banner banner banner banner

Театр абсурда: Трамп хочет перенести выборы, но рискует подорвать легитимность избирательного процесса

Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы в США под предлогом пандемии коронавируса, вызвав волну возмущения и обсуждений

Театр абсурда: Трамп хочет перенести выборы, но рискует подорвать легитимность избирательного процесса
The Associated Press

Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы в США под предлогом пандемии коронавируса, вызвав волну возмущения и обсуждений

Автор The Atlantic Дэвид Грэм без преувеличения называет это нападением на избирательную систему США, и для этого у него есть веские основания.

"Благодаря всеобщему голосованию по почте (а это не заочное голосование, что хорошо) голосование 2020 года станет самым неточным и мошенническим в истории страны. Это будет большим позором для США. Следует отсрочить выборы до тех пор, пока люди не смогут правильно и безопасно голосовать", - написал Трамп, ничем не обосновывая свои утверждения.

Новости по теме

Знает об этом Трамп или нет, но дата выборов устанавливается законом, и только Конгресс может ее изменить. Трампу, скорее всего, не удастся перенести выборы, но он серьезно может подорвать легитимность  избирательного процесса.

Идея о переносе президентских выборов уже озвучивалась, хотя и более расплывчато и в виде ответов на вопросы. Зять Трампа Джаред Кушнер разбираться с этим не захотел. И наиболее вероятный кандидат от демократов Джо Байден предупреждал, что Трамп, скорее всего, захочет отсрочить выборы. Но нинешняя ситуация несколько иная - идею перенести выборы преподнес сам Трамп. 

Несмотря на то, что и Трамп, и его люди не особо беспокоятся о соблюдении закона, перенос выборов - мертвая идея. Согласно закону день выборов назначается в первый вторник ноября. Это прописано в Конституции США. И чтобы его перенести, нужно заставить Конгресс внести измения в закон, а демократы на это не пойдут.

Трамп продолжает твердить о том, что во время голосования по почте будет много случаев мошенничества и нарушений (о нарушениях он говорил и на выборах 2016 года, которые он выиграл). Тем не менее оснований полагать, что будет много фальсификаций, нет. Кроме того, Трамп и многие его помощники годами голосовали по почте. Несмотря на это, президент продолжает ошибочно проводить различие между заочным голосованием и голосованием по почте.

Тем не менее есть законные опасения по поводу способности многих американцев правильно и безопасно голосовать. Существует много причин опасаться, что ноябрьские выборы будут проблемными. Изменения системы голосования повлекут дополнительную нагрузку на местные избирательные органы. Эксперты обеспокоены тем, что результаты придется ждать неделями, поскольку голоса будут долго считать. Любые проблемы в день голосования повлекут еще большие задержки. А Коллегия выборщиков должна собраться в первый понедельник после второй среды декабря. Согласно Конституции новый президентский срок начинается в полдень 20 января следующего года.

AFP

Помимо этого, нет оснований полагать, что условия голосования могут быть более безопасными.

Президент мог бы, с одной стороны, приложить серьезные усилия для преодоления пандемии коронавируса, чего ему пока не удалось, да и он не особо старался. Зато Трамп продолжает утверждать, что пандемия коронавируса идет на спад, и требует перезапуска экономики. Одна из причин, по которой предложение президента об отсрочке выборов является абсурдным, заключается в том, что он требует полностью открыть страну и в то же время утверждает, что не может быть проведено что-то столь фундаментальное, как выборы. 

Проще говоря, Трамп имеет возможность сделать выборы безопасными, но не делает этого. Американцы это понимают, и его рейтинг, соответственно, падает. А его непопулярность является одной из причин, почему он хочет отложить выборы. В истории не так много примеров, когда выборы переносились. Но если такая возможность есть - политики стараются ею воспользоваться. Так как это сделал советник и адвокат Трампа Руди Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка. Он пытался оттянуть свой уход на фоне терактов 11 сентября. Тем не менее большинство людей проголосовали против него. 

Новости по теме

Если Трамп проиграет выборы и захочет оспорить их результаты под предлогом нарушений, быстро он это сделать не сможет, поэтому заранее готовит почву.

Некоторые наблюдатели сосредоточились на вопросе о том, действительно ли побежденный Трамп покинет свой пост, как того требует закон, или совершит какой-то переворот. Это все еще трудно представить, хотя, учитывая полное игнорирование президентом верховенства закона, сложно исключить вероятность такого варианта развития событий. Но согласованные усилия, направленные на подрыв выборов, и убеждение 35-45% избирателей в том, что голосование никогда не было честным, нанесут ощутимый ущерб избирательному процессу.

"Разговор слишком сфокусирован на вопросе о том, уйдет ли Трамп? Я гораздо больше обеспокоен тем ущербом, который он в итоге может нанести легитимности державных институтов", - сказал политолог Брендан Найхан.

Другими словами, самая большая опасность заключается не в том, что эти выборы могут быть перенесены, а в том, что будет происходить на следующих президентских выборах.

Пересказ "112.ua"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>