banner banner banner

Технологическая революция. Инвестиционные возможности

Технологическая революция. Инвестиционные возможности
Скриншот видео

Вячеслав Голик

Инвестиционный дирекор ALG Capital

Глобальная экономика находится на стадии глубокой технологической трансформации, которую многие называют четвертой индустриальной революцией. Несмотря на большое количество споров на эту тему, масштабы последствий могут превзойти все предыдущие вместе взятые. Так, например, появление интернета привело к созданию индустрии, капитализация которого оценивается в 10 трлн долл. Многие традиционные отрасли, профессии с большой вероятностью существенно изменятся или исчезнут. За последнее десятилетие мы стали очевидцами банкротств таких гигантов рынка, как ToysRus, Sears, RadioShack, по причине развития E-коммерции.

Аналогичные изменения происходят практически во всех отраслях. Например, развитие технологии автономного управления транспортом может привести к потере рабочих мест более 3,5 млн водителей грузовых автомобилей, а также к изменению всей инфраструктуры, обслуживающей отрасль.

Автономные грузовые машины успешно доставили грузы из штата Невада в штат Колорадо в США в 2017 году. В Австралии компания Rio Tinto круглосуточно использует 73 автономных грузовика, добывая золото. В 2016 году компания Uber приобрела автономный грузовой автомобиль у компании Otto за 680 млн долл., и в настоящее время более 500 инженеров работают над усовершенствованием технологии. Компания Google развивает бизнес Waymo, разрабатывая технологию автономного управления с такими компаниями, как Daimler и Volvo. Аналитики Morgan Stanley оценивают экономию от использования автономного грузового транспорта ежегодно в 169 млрд долл.

Новости по теме

Традиционные методы оценки экономики или бизнеса не успевают за инновациями, и, как следствие, мы не всегда имеем объективное представление о справедливой стоимости компаний или о потенциале развития экономики.

Например, компания Tesla оценивается рынком как автомобильная компания; принимаются во внимание такие факторы, как количество произведенных автомобилей, уровень маржи, уровень долга и дохода, доля рынка, качество корпоративного управления. Однако компания Tesla представляет из себя не только автомобильную, но и технологическую компанию, включающую технологии искусственного интеллекта, разработки в сфере хранения электроэнергии, программного обеспечения, которые рынок не учитывает. При этом капитализация такого бизнеса существенно отличается от консервативного подхода к определению стоимости. По этой причине мы наблюдаем высокую волатильность ценных бумаг компании. Как известно, на начало 2020 года капитализация компании Tesla превысила стоимость многих традиционных производителей автомобилей.

Кроме того, в экономике многих стран появилась такая проблема, как дефляция, в основе которой лежат различные причины, в том числе инновационные технологии. По мнению некоторых экономистов, в основе такого явления, как перевернутая кривая доходности по долговым бумагам Минфина США, также лежат связанные с инновационными технологиями причины.

Таким образом, темпы развития инновационных технологий опережает реакцию большинства участников рынка, в том числе регуляторов, инвесторов, политиков и экспертов. Это в свою очередь предоставляет возможность разумно инвестировать в компании, покупая их акции, и участвовать в развитии этих индустрий.

Основные платформы, определяющие масштабную трансформацию и создание новых рынков, включают:

  •     технологию искусственного интеллекта и глубинное обучение;
  •     потоковое мультимедиа;
  •     электрические автомобили;
  •     автоматизацию;
  •     3D-печать;
  •     технологию автономного такси и совместные поездки;
  •     воздушные дроны;
  •     технологии секвенирования ДНК следующего поколения;
  •     биотехнологии;
  •     технологии электронного кошелька;
  •     биткоин и технологии блокчейн.

Мы подробно остановимся на описании каждой платформы в следующих материалах.

Вячеслав Голик

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>