Тайны госбюджета-2020: "Будем делать все по-новому, оставляя все по-старому"

Тайны госбюджета-2020: "Будем делать все по-новому, оставляя все по-старому"
112.ua

Алексей Кущ

экономист

Новый бюджет не стал особой неожиданностью, показав преемственность финансовой политики, которая с учетом кадровой специфики руководства Министерства финансов является прямым мостиком из мира Яценюка – Порошенко в мир новых лиц Зеленского – Гончарука. Должность министра финансов у нас является по-настоящему маркерной, так как определяет основные акценты социальной, экономической, финансовой и бюджетной политики государства. Отечественное экспертное сообщество излишне сконцетрировалось на переназначении Авакова на должности министра внутренних дел, хотя весь "цимес" заключался как раз в иной "пролонгации" - персоне министра финансов. То, что Оксана Маркарова осталась во главе Минфина, означало лишь одно: "Будем делать все по-новому, оставляя все по-старому". Для кого-то это стало жирным плюсом в восприятии новой власти, для кого-то не менее жирным минусом.

Новости по теме

Но вернемся к бюджету. Романтические ожидания по поводу оного базировались на реформаторской риторике, которая как из рога изобилия изливалась на многочисленных форумах и конференциях со стороны новых чиновников. Исходя из риторики команды "новых лиц", можно было ожидать, что новый бюджет будет сверстан с совершенно иными акцентами, чем прошлый и уже в ближайший год нас ждет страна "смартфония" и эра "победившего счастья".

На выходе, мы получили практически "близнецовый" с прошлым бюджет, который стал холодным душем и для населения, и для внешних инвесторов. Но зато стал приятным подарком для внешних кредиторов.

Общие доходы государственного бюджета определены на уровне 1079 млрд грн, в том числе общий фонд – 962,7 млрд. Расходы – 1,17 трлн грн.

Показатель:

2018

2019

2020-1

2020-2

Номинальный ВВП, млрд грн

3559

4015

4552

4579

Рост ВВП (%)

3,3

3

3,3

3,6

ИПЦ (в среднем по году), %

10,9

8,5

7,2

7,4

Промышленная инфляция

14,2

8,7

8,4

9,2

Номинальная средняя з/п, брутто, грн

8 865

10 329

12 043

12 540

Уровень безработицы по методологии МОТ, %

8,8

8,6

8,1

8,6

Сальдо торгового баланса, $ млн

-11287

-11985

-13781

-13955

Экспорт товаров и услуг, $ млн

59117

63424

68171

68168

Динамика экспорта, %

9,7

7,3

7,6

7,6

Импорт товаров и услуг, $ млн

70404

75409

81952

82123

Динамика импорта, %

12,6

7,1

8

8,2

В сравнении с 2018 годом, ВВП в 2019 вырастет с 3,5 трлн грн до 4 трлн грн, что позволяет прогнозировать динамику роста экономики по двум базовым моделям, которые практически не отличаются между собой и предполагают достижение величины валового продукта в следующем году до уровня 4,55 или 4,58 трлн грн.

Новости по теме

В показателях роста нас ждет первый сюрприз. Никакого роста на уровне 5% в следующем году не ожидается. Нас ждет римейк нынешнего года, с небольшим бонусом в виде "дополнительных материалов": если в 2019-м году ВВП вырастит на 3% (в прошлом году на 3,3%), то в следующем рост экономики составит все те же 3,3% по первому сценарию и 3,6% - по второму.

Бюджетный прогноз Минфина грубо потоптался на инфляционном таргете НБУ, ведь наш центральный банк ожидает выход инфляции в ближайшие годы на уровень целевого показателя в 5%. Индекс потребительских цен (январь-декабрь текущего года к январю-декабрю прошлого), то есть среднегодовой ИПЦ в этом году составит 8,7%, а в следующем – 7,2%. Правда есть надежда сымитировать инфляционное снижение за счет перехода к иному показателю – ИПЦ (декабрь к декабрю), который зачастую ниже среднегодового инфляционного индекса, но это будет уже больше походить на обычное передергивание карт в процессе игры.

112.ua

Динамика внешней торговли будет идти по пути расширения отрицательного торгового сальдо. Импорт в 2020-м году должен вырасти на 8% до 81-82 млрд долл., в то время как экспорт – до 68 млрд дол., или на 7,6%.  При этом, отрицательное сальдо торгового баланса возрастет с нынешних 11-12 млрд дол. до 13,8 млрд. дол. Почти римейк 2008-го года. Кстати тогда летом гривна тоже резко укрепилась с 5 до 4,5 грн/долл. Совпадение? Не думаю…

Источником покрытия торгового дефицита может стать либо приток прямых иностранных инвестиций, либо международные трансферты трудовых мигрантов. Или традиционные для нас кредиты. Скорее всего первых не будет, а вторые – несколько сократятся по причине начала экономической стагнации в еврозоне. То есть единственный выход – для погашения текущей задолженности брать новые займы. Как при этом достичь уменьшение индикатора долг/ВВП до 46,7% остается загадкой, тем более, что в бюджете закладывается амбициозная задача выйти на дефицит бюджета в размере 2,09%.

Темпы роста экспорта и импорта хотя и выглядят более менее консервативно, но это явно не те показатели, которые могут обеспечить рост экономики на 5% в год. Ведь в таком случае и экспорт, и импорт должны расти в диапазоне 10%+.

Учитывая риски газового блэк-аута со стороны РФ, отрицательное торговое сальдо (товары и услуги) придется закрывать кредитами и трансфертами трудовых мигрантов.  

112.ua

А теперь перейдем к бюджетным акцентам. Более 45% доходной части бюджета придется направить на выплату долгов в размере 438 млрд грн. Единственный выход – привлечь примерно 380 млрд грн новых долгов, то есть чистое финансирование задолженности государства составит примерно 60 млрд грн. Как в таком случае произойдет кардинальное снижение долговой нагрузки – вопрос риторический. По сути, мы ничего реально не погашаем, а лишь смещаем платежный график.

Новости по теме

На втором месте оборонный комплекс – 245 млрд грн, далее – целевой трансфер на покрытие дефицита ПФУ в размере 172,6 млрд грн. Пенсионная дыра разрастается. Здравоохранение – 108 млрд грн, образование – 136,4 млрд грн, затраты на инфраструктуру повышены до 74,4 млрд грн (обогащение на дорогах – это "их" все).  На выплату субсидий заложено 47,6 млрд грн и это на 8 млрд грн меньше, чем в нынешнем году. Кстати, в парламенте уже зарегистрирован законопроект об усилении верификации получателей субсидий, который предусматривает одностороннее раскрытие персональных данных граждан страны. Система "Большой брат" будет установлена не только для слежения за депутатами, но и для сокращения количества субсидиантов на примерно 500 тысяч человек.

Не трудно заметить, что расходы на обслуживание внешнего и внутреннего долга в разы превышают наиболее значимые статьи государственного бюджета (оборона, медицина, образование). И это очередная порция холодного душа: перед нами бюджет, составленный в интересах внешних кредиторов, полностью учитывающий их финансовые цели в отношении Украины. По сути – это даже не бюджет, а станок для генерирования кэш-флоу, которое будет направлено на удовлетворение требований кредиторов нашей страны. Все остальные затраты сверстаны по остаточному принципу.

На науку планируют выделить 10,1 млрд грн, в том числе на развитие университетской науки – 842 млн. Десять миллиардов гривен или 400 млн долл. в эквиваленте – это научный бюджет средней мировой фармацевтической компании. Те же поляки, белорусы и россияне давно перешли к плановому выходу расходов на науку и инновации в диапазон 1,5-2,5% ВВП. Кстати, 2,5% - это общепринятый европейский стандарт. В общем, и в следующем году выделенных бюджетом средств не хватит даже для полноценного отопления научных институтов в зимний период. На энергонезависимость предусмотрено порядка 2 млрд грн. Что можно "энергонезависимого" профинансировать за эти деньги – загадка. Эта статья расходов, нужно думать, подарок "Газпрому" накануне трехсторонних газовых переговоров.

А теперь проанализируем так называемую социальную инклюзию ВВП. Простыми словами – украинцу "фиолетово", какой рост валового продукта будет достигнут в следующем году: 5% или 0,5%. Главное – это уровень перераспределения общественного пирога между основными социальными группами. Народ волнует толщина "социального масла", которое будет намазано на бутерброд потребления. И здесь не обойтись без сильного государства, которое будет формировать справедливые правила распределения общественного блага и выравнивать медианный уровень дохода между основными социальными группами. Как это делает Германия, Австрия, Швейцария, скандинавские страны и другие. На президентских выборах в Украине 75% населения голосовало именно за такую модель государства и экономики. Общество ожидало приход человекоцентричной политики, на смену циничной мизантропии прежней власти. На данный момент лишь 42% ВВП Украины распределяется через фонд заработной платы, хотя в развитых странах данный показатель составляет 70-80%. По сути, у нас зафиксирован чрезвычайно высокий показатель эксплуатации труда, когда значительная часть добавочной стоимости присваивается несколькими финансово-промышленными группами. Закономерный итог многолетнего функционирования рентной, коррупционной, сырьевой модели экономики.

112.ua

Итак, какой дождь социальной щедрости прольется на простых украинцев.

В статье 7 закона о бюджете "новые лица" благосклонно отметили, что реальный прожиточный минимум составляет на данный момент 4 251 грн в месяц. Но эта цифра пока будет лишь неким напоминанием о добрых намерениях: при расчете реальных расходных показателей бюджета используется значение прожиточного минимума в два раза меньше – 2027 грн. Это как посылка, которую носил дяде Федору почтальон Печкин: "… но я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету…". Так и здесь: прожиточный минимум 4,2 тыс. грн, но нате-ка, выкусите: минимальная пенсия 1638 грн на начало года и лишь незначительное увеличение до 1769 грн в декабре 2020-го. Минимальная зарплата – 4,7 тыс. грн, то есть почти на "флажке" выживаемости. И где же обещания, что никто в Украине не будет получать меньше, чем определено стандартами прожиточного минимума в наших реалиях? Зато максимальная пенсия повышена до 17,6 тыс. грн на радость "новой шляхты" в виде судей, прокуроров и прочих "слуг народа". В общем, как на стандартном "скотном дворе": "все животные равны, но свиньи ровнее других"… 

Кущ Алексей

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>