banner banner banner banner

Теории заговора в кино: 12 фильмов о заговорщиках и тех, кто им противостоит

Герои этих фильмов замечают, что на их жизнь кто-то нежелательным образом влияет, и отказываются с этим мириться

Теории заговора в кино: 12 фильмов о заговорщиках и тех, кто им противостоит
Кадры из фильмов "Игра", "Начало", "Матрица" и "Побочный эффект" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Герои этих фильмов замечают, что на их жизнь кто-то нежелательным образом влияет, и отказываются с этим мириться

Во времена больших потрясений, вроде нынешней эпидемии, теории заговора плодятся, как грибы после дождя. Люди ищут сложным ситуациям простые объяснения и впадают в грех выдумывания чудовищ, которых порождает сон разума. Такова человеческая природа. С ней можно смириться, а можно перенаправить в творческое русло, как сделали создатели фильмов из этой подборки. Их герои либо сами участвуют в пугающих сговорах, либо раскрывают их. В любом случае, в конце правда все равно выходит на свет.

Теория заговора

Довольно среднячковый триллер попал в наш список из-за своего красноречивого идеально подходящего к теме названия и весьма неплохого каста. Главные роли в картине исполнили Мел Гибсон и Джулия Робертс. Центральный персонаж картины имени Джерри Флетчер (Гибсон) работает таксистом и угорает по теориям заговора. Он доугорался до того, что видит зловещие знаки буквально во всем, а за любыми событиями способен рассмотреть чей-то злой умысел. Свои измышления Джерри излагает прокурору Министерства юстиции США Алисе Саттон (Робертс), за которой сам же и следит. Но однажды оказывается, что одна из безумных теорий Флетчера – правда. И с этого начинаются опасные приключения парочки.

Кадр из фильма "Теория заговора" Фото из открытых источников

Начало

Мудреные схемы с участием тайных организаций – настоящий сценаристский и режиссерский конек Кристофера Нолана. Например, на свой предстоящий фильм "Тенет", который должен выйти летом, он напустил такого туману, что даже актеры не в курсе, о чем там вообще идет речь. А в "Начале" по сей день не могут до конца разобраться даже самые преданные его фанаты. В картине идет речь о Доминике Коббе (Леонардо Ди Каприо), который занимается промышленным шпионажем, проникая в сны своих жертв. Однажды ему поступает необычный, сложный и очень опасный заказ, выполнив который он сможет воссоединиться со своими детьми. Кобб оказывается на крючке у своего заказчика и берется за дело. Для фильма Нолан разработал вымышленную систему погружения в сны, которая выглядит пугающе реалистично даже для самого скептически настроенного зрителя. А в конце оставил всех недоумевать, что же это, черт возьми, было?  

Кадр из фильма "Начало" Фото из открытых источников

Образцовый самец

Теории заговора больше всего впечатляют людей максимально неосведомленных, не желающих вникать в детали. В точности таких, как герой Бена Стиллера – самый красивый мужчина в модельном бизнесе Дерек Зуландер. Парень настолько озабочен своей внешностью, что запросто становится марионеткой в руках заговорщиков, пытающихся убить премьер-министра Малайзии. Тот задумал покончить с рабским детским трудом в своей стране, что может серьезно сказаться на модной индустрии. Но Дерек все же оказывается в состоянии отличить добро от зла. В итоге излучаемая им красота все же спасает мир. А сам Зуландер берется за довольно благородное дело.

Кадр из фильма "Образцовый самец" Фото из открытых источников

Заражение

Фильм Стивена Содерберга, который наделал шороху в начале нынешней эпидемии, хорошо проходится по теориям заговора о так называемой "биг фарме". Их сторонники утверждают, что разные болезни и "калечащие" методы лечения на нас насылают фармкомпании, чтобы заработать побольше. Правда, тот момент, что это ужасно невыгодно экономически, Содерберг разжевывать не стал, зато прекрасно показал, как замотивированные деньгами публичные люди могут подогревать интерес к подобной конспирологии. Роль продажного блогера, который должен внушить людям, что от смертельного вируса спасает только гомеопатия, он доверил Джуду Лоу. А уж тот со своей отрицательной харизмой здорово постарался раскрыть героя.

Кадр из фильма "Заражение" Warner Bros.

Код да Винчи / Ангелы и демоны / Инферно

Американский писатель и журналист Дэн Браун сколотил себе неплохое состояние на любви людей пугать себя таинственным и непонятным. Несмотря на разгромную и хорошо обоснованную критику со стороны историков и литературоведов, четыре его романа о приключениях гарвардского профессора Роберта Лэнгдона, который, исследуя масонские символы, идет по следам опасной преступной группировки, желающей поработить мир, оказались невероятно популярными. Три части, что закономерно, уже вышли на широкие экраны: "Код да Винчи" – в 2006 году, "Ангелы и демоны" – в 2009 и "Инферно" – в 2016. Во многом их международный коммерческий успех обусловлен участием в трилогии Тома Хэнкса. Сейчас идет работа над экранизацией третьей части приключений Роберта Лэнгдона, романом "Утраченный символ". Вернется ли в него Хэнкс, пока непонятно. Тем временем, Браун написал пятый роман этой серии.

Кадр из фильма "Код да Винчи" Фото из открытых источников

Матрица

Любимец миллионов, визионер и авантюрист от технологий Илон Маск однажды назвал наш мир симуляцией. Мол, все мы что-то вроде персонажей игры Sims, а кто нами "играет" – сказать сложно. Как и то, к чему это все может привести. Вероятно, дойти до такого вывода ему помог культовый фильм 1999 года о приключениях хакера Нео во внезапно открывшемся ему реальном мире, где людей поработили созданные ими машины, поместив их в гигантскую симуляцию привычной реальности. Сестры (на тот момент братья) Вачовски снимали первую часть своей трилогии, как раз когда мир был всерьез озабочен тем, как компьютеры переживут смену 1999 года на 2000. Много страшилок тогда появлялось за неимением соцсетей в бульварной прессе. Вачовски копнули глубже, присоединив к этому страху апокалиптические предсказания об устрашающем развитии искусственного интеллекта, несколько философских концепций и оформив все в киберпанк-стилистике. Фильм оказал гигантское влияние на культуру и задал направление мысли как для тех же философов, так и для работников IT-сферы.

Кадр из фильма "Матрица" Фото из открытых источников

Побочный эффект

А тут уже не "биг фарма" пытается нажиться на людях, а люди вступают в сговор с целью обмануть фармацевтическую компанию, чтобы получить от этого не очень честную прибыль. Героини фильма в исполнении Руни Мары и Кэтрин Зеты-Джонс объединяют свои усилия, чтобы скомпрометировать новый эффективный антидепрессант. А противостоят им Ченинг Татум и Джуд Лоу, которым и предстоит вывести злодеек на чистую воду. Но сделать это будет непросто – их противницы умны, коварны и артистичны. Примечательно, что это еще одна работа Стивена Содерберга на медицинскую тему. Ему принадлежит уже упомянутое "Заражение", а еще сериал "Больница "Никербокер".

Кадр из фильма "Побочный эффект" Фото из открытых источников

Разговор

Психологический детектив Френсиса Форда Копполы в 1975 году соревновался с его же "Крестным отцом 2" за "Оскар" в номинации "Лучший фильм". Статуэтку он проиграл, но все равно стал классикой в жанре психологического детектива. Картина рассказывает о специалисте по подслушиванию разговоров Гарри Коле (Джин Хэкмен), который вследствие профессиональной деформации всегда ведет личные разговоры из таксофонов и старается соблюдать максимальную конспирацию. Однажды его работа уже привела к кровавой трагедии, и герой опасается, что это повторится, поэтому всячески пытается избегать малейшего подобного риска. И вот Гарри получает очень прибыльный заказ, но, собрав данные, решает вмешаться в ход дела. Он даже не подозревает, чем все это закончится.

Кадр из фильма "Разговор" Фото из открытых источников

Игра

Картина с Майклом Дугласом в главной роли тщательно выстраивает вокруг центрального персонажа по имени Николас Ван Ортон альтернативную реальность. На свой день рождения он получает сертификат на участие в некоей игре от компании "Служба развлечений". Причем игра эта, по обещанию устроителей, должна полностью изменить его жизнь. Ван Ортона очень воодушевляет эта перспектива, но из офиса компании ему сообщают, что его заявка на участие отклонена. Герою ничего не остается, как вернуться к привычным делам. Впрочем, в какой-то момент он начинает замечать, что все идет не так, а самому ему теперь грозит серьезная опасность. Кажется, словно весь мир сговорился вывести его из себя, а то и свести с ума.

Кадр из фильма "Игра" Фото из открытых источников

Остров проклятых

Над фильмом в тандеме трудились режиссер Мартин Скорсезе и актер Леонардо Ди Каприо, а эта комбинация сама по себе уже джек-пот. Герой Ди Каприо, маршал Тедди Дэниелс вместе с напарником прибывает в больницу для психически больных преступников, откуда пропала убившая своих детей Рэйчел Соландо. Женщина якобы воспринимала лечебницу не как тюрьму, а как собственный дом, но при этом зачем-то оставила в своей палате загадочную записку. Пытаясь понять, что же в ней зашифровано, Тедди приходит к выводу, что тюрьма-лечебница на самом деле является каким-то тайным центром, где проводят жестокие эксперименты над людьми.

Кадр из фильма "Остров проклятых" Фото из открытых источников

Три дня Кондора

Главный герой классического шпионского триллера Джо "Кондор" Тернер в исполнении Роберта Рэдфорда работает в ЦРУ и занимается сбором информационных утечек. Однажды он выходит купить себе и коллегам сэндвичей на обед, а когда возвращается, обнаруживает всех мертвыми. Более того, убивают даже того коллегу Джо, который остался дома. Он докладывает руководству о происшествии и те присылают к нему агента. Однако встреча, которую ему назначают после этого звонка, оказывается ловушкой. Кондор понимает, что стал мишенью в какой-то крупной шпионской игре. Но кто стоит за этим заговором и почему охотятся именно на Кондора?  

Кадр из фильма "Три дня Кондора" Фото из открытых источников

V – значит вендетта

Еще одна фантастическая картина, сюжет которой построен на мире, пережившем эпидемию смертоносного вируса. Это приносит в Англию будущего жестокую диктатуру и ограничение прав граждан. Разрушить антиутопическое мироустройство берется загадочный смельчак в маске Гая Фокса, который называет себя одной буквой – V (Хьюго Уивинг). Он спасает из лап следящей за жестким порядком службы безопасности девушку Иви (Натали Портман). Вместе они вступают в заговор с целью поднять народ на борьбу с их угнетателями и свергнуть захвативших власть негодяев.  

Кадр из фильма "V – значит вендетта" Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>