Тайна Шопена, польский Люк Скайуокер и другие бестселлеры: 5 зарубежных переводов "Книжного Арсенала"

В этом году на "Книжном Арсенале" будет представлен почти весь спектр современной литературы – от психологических бестселлеров до научно-популярных изданий с отечественного и зарубежного рынка. При этом переводные новинки появляются почти одновременно с выходом оригиналов, о чем можно узнать из нашего обзора.

Тайна Шопена, польский Люк Скайуокер и другие бестселлеры: 5 зарубежных переводов "Книжного Арсенала"
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

В этом году на "Книжном Арсенале" будет представлен почти весь спектр современной литературы – от психологических бестселлеров до научно-популярных изданий с отечественного и зарубежного рынка. При этом переводные новинки появляются почти одновременно с выходом оригиналов, о чем можно узнать из нашего обзора.

Стивен Кинг. Аутсайдер. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2019

Фото из открытых источников

Помимо вмешательства потусторонних сил, на этот раз американский классик и король ужасов пишет о кошмаре, присутствие которого в повседневной жизни вполне реально. Новый роман Кинга расскажет о тренере Детской лиги по бейсболу, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве 11-летнего мальчика. Этот же Терри работает преподавателем английского языка, воспитывает двух дочерей, да и вообще снискал славу одного из самых популярных жителей города. Однако после обвинений жители города уже настроены против него. "По ту сторону улицы за полицейскими козлами разместились репортеры, операторы и небольшая толпа охочих поглазеть. Несколько человек держали плакаты. На одном было написано "Убийцу на казнь", на втором - "Мейтленд, ты будешь гореть в аду". Детектив, расследующий дело и чьего сына когда-то тренировал главный герой, осуществляет быстрый и публичный арест подозреваемого. У задержанного железное алиби, ведь он находился в другом городе, но когда детектив и окружной прокурор добавляют к делу доказательства ДНК, приговор становится очевидным. Но как человек может быть в двух местах одновременно? Что происходит в городке? Здесь явно живет нечто ужасное. То, что, наверное, может приобретать человеческий облик.

Эрнан Диаз. Вдали. – Х.: Фабула, 2019

Фото из открытых источников

По сюжету этого романа, его главный герой, юный иммигрант из Швеции, оказывается в Калифорнии времен золотой лихорадки и отправляется в путешествие с намерением пешком пересечь континент, чтобы найти своего случайно потерянного брата. Впрочем, в начале мы уже видим, к чему это привело, когда люди расступаются перед ним, как перед известным преступником и человеком-легендой. "Наконец, поправив костер, Гокан начал рассказывать. Делая долгие паузы и иногда почти неслышным голосом он говорил до рассвета, постоянно обращаясь к огню, так, словно его слова надо было сжечь, как только он их произнесет". Поэтому речь о приключениях, во время которых герою встречались бандиты, индейцы, религиозные фанатики и прочие колоритные персонажи. Трагический случай превратил его в преступника, но по традиции жанра повествование не идет. Перед нами не комедия, а социальный роман, историческая эпопея, во время которой рушатся штампы и легенды американского прошлого.

Эрик-Эмманюэль Шмитт. Мадам Пилинская и тайна Шопена. – Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2019

Фото из открытых источников

В книжную серию "Writers on Writing", в которой публикуется эта автобиографическая книга современного французско-бельгийского классика, войдут до сих пор не переведенные на украинский язык публицистические произведения и эссеистика всемирно известных авторов и украинских писателей. По сюжету этой истории, главный герой ищет разгадку гения Шопена. И благодаря многолетней школе игры на фортепиано и появлении в его жизни эксцентричной женщины таки находит формулу успеха. Впрочем, какого именно? И только ли музыке учат героя – молодого философа, который медленно погружается в мир литературы? "Мадам Пилинская, - настаивал я, - все же объясните. - Пойдите в парк и создайте на воде круги: так вы поймете резонанс. Смотрите на ровную гладкую поверхность, бросьте в нее лепесток — вода дрогнет. Исследуйте это касание, его последствия, время образования кругов, их расхождение и исчезновение. Не торопитесь. Наблюдайте. В следующую субботу вам понадобится это для басов - которые взлетают и умолкают - и для преобразования мелодии в волну гармонии. Учитесь быть текучим".

Лукаш Орбитовский. Голова змея. – К.: Издательство Жупанского, 2019

Фото из открытых источников

Об авторе этого сборника часто говорят, что это польский Стивен Кинг, а сам писатель шутливо называет себя "Люком Скайуокером польской литературы". В целом эта книга является своеобразным срезом его творчества, отражая современные тренды игры на литературном поле многих жанров – от хоррора и мистики через социальную драму и жесткий реализм вплоть до магического реализма и элементов глубокого психологизма. Поэтому все двенадцать представленных в сборнике рассказов, которые подаются по хронологии их создания, являются важными точками на карте творческой биографии автора, а также понимания сути современной литературы. "Макс закрыл глаза и пережил странное ощущение опустошенности: из его кожи текла черная моча, образуя вокруг ядовитую лужу. В этой грязи плавали Рафаэль с Эль Греко, Шекспир с Томасом Манном, Библия со всеми другими святыми книгами, сами святые, растворенные и слепые, а также — Мадонна, Борат и Кристина Агилера. Отделились книжки и видеоклипы, пока Макс не остался один под солнцем — и не знал, что это над ним".

Майкл Михалко. 21 способ мыслить креативно. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2019

Фото из открытых источников

Из этой книги можно узнать об уникальных техниках и упражнениях, развивающих мыслительные способности, а также найти множество интересных задач, игр и головоломок на нестандартное мышление. Примеры творческих прорывов из истории, изменивших наш мир, вдохновят на практическое применение этих методов и помогут активизировать творческое "я".

По сути, это портативный тренажер из выдумок, нестандартных подходов и нетипичных решений типичных вопросов. Сотни трюков, подсказок, историй гениев, головоломок, упражнений и мозговых штурмов. Как неудачу можно превратить в успех? Как отрицательное можно превратить в противоположное? Чем можно изменить график? Можно ли изменить обслуживание? Сработают ли противоположности? Можно ли изменить процесс? "Если посмотреть на линию поведения таких гениев креативности, как Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо и так далее, - замечает автор, - то окажется, что так же, как в случае с паттерном деревьев, форма и содержание их поведения неразрывно связаны между собой и не могут быть отделены друг от друга. Творческие люди радостные и позитивные. Они смотрят на то, что "есть" и что "может быть", а не на то, "чего нет" и "чего не может быть". Вместо отвержения возможностей творческие люди используют все возможности — реальные и мнимые. Они выбирают толкования из собственного мира, а не полагаются на интерпретации других людей. И самое важное: творческие люди — креативные, потому что считают себя креативными!".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>