banner banner banner banner

То, чего не знают зрители: О закулисье проекта "Всеукраинская школа онлайн" от учителя истории

Прошла первая неделя проекта "Всеукраинская школа онлайн" с видеоуроками для учеников 5-11 классов. За это время учителя виртуальной школы получили шквал критики в свой адрес из-за формата ведения уроков, способа подачи информации и ошибок, которые нередко попадались на глаза аудитории. На этом фоне многие стали остро высмеивать важность самого проведения подобных проектов, отмечая, что они не могут быть даже отдаленной альтернативой школьному обучению. Справедлив ли такой вывод и каким является закулисье проекта для учителей, 112.ua рассказал учитель истории УВК "Лицей № 157" Сергей Берендеев.

То, чего не знают зрители: О закулисье проекта "Всеукраинская школа онлайн" от учителя истории
Минобразования Украины

Сергей Берендеев

Учитель высшей категории УВК "Лицей №157"

Прошла первая неделя проекта "Всеукраинская школа онлайн" с видеоуроками для учеников 5-11 классов. За это время учителя виртуальной школы получили шквал критики в свой адрес из-за формата ведения уроков, способа подачи информации и ошибок, которые нередко попадались на глаза аудитории. На этом фоне многие стали остро высмеивать важность самого проведения подобных проектов, отмечая, что они не могут быть даже отдаленной альтернативой школьному обучению. Справедлив ли такой вывод и каким является закулисье проекта для учителей, 112.ua рассказал учитель истории УВК "Лицей № 157" Сергей Берендеев.

Проблема заключается в том, что когда объявили карантин и в школах началась организация дистанционного обучения, организовывалось оно по-разному: у кого-то успешно, сразу была налажена система (если берем в большинстве Киев), а если берем регионы — там у многих нет возможности даже, чтобы у учителей были дома компьютеры или ноутбуки и они могли проводить онлайн-уроки. Мы даже не говорим про сельские школы, где такой возможности вообще нет.

Поэтому встал вопрос - как быть, а от родителей много критики на тему, что вот, что это за дистанционное образование, когда в вайбере скидывают домашку, большая нагрузка на детей и вот как-то нас спасайте. Поэтому было предложено организовать по телевидению онлайн-проекты.

Первый организовал телеканал "Киев", у них уже как месяц продолжается. Я также в нем принял участие (провел один из первых уроков). И вот уже с 6 апреля подключилось Министерство образования, это проект, который инициировал президент. И, в принципе, здесь разработаны уроки для всех классов на все вкусы. И если нет возможности у детей получать дистанционное образование из учебного заведения полноценно, то вот, пожалуйста, телевидение для вас организовывает эти проекты.

Проблема, по моему мнению, заключается в том, что у большинства эти уроки оценивают не дети, которые являются целевой аудиторией, а именно родители, которые говорят, что надо рассказывать вот так, вот так, но при этом жалуются на то, что сами этот материал они объяснить не могут. Но продолжают критиковать учителей.

Здесь еще важный вопрос, что большинство учителей, которые принимают участие в этих онлайн-проектах, сталкиваются с несколькими проблемами. Первое, когда ты работаешь в классе, ты уже знаешь этот класс, особенности каждого ребенка, его темп, формы работы, которые для него самые интересные. А через телевидение на тебя смотрят миллионы, и, как следствие, не всем нравится подобный формат урока: кому-то нужен учитель с быстрым темпом, кому-то - более спокойный.

Еще один момент: стандартный урок, который раскрывает тему, длится 45 минут, а тут уроки, как мы видим, максимум 30 минут, а просят уложиться в 25 минут. Поэтому учителю нужно материал, рассчитанный на 45 минут, втиснуть в 20-25 минут. И, как следствие, понятно, что учителя или спешат, или выбирают только тот материал, который они за это время успеют объяснить детям (как правило, объясняют сложные моменты), а кое-что остается на самостоятельную проработку. Например, под видео оставляют ссылки на презентации, дополнительные материалы. Потому что невозможно уложить в 25 минут то, что предусмотрено на время, которое должно быть вдвое больше. Поэтому понятно, что учителя спешат, делают определенные ошибки.

Я, конечно, согласен с частью критики, о том что у некоторых учителей действительно были довольно грубые ошибки по разным предметам, и, к сожалению, эти ошибки продолжаются. Но, опять же, люди, которые организуют этот учебный процесс, должны иначе подходить к его реализации. Надо, чтобы редакционная комиссия, ответственная за выпуск, просматривала эти уроки с тем же учителем или с каким-то другим ответственным человеком, специалистом, который бы за этими ошибками следил. Тогда бы не возникали такие ляпы. Потому что никто не говорит того, что за день могут записывать по 2, 4, 5 уроков с одним учителем. И понятно, что учитель устает.

К тому же в основном эти записи происходят на добровольных началах, то есть учителям за это ничего не платится, получается, что в первой половине дня учитель проводит онлайн-уроки для своей школы, своих детей, а потом во второй половине дня едет на телевидение записывать эти уроки. Тем более никто вообще не говорит о том, что учителя во время карантина фактически рискуют своим здоровьем и жизнью, едут на запись (или на такси, или маршрутка за ними приезжает, самостоятельно добираются) и входят в студию, где, опять же, очень много людей проходит за целый день, или в той же школе, где снимается урок (в Новопечерской). И фактически могут заболеть. И потом никто им за это спасибо не скажет и компенсации никакой не заплатит. Это вообще замалчивается. Поэтому понятно, что если такая критика со стороны родителей продолжится, то они рискуют остаться сам на сам с образовательной программой и теми условиями, которые есть на данный момент. Ведь учителя не захотят участвовать в таких проектах в таких сложных условиях, а потом еще и слышать большое количество грязи о себе.

Например, когда на телеканале "Киев" начался проект, там также сначала была определенная критика, но со временем все наладилось. Потому что, как правило, этот проект только неделю как начался, сначала его начинают смотреть все, кто хочет и не хочет. В первую очередь, как говорят, диванные критики, а в дальнейшем остаются те, кому это действительно интересно. Потому что, к сожалению, проблема онлайн-образования показывает одну вещь — дети, которые хотят учиться, и родители, которые заинтересованы в том, чтобы дети учились, с радостью воспринимают такие проекты, смотрят эти уроки. Кому это не интересно, кто не хочет учиться, то, кто бы ни выступал на телевидении, они все равно его смотреть не будут.

Также часто говорят о том, что вот, учитель полностью тему не осветил и тому подобное. Уже давно и Министерство, и педагоги говорят, что есть требование родителей сделать так, чтобы ребенок сам умел работать с учебным материалом, а учитель был бы только наставником, который объяснял бы основные моменты. И вот мы сейчас видим прекрасную возможность — учитель объясняет самые сложные моменты, а часть материала остается детям на обработку. Но проблема в том, что те же родители, поскольку они раньше все время работали и не следили особо за тем, какие задачи у детей и как они их выполняют. То теперь, когда они с детьми оказались дома, им кажется, что домашних заданий начали задавать много, хотя на самом деле им задают столько же, просто родители теперь видят, что дети раньше могли его не выполнять или не выполнять столько, сколько должны были.

Поэтому, опять же, когда родители хотели введения домашнего образования, и, согласно закону "Об образовании", желание стало реальностью (когда родители могут не отправлять детей в школу, а учить их самостоятельно в домашних условиях), то, как мы видим, родители оказались совершенно не готовы к такому формату обучения. Хотя сами родители заявляют, что якобы учителя оказались не готовы к дистанционному образованию.

Для учителей самая большая проблема с дистанционным образованием заключается в отсутствии соответствующей материальной базы, потому что не у всех есть компьютеры, не у всех есть соответствующие программы, тем более качественные программы. В частности тот же Zoom, полная версия которого является платной (а так можно проводить урок только в обрезанном времени, потом же надо переподключаться).

Также большая проблема этих онлайн-уроков заключается в том, что когда учителя приходят, они привыкли, что в классе сидят дети, и, на примере математики, они объясняют материал, далее дети решают пример, и они сразу с ними обсуждают эту тему. А в пустом классе это сделать невозможно, поэтому учителю надо к этому адаптироваться, выбрать соответствующий новый формат и сделать его более интересным.

Более того, телезрители не знают, какие условия ставят учителям. То есть ты должен проводить классический урок, тебе позволяют его вести, как угодно, даже танцевать, или тебе сказали, что должен быть определенный формат, потому что ты учитель. Ведь если расскажешь там какую-то шутку, то все, это уже не формат. Мы этого не знаем. Например, на телеканале "Киев" я вел урок "История Украины" для 11-го класса, и у меня была тема "Экономическое развитие Украины в начале Независимости", и я в студию принес кравчучку с сумкой и рассказывал про экономику на этом примере. Там сначала не хотели даже выпускать этот урок в эфир, якобы как это учитель не рассказывает целый урок, а принес какие-то моменты в студию. Но ничего, выпустили, и этот урок получился даже самым рейтинговым. Однако кому-то это могло и не понравиться. Всем не угодишь.

Еще проблема в том, что карантин начался с 12 марта, а Министерство запустило этот проект только сейчас, и, как следствие, возникает проблема, что часть школ раньше и быстрее пошла на карантин из-за ОРВИ, и у всех разные программы. Поэтому большое количество критики учителя еще получают из-за того, что они рассказывают темы, которые дети давно прошли. Они говорят: "А зачем мне этот урок, когда я должен изучить сейчас тему вот такую, а мне рассказывают, то, что я учил еще 4 урока назад?" Поэтому возникает такая несогласованность чисто по программам.

Также еще один момент относительно растянутости и, наоборот, сокращения некоторых уроков. Я не знаю, кто предоставляет учителям эти программы, потому что на каждом канале по-разному это делают: или учитель самостоятельно составляет, или ему предоставляет их Министерство, или телеканал, но в этих программах, как я вижу по тому материалу, который рассказывают учителя, некоторые темы, например, очень растянуты, на несколько уроков, а программой они предусмотрены только на один, чтобы их осветить за эти 25 минут. А некоторые темы, наоборот, сужены. И из-за этого многие родители или ученики жалуются, что тема не полностью освещена. Но тут, как я говорил, проблема самого формата для телевидения.

В общем, я считаю, что такие уроки - нужная вещь. Было бы хорошо, если бы эти уроки по всем предметам были записаны на будущее, ведь у нас все равно каждый год карантин из-за заболевания ОРВИ и гриппом. Такие проекты нужны. Но стоит доработать сам формат, сделать оплату труда учителям и, опять же, отобрать действительно лучших, которые уже имеют соответствующий опыт, которые зарекомендовали себя за это время, чьи уроки самые рейтинговые, имеют интересный формат. И сделать такую рубрику постоянной. Я думаю, что это будет иметь соответствующий спрос.

Еще есть такой момент, что многие учителя сейчас запустили свои каналы и снимают свои уроки. Поэтому для обучения созданы любые условия: кому не нравятся онлайн-уроки, вы можете найти в сети YouTube что-то другое. Однако, думаю, что многим таки нравится проект, ведь он дает возможность получить знания именно там, где нет доступа к образованию. Особенно для регионов или для сельских школ.

Сергей Берендеев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>