banner banner banner banner banner

То ли еще будет: Ситуация с валютой все хуже, украинской экономике будет несладко

На валютном рынке Украины штормит вторую неделю подряд, цунами скоро? А Национальный банк в последнее время легко сравнить с кроликом при свете фар.

То ли еще будет: Ситуация с валютой все хуже, украинской экономике будет несладко
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

На валютном рынке Украины штормит вторую неделю подряд, цунами скоро? А Национальный банк в последнее время легко сравнить с кроликом при свете фар.

Надо честно признать, что обычные граждане и украинский бизнес не доверяют проводимой денежно-кредитной политике. Деньги на рынке дорожают. Паника еще больше усиливается. Это большой шок для экономики. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику главы Нацбанка Я. Смолия и его замов. И "веселуха" еще не началась. Совершенно очевидно, что НБУ к столкновению с "американцем" не готов. Судите сами: межбанковские валютные торги 16 марта открылись долларом по 26,38-26,41 грн, евро - 29,47-29,50 грн (по сравнению с закрытием торгов в предыдущий день "американец" в покупке и в продаже подорожал на 19 коп., евро - на 39 коп.). Вот и 17 марта официальный курс "американца" НБУ установил на уровне 26,52 грн за долл. США (плюс 44 коп. по сравнению с курсом предыдущего дня). 

Новости по теме

Это при том, что за период с 10 по 13 марта Нацбанк продал 981,6 млн долл. США для удержания курса гривны. Увы, впустую. Да, тяжелые денечки настали для местных рынков. Уж точно нашим властям и рядовым украинцам не позавидуешь. Объявили у нас карантин – это значит, остановили экономику и тем более подвергли девальвации национальную валюту. Понимали "наверху", что делали? Не знаю. Но ясно одно: нельзя нам сложа руки сидеть в роли зрителей. Сейчас хуже всего – бездействие. Судите сами, тот же А. Гончарук из Кабмина забрал самокат, а грабли оставил новому премьеру Д. Шмыгалю.

И совершенно очевидно, что для Украины все худшее еще впереди. Посмотрите, как обвалились из-за пандемии коронавируса экономики США и КНР. Например, масштабы экономических потерь Китая за январь-февраль 2020 года (к аналогичным двум месяцам 2019 года) следующие: а) промышленность упала на 13,5%, б) розничные продажи – на 20,5%, в) инвестиции – на 25%. Прогноз для США от ведущих аналитиков американского инвестиционного банка Goldman Sachs: уровень ВВП за I кв. 2020 года – 0%, за II кв. – минус 5%. Причем Федрезерв США на прошлой неделе влил в американскую экономику 1,5 трлн долл., а до конца марта этот объем дополнительной ликвидности составит 4 трлн долл. США, а также ФРС снизил ставку до 0-0,25%.

Слава Богу, что, наконец-то, в Национальном банке Украины перестали считать коронавирус глупой страшилкой. Правда, лишь 16 марта глава совета Нацбанка Богдан Данилишин впервые откровенно признался, что НБУ не хватит резервов для самостоятельного противостояния экономическому кризису, подчеркнув, мол, при планировании и внедрении программ сотрудничества с официальными кредиторами очень важно не потерять государственный суверенитет Украины и не перестроить внутреннюю экономическую политику в интересах внешних игроков. Но не поздновато ли опомнились, господа? Задумайтесь еще и над тем, что вслед за разрушительной динамикой от пандемии коронавируса последует у нас в стране падение спроса, разрушение экономических связей и прочее.

Хорошо сознавая все это, богатые украинцы стали стремительно окешиваться. Их понять можно, когда еще такое было, чтобы все биржевые товары, включая золото, а также американские, европейские и азиатские фондовые индексы находились в красной зоне. В самом деле, мировые рынки в панике. И все мои знакомые местные бизнесмены готовы распродавать все свои украинские активы, чтобы выйти в кеш (деньги). В здравый смысл решений Кабмина и Верховной Рады они уже не верят. Вера только во всемогущий кеш, желательно в наличные доллары США и евро.

Новости по теме

Да, так часто бывает: в хорошие времена вроде бы денег было много, а кризис грянул – денег практически не осталось. И к этому психологически никто не готов. Зато в Америке, в отличие от Украины, чтобы наполнить ликвидностью национальные рынки, ФРС США предоставила в 3-месячное РЕПО 1,5 трлн долларов, а Европейский центральный банк увеличил объем QE на 120 млрд евро. Что сделал наш НБУ? Ничего позитивного для малого и среднего бизнеса. На украинском валютном рынке типичная паника, и кто-то успешно рубит немало "бабла". И все чаще страх стремительно сменяется жадностью: банки быстро поднимают наличные цены (средний курс на продаже долл. США чуть ли не ежедневно выростает сразу на 20-40 коп.). Максимальные расценки продолжают выставлять финансовые компании, у которых самый дорогой "американец".

Это признаки очень нездоровой ситуации на валютном рынке и еще чего-то похуже. Все ясно: нерезиденты и далее будут продавать украинский внутренний долг и выходить в деньги. Ну а кто-то и дальше будет очень хорошо зарабатывать. Словом, приход к руководству Кабмином Д. Шмыгаля не стал катастрофой для валютных спекулянтов и держателей ОВГЗ. Зато в производящей экономике до сих пор сохраняется нервная и неопределенная ситуация, нет ясности с кредитованием реального сектора. Значит, рынки будет сильно "колбасить". Как долго это продолжится, когда реальность внутри страны и на мировых рынках оставляет кучу поводов для беспокойства?

Тем более что события в этой валютной истории с участием нового состава Кабмина только начинаются. И, думаю, еще не скоро закончатся. Дальше – посмотрим. Но если ситуация в нашей экономике продолжит ухудшаться, то давление на гривну будет усиливаться. В этой связи напрашивается ключевой вопрос: какую модель денежно-кредитной политики выберет наша финансовая власть в условиях просто катастрофической ситуации? А по-другому как ее назвать?! Мировые рынки охвачены паникой и продолжают падать. И у нас, к сожалению, даже в период действия общенационального карантина власти демонстрируют беспомощность. Они не знают, как реагировать на обрушение мировых рынков, на колоссальную перегретость украинского рынка ОВГЗ, на огромные долговые государственные и корпоративные обязательства.

Банковский сектор уже не может при таком тяжелейшем состоянии экономики Украины обслуживать дорогие пассивы, то есть очень высокие ставки по депозитам. В то время как доходность в малом и среднем бизнесе неудержимо падает. Плюс до конца мая этого 2020 года нас ожидают большие долговые выплаты, которые наши финансовые власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. А такая срочная поддержка нам необходима в размере не менее 5,4 млрд долл. США. Словом, снова одна только надежда на МВФ, однако переговоры с Фондом как-то слишком затянулись.

Итак, надо срочно делать выбор. Как говорится, здесь и сейчас. И, по-моему, выбор простой. Или экономика свалится под откос уже через несколько месяцев. Причем гарантированно, с учетом внешних факторов и внутреннего умения "юных дарований" из Кабмина и Верховной Рады. Или мы сможем удержаться и со следующего, 2021 года начнем, как говорится, отползать от края долговой пропасти. Словом, сейчас вопрос принципиального выбора: что нужно делать, чтобы удержаться?

Благополучно мы, конечно, уже перестали существовать. Вопрос сегодня даже не о благополучии из-за проблем карантина, ухудшения внешних и внутренних факторов, а также возможных дефолтов и неплатежей. Вопрос в том, какую модель экономики власть выберет? Сейчас она на распутье. Первый сценарий: объявить лозунг "Кто еще в состоянии - обогащайтесь и спасайтесь!", но при этом подорвать собственную власть. Второй сценарий: идти по пути мобилизационной экономической модели с резким снижением жизненного уровня, но сохраняя за собой власть.

В завершение, что вам посоветовать, друзья? Следите за здоровьем, а не за курсом гривны, думаю, понимаете: лечить вас никто не будет.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>