Взрывы в мечети аль-Роуда, 24.11.2017
Из открытых источников

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Теракт в суфийской мечети эр-Роуда, что находится на севере Синая, унес жизни по меньшей мере 235 человек. Как бы это не было печально, но это лишь один из эпизодов затянувшегося конфликта на Синайском полуострове, который разворачивается от начала "арабской весны", и который уже унес более 4000 человеческих жизней.

Враждующими сторонами выступают египетское правительство и многочисленные исламистские группировки. В ряды террористов идут местные бедуины, а также выходцы из Йемена, Саудовской Аравии, Ливии и Палестины. Исламисты действуют преимущественно в районе городов Рафах, Шейх-Зувейда и Эль-Ариш. Возле последнего города украинская компания НАК "Нафтогаз Украины" ведет добычу природного газа. Следовательно, учитывая наличие определенных украинских интересов, возможно, полезным будет перечислить террористические исламистские группы, которые могут нести угрозу, в частности для наших соотечественников на территории Синая.

Новости по теме: Теракт на Синае: Полиция Египта провела спецоперацию "Месть за мучеников"

А. Исламское государство

Представлено на территории Синая подразделением "Вилаят Синай" ("Провинция Синай"), которое до 10.11.2014 года имело название группа "Ансар Байт аль-Макдіс" ("Сторонники священного дома"). Также имеет филиал на территории Сектора Газа – т. н. Бригада Шейха Омара Хадида. Лидер Валид Вакид. При этом группа является расколотой внутри, и часть боевиков действует отдельно вне контроля ИГИЛ. Численность: до 2000 боевиков.

Вид мечети после теракта
Из открытых источников

Б. "Аль-Каида"
1) "Тавхид аль-джихад" ("Единство в джихаде" или "Армия единобожия и джихада") действует с 2008 года преимущественно на территории Палестины и частично Синая. Имела тесные контакты с Усамой бин Ладеном и Айманом аз-Завахири. Численность не известна.
2) "Аль-Каида на Синайском полуострове" - филиал "Аль-Каиды" на Синае, который действует с 2006 года. Лидер Рамзи Мовафи. Численность до 9000 человек.
3) "Бригады Абдуллы Аззама" - группа, которая носит имя палестинского исламского богослова, который одним из первых начал пропаганду джихада против СССР в Афганистане. Центр группы находится в Ливане. Лидеры: Салех аль-Караави и Маджид бин Мухаммад аль-Маджид. На территории Синая ячейка имеет название дивизия Марвана Хаддада.
4) Движение ХАСМ ("Харака Саад Маср") – самая молодая террористическая организация, возникшая в 2016 году и ведущая охоту на представителей силового блока страны. Численность неизвестна.
5) "Джунд аль-Ислам" ("Солдаты ислама") делают нападения на офисы силовиков в районе города Эль-Ариш.
6) "Джайш аль-Ислам" ("Армия ислама") – джихадистская группа, которая имеет палестинское происхождение. Руководитель Мамтаз Дамаш, который проходил службу в палестинских комитетах народного сопротивления.
7) "Бригады аль-Фуркан" - террористическая группа, действующая в районе Суэцкого канала. Известная обстрелом судна-контейнеровоза из РПГ в 2013 году.
8) "Аджнад Миср" ("Солдаты Египта") - ответвление Ансар байт аль-Макдис, возникшее в 2013 году. Лидер Махд Эддин аль-Масри. Известна многочисленными атаками на силы полиции в 2013-2015 гг.
9) Катиба "Ансар аль-Шеріа" (Бригада "Партизаны шариата") делает атаки на египетских силовиков по всему Египту, в т.ч. на Синае. Лидер – Ахмед Ашуш.

Совещание президента ас-Сиси с силовиками, 24.11.2017
Из открытых источников

В. "Ихван аль-Муслимин" ("Братья-мусульмане")
1) "Такфир валь-Хиджра" ("Анафема и изгнание"). Группа исповедует идеологию Сеида Кутба, основана в 1971 году. Имеет связи как с "Братьями-мусульманами", так и с "Джунд аль-Ислам". Текущий лидер и численность неизвестны.
2) ХАМАС оказывает поддержку своим собратьям из "Братьев-мусульман" после свержения режима президента Мохаммада Мурси в июле 2013 года.
3) Совет моджахедов шуры.
4) Маджлис Шура аль-Муджахидин фи-Акнаф Байт аль-Макдис – группа, которая причастна к обстрелу Эйлата в 2013 году с территории Синая. Известна террористическими вылазками с Синая на территорию Израиля.
5) Джайш аль-Джальджала (Армия аль-Джальджала) – группа бывших боевиков ХАМАС, которые покинули организацию из-за идеологических разногласий и ведут операции на Синае.
6) Салафиты джихада на Синае.

Новости по теме: Трамп отреагировал на теракт в Египте: США нужны стена на границе с Мексикой и ограничение на въезд

Общая численность экстремистов на Синае составляет до 12-13 тыс. лиц. При этом им противодействуют 25 тыс. египетских силовиков, организованных в 41 батальон.

Активизация террористических групп на Синае в это время связана не только с местью "Братьев-мусульман" за их отстранение от власти фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси в 2013 году. На данный момент бойцы джихада концентрируют свои усилия в направлении блокирования проекта "Большой Газы". То есть радикального решения палестинской проблемы для Израиля путем переселения палестинцев с Западного Берега реки Иордан на Синай.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.