Кадр из фильма "Темная башня"
IMDB

Кратко завязку фильма можно пересказать так: подростку Джейку снятся кошмары о Стрелке, Человеке в черном и похищенных им детях, чтобы уничтожить ту самую Темную башню, которая удерживает мир от хаоса и тьмы. Благодаря снам мальчишка находит портал и попадает в серединный мир к Стрелку. Пока они вместе пытаются истолковать сны Джейка и найти Человека в черном, тот уже знает о способностях парня и стремится его похитить.  

После 35 лет ожидания (первая книга цикла была опубликована в 1982 году) и нескольких неудачных попыток история странствий Стрелка к Темной башне получила свое отображение на экране. Первую попытку адаптировать сагу еще 10 лет назад делал Джей Джей Абрамс, но вел переговоры и продумывал детали так долго, что утратил право на экранизацию. После него за дело брался Рон Ховард, однако и эта попытка потерпела фиаско из-за нехватки финансирования: Universal впоследствии отказала, а привлечь другую крупную студию не удалось.

Кадр из фильма "Темная башня"
IMDB

Довел дело до конца датский режиссер Николай Арсель, для которого "Темная башня" стала первой работой в Голливуде. Стивен Кинг, автор серии романов, дал ему личное благословение на съемки. Вместе они поработали над тем, как адаптировать историю для большого экрана. Это их первое сотрудничество, и оно принесло свои плоды. Результат вышел не блестящим, но определенно достойным внимания. Кинг и не рассчитывал на большее. "Он всегда был очень вежлив, однако по тому, как он работал над сценарием, было видно, что он – создатель этих персонажей. После того, как Стивен посмотрел фильм, он написал мне: "Это не совсем мой роман, но вам удалось сохранить его дух. И я очень рад", – рассказал Арсель о первых впечатлениях писателя.

Перед авторами адаптации стояла непростая задача – не огорчить преданных поклонников и заинтересовать новичков. Тональность фильма мрачная, от нее так и веет почерком Кинга. Создатели фильма решили, что события на экране станут не столько изображением сюжета книги, сколько сиквелом зацикленного повествования. Это открыло возможность для альтернативного развития событий и позволило сделать картину кинематографичной, оставив поле для сюжетных сюрпризов.

Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи в фильме "Темная башня"
IMDB

Главные роли достались Идрису Эльбе и Мэттью МакКонахи. Идея заменить ключевого персонажа, Стрелка (Роланда Дискейна), на темнокожего возникла по нескольким причинам. Во-первых, Эльба харизматичный актер, многогранный в ролях и убедительный в образах персонажей с внутренними демонами. Во-вторых, у него прекрасное соотношение актерского профессионализма и гонорара. Из-за цвета кожи его не рассматривали на героические роли в блокбастерах, а сумма гонорара определяется по предыдущим успехам. Персонаж получился молчаливым, волевым и жаждущим мести.

Актер с огромным опытом в разных жанрах и ролях Мэттью МакКонахи блестяще воплотил образ Человека в черном (Уолтера Падика) – холодный взгляд, бессердечность и уверенность в непобедимости. Что касается ключевого персонажа на экране, Джейка Чеймберза, его сыграл молодой актер Том Тейлор, для него роль стала дебютной на большом экране. Он органично вписался в историю и раскрылся как актер с хорошим потенциалом.

Идрис Эльба и Том Тэйлор в фильме "Темная башня"
IMDB

Если фильм с бюджетом в 60 млн долл. станет хитом, то последует множество сиквелов и сериалов, основанных на других измерениях саги. Режиссер картины уже заявил, что сериал по мотивам официально ушел в работу, он планируется на 10-13 серий. Еще в начале создания экранизации "Темной башни" говорилось, что телесериал планируется с теми же актерами и будет называться Wizard and Glass на основе четвертой книги цикла "Колдун и кристалл". Также известно, что в 2015 году Sony Pictures и компания MRC договорились о финансировании проекта, состоящего из фильмов и телесериала на основе цикла книг "Темная башня".

Уверенность в том, что продолжение будет, вселяет и реакция Кинга на отсутствие одних из самых интересных персонажей его книги – наркокурьера Эдди и негритянки без ног Сюзанны. Он отметил, что не переживает за это, потому что они появятся в продолжении. "Мне все нравится. Я знаю точно, где Акива Голдсман собирался ввести их в сюжет, так что я не беспокоюсь по этому поводу", – сказал писатель.

Мэттью МакКонахи в фильме "Темная башня"
IMDB

Это была нелегкая работа, но у Николая Арселя получилось снять хороший фильм на грани приключений, драмы и фэнтези. В картине во всем чувствуется мера, придерживаться которой было сложно из-за многослойной структуры истории. Путешествие по разным мирам с элементами магии, драматичными моментами, жизненными переживаниями, приправленное щепоткой юмора и экшена придётся по вкусу любителям мистики и колдовства.