RapSoxBattle
RapSoxBattle
Дожди и первые морозы накрыли киевский асфальт легким слоем сверкающего льда. От этого старый столичный квартал позади цирка нарядно блестел. В то же время вездесущие стройки и слабое освещение вводили этот "наряд" в контекст мрачности засыпающей улицы. Но это только кажется, что улица засыпает. Внутри опустевших офисных зданий что-то редко копошится, обращая на себя внимание. Из-за угла выныривают теплые окна заполненных кафе, напоминая о мерзких -2 мороза. Освежающая интерлюдия перед тесной толпой баттлового круга. Чтобы посмотреть на рэп-баттл вживую, надо постараться. Андеграунд на то и андеграунд, чтобы заставлять стороннего человека выходить из зоны комфорта. Так, у бара "Сплетни", в котором проводят свои встречи RapSoxBattle, нет ни вывески, ни входа. Чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти сквозь совершенно другое заведение. 

Согласно теории профессора университета Нью-Мехико Ференца Саза, нынешние рэп-баттлы - правнуки древнего шотландского развлечения под названием flyting. Первая задокументированная битва оскорблений между двумя поэтами состоялась под чутким судейством короля Шотландии Якова IV. Позже эта забава благополучно перебралась через океан вместе с шотландскими рабовладельцами. Те, в свою очередь, начали устраивать flyting и среди рабов. Позже flyting перерос в dozens ("дюжины"), которые темнокожее население Америки читало друг другу на улицах.

В 1981 году в нью-йоркском Бронксе проходила World Christmas Rapper Convention. Показать себя вышли звезды тех времен Kool Moe Dee и Busy Bee Starski. Первый писал свои песни в студии и выпускал в народ, второй делал шикарные рэп-вечеринки, прекрасно работая со зрителем. У рэперов начался конфликт во время совместного выступления, и они начали друг друга поддевать, рифмуя под бит. В итоге все дошло до полноценного баттла, который выиграл Kool Moe Dee, ставший спустя 10 лет одним из первых рэперов-обладателей "Грэмми". Толпе состязание двух МС настолько понравилось, что баттл еще долго обсуждали и за пределами Нью-Йорка. Рэперы и до этого "грызлись" между собой, но подобного масштаба артисты дали баттлам новый виток для развития.

Сейчас в мире есть множество баттловых площадок. Законодателями моды считаются канадский King of the Dot и британские Don`t Flop. По просмотрам впереди планеты всей питерский Versus. У баттла Oxxxymiron - Johnyboy уже 41 млн просмотров. Киевская лига RapSoxBattle такими цифрами пока что похвастать не может. Кроме RapSox, в Украине есть еще киевская лига HVNGL, харьковский филиал лиги SLOVO и львовский Banderstadt Battle. Но по уровню участников и качеству картинки RapSoxBattle опережает своих коллег.

На RapSoxBattle участники по очереди читают два раунда без музыкального сопровождения, что позволяет расслушать слова и оценить поэтический уровень текста. Третий раунд исполняется под бит, дабы соперники померились своими техникой и флоу (фирменный стиль исполнения собственного текста). А здесь важно не только то, что ты читаешь, но и насколько четко ты проговариваешь свои куплеты, попадаешь в ритм и умеешь быть не только поэтом, но и певцом. 

Несмотря на небольшое количество просмотров на YouTube, поклонников баттл-рэпа в Киеве оказалось достаточно, чтоб заполнить бар "Сплетни" под завязку. В совсем небольшом помещении вместилось практически 200 человек. Подобные мероприятия проходят раз в месяц. За один вечер зрители смотрят и участвуют в съемках четырех баттлов, которые выкладываются в сеть каждую пятницу. Ощущения съемочного процесса минимальны: ведущий может переснять вступление да операторы немного перекрывают обзор. 

Культурная ценность рэп-баттлов - понятие дискуссионное. Темы секса с родственниками оппонента, гомофобия, шовинизм прекрасно процветают в такой обстановке. Как и сложные рифмы, неимоверная техника, неожиданные аллюзии или отличный юмор. Все зависит от того, в чем силен тот или иной участник. Чем разносторонней исполнитель, тем больше у него подходов к атаке на соперника. Хотя есть такие, которым удается выигрывать баттлы на чем-то одном.

Как, например, одессит Майти Ди, который выходил в круг против легенды украинского шоу-бизнеса Миши Крупина. Первый - опытный баттлер, такой себе "жиголо" из Южной Пальмиры с ярко-выраженным юмористическим уклоном. Второй - начавший давным давно свою карьеру певец, писавший хиты Богдану Титомиру и Тимати, изредка балующий своих поклонников новыми творениями. Внутри рэп-тусовки это довольно масштабное событие. Стоит отметить, что к главному баттлу в "Сплетни" подошли люди, которых в подобном месте меньше всего ожидаешь увидеть. Как, например, эпатажный киевский бизнесмен Гарик Корогодский. Рассказывать о результатах баттла до момента его появления в интернете нельзя. Как и снимать происходящее на телефон. Если организаторы видят в толпе телефон, снимающего выводят.

RapSoxBattle
RapSoxBattle

RapSoxBattle
RapSoxBattle

RapSoxBattle
RapSoxBattle

Кроме главной пары вечера, в "Сплетнях" прошло еще два баттла. В одном между собой сразились два опытных рэпера, в другом - абсолютные новички. Естественно, первым удалось показать куда более привлекательное зрелище. Публика искренне "взрывалась", когда кому-то удавался удачный панч (ударная завершающая строка или рифма). Двух дебютантов зрители активно поддерживали, но отсутствие опыта сильно сказывалось на уровне их выступления. Хотя энергия внутри круга аж перла. Теперь парням эту энергию нужно направить в творчество и его развивать. Стоит добавить, что в этот вечер не состоялся один из запланированных баттлов. Россиянина Booker`а не впустили в Украину. Представитель Versus`а должен был баттлиться с киевлянином Гигой, еще одним "старичком" украинского хип-хопа, но пограничники решили лишить RapSoxBattle потенциально хорошего поединка. Booker состоит в творческом объединении "Антихайп" вместе со скандалистом Гнойным, которому ранее также закрыли въезд в Украину. 

Комментарии Букера
Из открытых источников

"Идея создать баттловую площадку появилась год назад, когда поняли, что ничего подобного в Украине нет. Эта ниша абсолютно пуста. У нас есть достаточно молодых МС, у которых просто нет площадки для самовыражения. Мы с друзьями решили, что это та вещь, которую мы должны сделать. Это нам нравится, мы от этого кайфуем и получаем максимальное удовольствие", - говорит организатор и ведущий RapSoxBattle Евгений Васили.

Евгений Васили покинул Донецк из-за военный действий. Перебрался в Киев, куда перевез свой бар "Сплетни". Затем недалеко от первого появилось второе заведение, в котором и проходят баттлы. За годовую историю RapSoxBattle организаторам удалось провести несколько масштабных для рэп-тусовки баттлов, как, например, поединок Артема Лоика против Гиги, набравший более 800 тыс. просмотров. Или яркий баттл между тем же одесситом Майти Ди и москвичом Halloween.

"Баттл-рэп в Украине есть и будет. Как сложится в дальнейшем, сказать тяжело. Но мы верим в перспективу этого направления. Мы делаем все, чтобы будущее украинского баттл-рэпа было не туманным, а вполне ясным и отчетливым. Чтобы украинский баттл-рэп заявил о себе во весь голос", - верит Евгений.

Внутри баттлового круга моральная планка опускается практически на самое дно. Но важно помнить, что это лишь контекст. Форма для самореализации. И если уметь отключать в голове фильтр морали, баттлом можно по-настоящему насладиться. Ведь именно эта аморальность позволяет исполнителю иногда сделать нереально глубокое, а иногда и крайне наивное сравнение. Пускай речь идет и о размерах талии матери оппонента. 

Баттл-рэп - это шоу. И нередко это шоу получается увлекательным. Смотреть, как двое парней словесно унижают друг друга, практически также захватывающе, как наблюдать за боем в ринге. Только внутри баттлового круга до крови дело доходит гораздо реже. Именно этот древний дух соперничества на удивление делает из соперника не врага, а коллегу. А будний вечер из унылого превращает в захватывающий.