Танго Зеленского и Тимошенко

Танго Зеленского и Тимошенко
Из открытых источников

Сергей Быков

Политический эксперт

Избирательная кампания только начинается. А нардепы уже прогнозируют будущий состав коалиции. Показательно, что наиболее вероятные идеи озвучивают те, кого в коалиции точно не будет.

Например, нардеп от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Павел Ризаненко прогнозирует объединение "Слуги народа" и "Батькивщины".

Новости по теме

По его словам, "Слуга народа" не будет создавать коалицию с БПП или "Оппозиционной платформой - За жизнь": "Я провел несколько избирательных кампаний, в том числе собственную, по мажоритарной системе. И не будет такого представительства от "Слуги народа" именно по мажоритарной системе.

На востоке много мандатов возьмет "Оппозиционная платформа - За жизнь", на западе и в центре – бывший "оранжевый" лагерь, особенно если они будут согласовывать кандидатов. И соответственно, мой прогноз такой, что в партии Зеленского будет 175-180 мандатов, не более 200.

И ему придется создавать коалицию. С кем? Так же было заявлено, что ни в коем случае коалиция не будет создана с бывшим "Оппозиционным блоком", то есть это "Оппозиционная платформа - За жизнь", и с "Солидарностью" Порошенко", - сказал Ризаненко.

Сам Зеленский отрицает возможность коалиции с "Оппозиционной платформой". Также он сказал, что не намерен объединяться с Порошенко.

Социологи прогнозируют, что 5-процентный барьер преодолеют "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина" и БПП. Перспектива иных партий преодолеть барьер – весьма призрачна.

Среди партий, которые проходят в парламент, коалиция "Слуги народа" и "Батькивщины" выглядит наиболее органично. Их идеологические принципы совершенно совпадают. Особенно в части народовластия и экономики. И в условиях парламентско-президентской республики президент не будет эффективным без опытного премьера.

Политическое танго Зеленского и Тимошенко приведет к тому, что неопытный политик не будет делать досадных ошибок. Например, заявление Владимира Зеленского о референдуме относительно мирного договора с Москвой взорвало часть людей. Есть определенные вопросы, которые требуют мастерства переговоров, а не общественного обсуждения.

Особенно, когда прекращение войны люди считают главной задачей президента. Молодость и новаторство Владимира Зеленского стоит умножить на опыт и расчеты Юлии Тимошенко. Тогда можно рассчитывать на результативность изменений.

Слухи объединения "Слуги народа" и "Батькивщины" становятся реальностью.

Новости по теме

В эфире ток-шоу на "1+1" Юлия Тимошенко продемонстрировала, что готова поступиться амбициями. Она передала главе Администрации президента Андрею Богдану пакет указов и законопроектов, чтобы снизить тарифы. Речь идет о двух проектах указов президента. Первый останавливает действие постановления правительства о повышении тарифов.

Второй указ назначает двух членов НКРЭКУ по квоте президента. Именно НКРЭКУ готовит предложения правительства относительно тарифов на газ.

Также среди документов, которые передала Тимошенко Богдану, – законопроект, который направляет газ собственной добычи на нужды населения и бюджетных учреждений. Этот законопроект уже зарегистрирован в парламенте, и его поддержал профильный комитет.

Тем не менее Тимошенко готова уступить "лавры" президенту. Она готова, что президент подаст законопроект под своим авторством.

Если партии "Слуга народа" и "Батькивщина" сформируют коалицию, Тимошенко в третий раз станет премьер-министром. Если ситуация будет складываться в такой парадигме, то посты первого вице-премьера и председателя Верховной Рады займут представители "Слуги народа".

Сергей Быков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>