banner banner banner

Такое ощущение, что украинские власти отдают нас, как баранов, на какое-то ритуальное заклание

Такое ощущение, что украинские власти отдают нас, как баранов, на какое-то ритуальное заклание
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Разрушенная экономика Украины может оказаться под обломками торгово-валютной войны США – КНР. Все это очень реально в контексте разгоревшихся с новой силой торговой и валютной войн между сверхдержавами Америкой и Китаем. Толерантность и дипломатическая сдержанность в отношениях двух гигантов отброшены далеко назад, более того – 5 августа в Вашингтоне, задержите дыхание, Минфин США признал КНР страной, манипулирующей валютой.

Кто-то что-то сейчас понимает, что в нашем мире финансов происходит? Ведь эти плохие парни-манипуляторы представляют китайскую банковскую систему, с 2017 года ставшую первой и крупнейшей на планете. Общая стоимость активов китайских банков в конце 2016 года превысила 33 трлн долл. США, обогнав банки стран Евросоюза, активы которых тогда оценивались в 31 трлн долл. США. Примечателен и тот факт, что 3 крупнейших банка в мире находятся именно в Китае. Правда, и американцев в эти дни можно понять, эмоции и нервы у них на пределе, так как снова началось кровопускание: 5 августа в США и в странах Евросоюза фондовые индексы упали до минус 3% и даже чуть более!

Действительно, сейчас в Америке и в Европе фондовые рынки очень нервно реагируют на торговые и валютные войны США – КНР, КНР – ЕС, США – ЕС и особенно на ответные китайские действия, ведущие к резкой девальвации юаня (его курс 5 августа опустился до минимального значения за последние 10 лет). Уже всем понятно: мир не спокоен, рынки трясет. Например, 5 августа обвал американского фондового индекса S&P500 достиг минус 3%, индекс Dow Jones упал на 2,9%, Nasdaq - на 3,5%! В Европе к вечеру того же дня основные фондовые индексы теряли в пределах 2,5% и более. "Медведей" также поддерживала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent терял более 1%, уходя в район 60,5 долл. США за баррель. Интересно, у кого стальные нервы в Украине?

Новости по теме

Думаю, в этих чрезвычайно тревожных условиях пора заканчивать торговать украинскими гособлигациями (ОВГЗ), а то скоро, извините за откровенность, сдачу нечем будет давать. Ну, впрямь отчаянные господа в нашем Минфине занимают деньги повсюду и на любых условиях. Вероятно, и премии себе рекордные выписывают, так как уже чуть ли не личным подвигом считают, дескать, накопленных, а точнее вновь занятых, средств достаточно для обслуживания и выплат госдолга в ближайшие месяцы. Судите сами, заимствования по общему фонду госбюджета в январе-июле этого года составили 311,5 млрд грн, а платежи по погашению госдолга в этот же период - 248,9 млрд гривен. Ну и, конечно же, это еще не всё, до конца 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего госдолга надо еще 169 млрд гривен. А далее – закон Мерфи: "Всё, что может пойти не так, пойдет не так".

Тем не менее, золото с начала этой недели летит вверх: Польша делает самую большую квартальную закупку этого драгметалла, а наш Нацбанк по-прежнему скупает валюту, видимо, чтобы рассчитаться по долгам. У нас как будто в НБУ никто не замечает, что цена на золото находится на годовых максимумах. Кстати, больше всего золота, а именно 100 тонн в течение II квартала этого 2019 года, купила Польша (это вообще самая большая квартальная закупка со стороны одного центробанка). Нельзя не отметить и тот факт, что по сравнению с I полугодием 2018 года спрос на золото во всем мире увеличился на 8% - до 2,182 тыс. тонн, включая 1,123 тыс. тонн во II квартале. Ну, а нашему Нацбанку, видимо, некогда следить за трендами на мировых рынках, поэтому в период с 29 июля по 2 августа специалисты из НБУ купили на межбанковском валютном рынке 510,2 млн долл. США и продали 16,8 млн долларов. Вот такая неутешительная статистика.

Новости по теме

Но куда хуже другие показатели. Они действительно не для слабонервных, судите сами: план поступлений в госбюджет-2019 от приватизации выполнен на начало августа на 2,1%?! Сразу же хочется спросить у чиновников из Минфина и Фонда госимущества, какое это на хрен бюджетное планирование? Или совсем разучились управлять процессом разгосударствления майна? Хотя в другом деле очень преуспевают: просто тупо убивают остатки национальных промышленных предприятий. Как известно, 2 августа, наконец-то, крутейший судебный батл закончился тем, что "Ощадбанк" отсудил у ПАО "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго акции 5-ти промышленных предприятий за долги в 899,4 млн грн, а именно акции ПАО "Полтавский автоагрегатный завод", ПАО "Токмакский кузнечно-штамповочный завод", ПАО "Херсонский завод карданных валов", ПАО "Симферопольский завод авторулей" и ПАО "Каменец-Подольскавтоагрегат".

И что дальше с этим добром будут делать банкиры? Продать эти активы в рамках процедуры исполнительного производства? Увы, безмозглых покупателей нет. Значит, будут банкротить, и резать на металлолом, а голодных и озлобленных трудяг выбросят на улицу. Так, чего нам от вас дальше ждать? Но и на этом сюрпризы не кончаются. Трудно поверить, однако, этим бездарным ведомствам до сих пор не удалось продать ни одного госпредприятия большой приватизации. Чтобы спасти положение, что они делают? Правильно, поступления в бюджет-2019, которые должна обеспечить большая приватизация, заменяют государственными заимствованиями, и с начала 2019 года Минфин, о чем выше писал, уже занял 311,5 млрд гривен.

Такое ощущение, что Минфин и Минэкономразвития и торговли отдают нас, как баранов, на какое-то ритуальное заклание. В самом деле складывается окончательное впечатление, что со старым коррумпированным чиновничьим аппаратом Минфина и МЭРТ уже никак не получится Украине выбраться из этой долговой трясины. Ну, разве они не знают, что, например, со 2 августа доходность всех гособлигаций Германии опустилась ниже нуля, до минус 0,002%, из-за опасения дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем?! А наш Минфин 6 августа снова разместил гривневые гособлигации с заоблачной доходностью до 17% годовых (кстати, на 1 августа в собственности нерезидентов уже находится ОВГЗ на 86,411 млрд гривен). И это при отсутствии инвестиций и новых составов Верховной Рады и Кабинета министров. 

И теперь главный вопрос, а вообще те будущие украинские законодатели, которые прошли ликбез в Трускавце, понимают, что означает в мире больших денег манипулировать валютой? Украина то страна не маленькая, встряхнуть её финансовый рынок, как сбитое одеяло, можно на раз-два. Также решительно непонятно, что будут делать эти юные дарования в Раде в условиях надвигающегося нового финансового кризиса? Возможно, как и при предыдущей власти, будем тупо проедать кредиты МВФ, гранты, деньги от размещения ОВГЗ, а также полученные от приватизации и от инвестиций, или? Но хватит ли на иное компетентности и политической воли? С нетерпением жду начала работы Верховной Рады.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Ассоциации участников рынков капитала

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>