banner banner banner

Татьяна Плачкова: Говорим правду! Власть и монобольшинство ведут страну в пропасть

Аферы с неконтролируемой продажей земли, попытки превратить Украину в авторитарное государство под видом земельной реформы и децентрализации, постоянные нарушения Регламента, ночные заседания комитетов, "кассетные" и сексуальные скандалы, заоблачные зарплаты власти – это все результаты работы парламента монобольшинства за полгода. 4 февраля начинается следующая сессия ВР. Но остановится ли "турбопринтер" монобольшинства? И что получим в результате?

Татьяна Плачкова: Говорим правду! Власть и монобольшинство ведут страну в пропасть
Из открытых источников

Татьяна Плачкова

Народный депутат Украины IX созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Аферы с неконтролируемой продажей земли, попытки превратить Украину в авторитарное государство под видом земельной реформы и децентрализации, постоянные нарушения Регламента, ночные заседания комитетов, "кассетные" и сексуальные скандалы, заоблачные зарплаты власти – это все результаты работы парламента монобольшинства за полгода. 4 февраля начинается следующая сессия ВР. Но остановится ли "турбопринтер" монобольшинства? И что получим в результате?

Стремлением к эффективности объясняет власть бешеный темп рассмотрения законопроектов, за которые голосует монобольшинство. Мнения других депутатов отстоять свои замечания или предложения во внимание не принимают. Содержание и реальный результат влияния их законодательных инициатив на жизнь людей "слугам" также неинтересны.

Обработать сотни страниц проектов по сокращенной процедуре рассмотрения трудно даже опытным парламентариям. "Зеленые слуги" же об этом и не думают. Штампуют, не читая. В итоге первого полугодия – 463 законопроекта рассмотрены, 158 из них стали законами.

Но можем ли мы говорить об эффективности? Страна такое видит не впервые. Примерно такой темп в начале своей работы взяла и Верховная Рада VIII созыва. В течение 2015 года, когда в коалицию входило 5 фракций, они приняли 340 законопроектов.

Новости по теме

Потом и коалиция расшаталась, и количество принятых решений с каждым годом уменьшалось. А в конечном итоге – уровень доверия в 3% и роспуск. Разве такое будущее нужно главному законодательному органу страны сейчас, во время войны?

К власти "слуги" пришли на волне искренней надежды людей на реальные изменения. Но с первого же дня они забыли об избирателях и начали цинично выполнять прихоти своих настоящих хозяев.

Обещанное народовластие превратилось в лоббирование антинародных, антиконституционных и антисоциальных изменений в украинское законодательства, а остатки свободы слова – в попытку установить тотальный контроль над СМИ и уголовную ответственность за так называемую дезинформацию.

Вместо снижения тарифов, преодоления бедности и помощи малообеспеченным мы получили закон о верификации (проверки) всех получателей государственных выплат и попытки отрезать украинские семьи от социальной помощи.

Госбюджет-2020 повторил бюджеты предшественников в худшем виде: увеличились расходы на силовые структуры и сократились социальные выплаты. А на фоне разговоров о сильных общинах видим лишь финансовое ограничение господдержки социально-экономического развития регионов.

Вместо реальных шагов по развитию экономики принято решение о разрешении на приватизацию стратегических украинских предприятий и легализацию азартных игр. За полгода монобольшинство заложило основу для тотальной распродажи страны и превратила ее в игровую площадку для выкачивания из граждан последних копеек.

А свои самые опасные аферы власть скрывает под брендами децентрализации и совершенствования парламентских процедур.

Афера первая - неконтролируемая распродажа земель. Несмотря на значительный общественный протест, соответствующий законопроект принят за основу. Его подготовка ко второму чтению осуществлялась фактически из-под полы на заседаниях профильного парламентского комитета, которые проводились тоже с нарушениями Регламента.

Афера вторая – изменения к Конституции, которые фактически превращают Украину в авторитарное государство и уничтожают местное самоуправление.

Новости по теме

И третьей аферой стало стремление депутатов от "Слуги народа" изменить Регламент Верховной Рады, чтобы превратить его в карманный орган одной политической силы.

Согласитесь, все это далеко от истинных потребностей людей и, скорее, похоже на скатывание страны в пропасть, чем на ее реформирование и развитие. 

Новый виток турборежима начался в период между сессиями. За два последних дня января аграрный комитет штамповал голосования за отклонение всех внесенных "не слугами" предложений законопроекта о рынке земли. И хотя мы не дали принять его до Нового года, прогнозы неутешительные. Скорее всего, эту тотальную распродажу они попытаются протащить уже в начале февраля.

Меня часто спрашивают, что делаете вы как представители оппозиции?

Говорим правду. В условиях, когда ее пытаются квалифицировать как дезинформацию, вводят медиафюреров и хотят делить журналистов на привилегированных и нет. Принципиально отстаиваем право на определенную Конституцией законодательную инициативу, ведь в сегодняшних условиях его фактически узурпировало монобольшинство, внося на рассмотрение и принимая проекты законов именно своей политической силы.  

Отстаиваем интересы Украины и людей, которые здесь живут, заставляя власть отступать от антигосударственных решений. Над остановкой "зеленых инициатив" мы работаем ежедневно. Вместе с обманутыми общинами, настоящими профессионалами, забытыми профсоюзами и промышленностью. 

И с каждым днем наш голос звучит все сильнее, потому что мы говорим правду.

Татьяна Плачкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>