banner banner banner

Лже-минеры Киева переключились с телеканалов на ТРЦ

Анна Морозова, 112.ua

Лже-минеры Киева переключились с телеканалов на ТРЦ
112.ua

Анна Морозова, 112.ua

Фото со служебными собаками и веселые посты в соцсетях - так закаленные "минированием" столицы киевляне развлекаются во время эвакуации

Позавчера Киев минировали рекордные 9 раз. В этот раз от подлости телефонных террористов страдали шопоголики и пассажиры Центрального ж/д вокзала. Эстафета взрывотехнической службы Главного управления МВД в г. Киеве стартовала сразу после обеда ТРЦ "Пирамида" на Позняках (к слову сказать,  эвакуировано из помещения было около 1 тысячи посетителей и сотрудников), потом администрация следующего торгового центра передала сообщение в милицию на "102" о заложенной взрывчатке в "Глобусе", что на Майдане (2 тыс. человек), а дальше в список парализованных неизвестными "минерами" объектов включились троещинский "Скаймол" (4 тыс.), универмаг "Спектр", "Арена Сити", "Дрим Таун" на Оболони; ТРЦ "Квадрат". Рекордсменом по количеству проклятий в адрес анонимного минера стал ТРЦ "Оушен Плаза", откуда в спешке вывели 5 тысяч человек.

Новости по теме

Минирование важных инфраструктурных объектов на текущий момент остается топ-темой милицейских сводок. А если принимать во внимание последние события в столице, то следственно-оперативные группы, кинологи и взрывотехники, носящиеся словно свадебные лошади из одного района столицы в другой, ни для кого не в диковинку. Достаточно вспомнить случаи, когда зимой целый день взрывчатку "закладывали" на ст. м. "Театральная", или когда в одночасье в милицию поступили сообщения о бомбах в помещениях Центрального ж/д вокзала, аэропорта "Жуляны" и международного аэропорта "Борисполь".  Какие цели преследовали "доброжелатели", создавая коллапс и в без того хаотичной жизнедеятельности столицы, кроме как повысить спрос на успокоительное, по большому счету непонятно.

Новости по теме

Как правило, органами внутренних дел вычисляется личность каждого третьего минера. Частенько анонимные звонки о заминировании поступают из западной и восточной частей страны. На вопрос, почему "минируют" именно столицу, шутники, уличенные в телефонном терроризме, отвечают по-разному: кто-то уверен в безнаказанности и беспомощности милиции, кто-то пытался помешать бывшему Гаранту покинуть Украину, а у кого-то контрольная, важный экзамен или банальное сезонное обострение. 

Сотрудники Оболонского райуправления милиции помнят случай, когда к ним обратился некий гражданин N, который сообщил, что в мусорном баке на Петровке заложили бомбу. В течение нескольких часов правоохранители исследовали содержимое всех контейнеров в радиусе километра, но  взрывчатку так и не нашли. Сообщившим о бомбе оказался завсегдатай местных "наливаек", которому приснился, по его мнению, вещий сон, которым с утреца он и поделился с милиционерами. Сами правоохранители уже понимали, что мужик это сделал не со зла, но наказание он таки понес: согласно ст. 259 УК Украины (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Сложнее, когда подобные сообщения поступают из-за границы. В начале лета гражданин России несколько раз слал по электронной почте сообщения о заложенной взрывчатке в зданиях (таких набралось чуть ли не до десятка), где трудятся представители высшего эшелона государственной власти. В перечень россиянина вошли помещения ГПУ, ВР, Минюст, Аппарат Президента и т.д. Кто таков этот вражеский "минер", милиция, конечно, установила. Однако наказать его проблематично, потому как он – по ту сторону границы.

C начала года учреждения и объекты г. Киева минировали более двухсот раз. И на все сигналы милиция в обязательном порядке реагирует: скрупулезно проверяет каждый закоулок помещения, будь то общеобразовательная школа или лесополоса за пределами города. Это несмотря на то, что по голосу   "минеру" от силы лет 10, или абонент по ту сторону трубки пьяный в хлам. Либо, как вариант, у принимающего сообщение оператора "102" сложилось впечатление, что звонящий "минер" явно с психическими отклонениями.

Закаленные частыми эвакуациями киевляне, если, конечно, у тех не задерживают рейс или блокируют передвижение, выкладывают шуточные посты в соцсетях и донимают кинологов на предмет селфи с настоящей служебной собакой или на фоне взрывотехнических автомобилей.

редакция может не соглашаться с мнением автора

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>