banner banner banner

Теракт в Стокгольме: Воспоминания украинцев, переживших трагедию

"Шведы очень добры и наивны. Мигранты этим пользуются", - говорит наш собеседник Андрей, который живет в 30 минутах езды от Стокгольма

Теракт в Стокгольме: Воспоминания украинцев, переживших трагедию
Манифестация любви в Стокгольме Радио Свобода

Артур Родивилов

редактор 112.ua

"Шведы очень добры и наивны. Мигранты этим пользуются", - говорит наш собеседник Андрей, который живет в 30 минутах езды от Стокгольма

Несколько десятков тысяч жителей Стокгольма приняли участие в "Манифестации любви" на площади неподалеку от места теракта в пятницу, спустя неделю после теракта. Жители и гости шведской столицы продолжают нести цветы к месту, где 7 апреля под колесами угнанного грузовика погибли 4 человека, еще 15 человек получили травмы. Многие шведы вот уже неделю по дороге на работу сворачивают на главную пешеходную улицу Дроттнинггатан, чтобы почтить память погибших.

Новости по теме

Украинский мигрант Андрей, который живет в 30 минутах езды от столицы, не первый раз приходит почтить память жертв. "Именно здесь на площади особенно чувствуется сплоченность, люди сюда пришли, чтобы объединиться, а не ссориться", - говорит он.

"За 10 минут до происшествия... Чудом Бог уберег нас"

Максим один из тех, кто в день трагедии находился на центральной площади Стокгольма. Парень накануне утром прилетел из Киева проведать своего друга.

"Не зря в аэропорту были такие проверки. Ровно за 10 минут до происшествия мы проходили в том самом месте. Чудом Бог уберег нас. Полчаса мы не могли выехать из центра", - вспоминает Максим.

За несколько часов до теракта украинец на своей странице в Facеbook рассказал о жесткой проверке прибывающих в аэропорт шведской столицы в связи с усилением правил пересечения границы в самом Шенгене. В Киеве Максим держит фирму по предоставлению туристических услуг, поэтому ввиду специфики своей работы не мог не поделиться. "Неспокойно в Европе из-за терактов. А страдают простые люди", - написал он в соцсети, не подозревая, что станет свидетелем трагических событий.

Тогда во время атаки террориста оцепили центральную часть города, остановилось движение в метро, была объявлена эвакуация центрального вокзала Стокгольма. Заблокированы админздания.

Новости по теме

"Мы застряли в городе. Никто ничего не говорил, остановился весь транспорт. Метро и электрички. Мы еле добрались к дому. Полчаса мы не могли выехать из центра. Все поезда остановились. Уже дома и все в порядке. Не верится, что такое происходит в мире", - отметил он.

"Не думал, что так скоро стану свидетелем"

Несколько отелей в центре предлагали остаться тем, кто не смог уехать домой из-за транспортного коллапса. Андре Зайдхин, сотрудник одной из полиграфических фирм, которая находится в квартале от места трагедии, рассказал 112.ua, что видел из окна своего офиса, как бежала группа людей, однако поначалу не предал этому значения, пока не начал шуметь весь офис о том, что один из пострадавших находится на первом этаже их здания.

"Началась небольшая паника, точнее хождение туда-сюда, всех сотрудников, пока нам не предложили эвакуироваться", - рассказывает он. Андре говорит, что многие боялись выходить из здания, хотя полиция заверяла, что безопасность обеспечена. Андре живет в пригороде Стокгольма, поэтому в день трагедии он решил остаться в хостеле, который находился недалеко от работы, а его знакомую семейную пару "чудом предложил подвести абсолютно незнакомый человек".

"Необычный был день. Не думал, что так скоро стану свидетелем того, о чем рассказывают в новостях. Никто не был равнодушным. В соцсетях меня завалили вопросами, все ли со мной порядке", - вспоминает Андре.

"Шведы очень добры и наивны. Мигранты этим пользуются"

Теракт подогрел антимигрантские настроения в Швеции. За два года в страну въехали почти 250 тысяч переселенцев, что сказалось на росте уровня безработицы и криминогенной ситуации, прежде всего в мигрантских районах, которые носят статус "города в городе". Десятилетиями страна считалась лояльной к просившим убежище и считалась лидером гуманитарного права в Европе. Атака 7 апреля стала самой крупной в истории страны.

Вечером в день трагедии правительство Швеции приняло решение ужесточить контроль на границах и проверять всех выезжающих из страны. Подозреваемый в исполнении теракта 39-летний выходец из Узбекистана Рахмат Акилов сознался в совершении преступления.

Новости по теме

"Конечно, наплыв мигрантов большой за эти 2,5 года. Так как Швеция была открыта для них. Я недавно был в Берлине. Там я себя чувствовал в опасности. В Швеции нет. Спокойно, обычно спокойно. Конечно, такие моменты пугают. Я сам мигрант, но я не понимаю, почему принимают таких мигрантов, как тот парень из Узбекистана?! Шведы очень добры и наивны. Мигранты этим пользуются", - резюмирует наш собеседник Андрей.

Артур Родивилов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>