Фото из открытых источников

Азиатско-Тихоокеанский регион становится все более и более актуальным на мировой арене, как политически, так и с точки зрения торговли. Из-за этого положения вещей в интересах Украины усилить свои экономические отношения со странами АТР как можно больше, поскольку этот регион в целом производит продукцию высокого качества по доступным ценам. Это позволит Украине благоразумно диверсифицировать источники закупки товаров и, следовательно, отделить себя от чрезмерной зависимости от импортных товаров и технологий из ЕС, которые тянут вниз торговый баланс, несмотря на соглашение о ЗСТ. Очень важно, чтобы Украина разобралась со своими проблемами, связанными с коррупцией, чтобы иметь возможность привлекать иностранные инвестиции из стран Юго-Восточной Азии. Для таких стран, как Вьетнам, Индонезия и других, быстро развивающихся, Украина посредством недавно построенного "Шелкового пути" легко может стать новым шлюзом на рынки ЕС. Технология и финансы из Юго-Восточной Азии также являются очень важным фактором роста для Украины, и я вижу этот аспект как основополагающий пункт для стратегии развития Украины на ближайшие годы.

Новости по теме: Перспектива Востока: Почему украинская дипломатия "пробуксовывает" в АТР

С чисто политической точки зрения очень важно для Украины быть в хороших отношениях со странами Юго-Восточной Азии, поскольку они сильно заинтересованы в сохранении существующего законного статус-кво, заинтересованы в сдерживании Китая и напуганы силовым изменением существующих сухопутных и морских границ с Китаем. Конечно, я имею в виду Крым, который был насильно экспроприирован Россией. Действие, которое противоречит всем правилам, установленным международным правом.

Что касается отношений Украина-Китай на фоне обострения американо-китайских отношений, мое личное мнение, что Украина должна попытаться "убедить" Китай отказаться раз и навсегда от своей неоднозначной позиции в отношении украинского кризиса. Китай в соответствии с его общей конфуцианской политической философией, как правило, заинтересован в неожиданных и резких изменениях мирового порядка. В то же время он продвигает свои интересы в Восточно-Китайском море. Одной из причин того, почему Китай заинтересован в продолжении украинского кризиса, является то, что он отвлекает США от внимания и концентрации своих вооруженных сил в Южно-Китайском море. И поэтому Китай воздерживается от прямой критики России.

Украина может напомнить Китаю о его древних конфуцианских традициях относительно "гармоничного" сосуществования государств и последующего мирового порядка.

Грегорио Баджиани

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.