно усовершенствовал. Пусть даже народ против (каждый второй не одобряет проведение опроса, говорят в КМИС), кто же его будет спрашивать на пути к осчастливливанию?

Кстати, по поводу того, что опрос состоится вообще, есть большие сомнения. "Людей в белом", которые будут стоять на участках со своими анкетами, явно не будет хватать на все пункты голосования. Здесь речь идет даже не о законности или незаконности, эффективности или неэффективности такого разговора с народом, а о том, что в итоге получится имитация имитации.

Ну потому что невозможно объявить опрос за 12 дней до времени "Икс", не имея в своем распоряжении тысячную армию волонтеров. Где-то, для годится, парочка штук все-таки постоит со своими анкетами. Будет это, скорее всего, в Киеве и городах-миллионниках. Но не по всей Украине, нет. Так что результаты такого народовластия на Банковой знают уже сейчас. Другой вопрос: для чего Офису президента все эти игры?

Даже Кучме не удалось в свое время имплементировать результаты "своего" референдума в парламенте. А его плебисцит, по крайней мере, формально проводился по закону. Похоже, Владимир Зеленский вызывает на боксерский ринг большинство своих предшественников: Кравчука с Будапештским меморандумом, Кучму с референдумом, Порошенко с народовластием.

Не поверите, но даже Ющенко Зеленский переиграл, сам того не желая. Виктор Андреевич очень заботился об украинской природе, а Владимир Александрович впервые распорядился не печатать многостраничное послание, а раздать депутатам QR-код.

Теперь где-то несколько сохранившихся деревьев благодарно шелестят своими кронами. Но кроме деревьев и пиарщиков Зеленского больше не шелестит никто.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>