Таможню пускают под нож

В результате последних пертурбаций в руководстве ГФС на личный состав украинской таможни может ожидать существенное сокращение

Таможню пускают под нож
Из открытых источников

Константин Ликарчук

Экс-замглавы ГФС

В результате последних пертурбаций в руководстве ГФС на личный состав украинской таможни может ожидать существенное сокращение

Вот и случилось... То, о чем я говорил чуть ли не с первого дня, когда возглавил таможенное направление в Государственной фискальной службе, к сожалению, происходит сейчас на наших глазах. А я говорил, причем неоднократно и на разных уровнях – от высоких кабинетов до встреч с общественностью о недопустимости ослабления таможни, которое неизбежно повлечет за собой ослабление границ, а следовательно – безопасности государства в целом.

Но имеем то, что имеем. Сейчас таможенники бьют тревогу: в результате последних пертурбаций в руководстве ГФС на личный состав украинской таможни может ожидать существенное сокращение. Согласно последних распоряжений, под сокращение могут попасть до 20% людей. Между тем, в последние месяцы я много общался с председателями территориальных таможен, и все как один говорят о том, что им не хватает людей. Конкретно: личного состава, который должен выполнять процедуры пропуска на полосах движения.

Новости по теме

Приведу немного цифр, к тому же они просты. Сегодня на таможне работает 11029 человек. Для сравнения в налоговой – 45482. Это лишь 20% от общей численности территориальных органов ГФС. Непосредственное количество должностных лиц, осуществляющих таможенные формальности (6 978 единиц), практически равно количеству должностных лиц налоговых органов, которые выполняют исключительно административно-хозяйственные функции (6 927 единиц). Вместе с тем, только по самым скромным расчетам с учетом нагрузок таможенная система нуждается не сокращений, а только увеличения численности, по меньшей мере, на 4 485 единиц, из которых 2 614 единиц – непосредственно подразделений таможен, осуществляющих таможенные формальности.

Тем более, что всеобъемлющих задач по наполнению госбюджета для таможенников никто не отменял, наоборот, на фоне сокращений эти нагрузки только увеличиваются. Давайте порассуждаем, какие последствия это повлечет?

Дальнейшее уменьшение штатной численности таможен приведет к уменьшению количества мест таможенного оформления, следствием чего станет, в первую очередь, создание некомфортных условий для субъектов хозяйствования и граждан (увеличение дополнительных затрат на транспортные расходы, логистику и т. д.) и, соответственно, - катастрофическое увеличение очередей на пунктах пропуска и количества жалоб на работу таможен.

А еще последние "новации" неизбежно приведут к краху всех намеченных позитивных преобразований. Сокращение личного состава просто сделает невозможным эффективное выполнение таможенными органами определенных Таможенным кодексом Украины задач. Среди них: защита прав интеллектуальной собственности, осуществления экспортного контроля, реализация мер нетарифного регулирования (в том числе реализация концепции "Электронная таможня" в контексте представления всех документов разрешительного характера в электронном виде), организация контроля за перемещением товаров, анализ предварительной информации, поступающей от перевозчиков и других государственных органов.

Новости по теме

Физическое ослабление таможни неотвратимо повлечет за собой рост потока контрабанды, поскольку при отсутствии должного количества сотрудников на пунктах пропуска невозможно будет проконтролировать весь поток груза, который перемещается через границу. В результате, как из Украины, так и из стран ЕС может пойти вал не только подакцизного товара, но и оружия и наркотиков, что будет иметь не только экономические, но и социальные и даже политические последствия.

Таким образом, прежде всего, поставлено под угрозу выполнение обязательств Украины в рамках реализации мероприятий, связанных с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС. Ведь ослабление таможни сделает невозможным нормальную организацию и осуществление совместного таможенного контроля в пунктах пропуска на границе со странами. Что уж говорить о намерениях создать углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, предусмотренную Соглашением, которое должно заработать уже с 1-го января 2016-го года? К сожалению, инициаторы последних "преобразований" руководствуются какими-то собственными соображениями, начисто забывая про интересы и будущее государства Украина.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>