Только генералы КГБ стоят между Путиным и абсолютной властью

Начиная с апреля текущего года, российские спецслужбы прошли через наибольшую реорганизацию с тех времен, когда осенью 1991 г. президент России Борис Ельцин демонтировал старый КГБ

Только генералы КГБ стоят между Путиным и абсолютной властью
"РИА Новости"

Андерс Аслунд

Шведский экономист

Начиная с апреля текущего года, российские спецслужбы прошли через наибольшую реорганизацию с тех времен, когда осенью 1991 г. президент России Борис Ельцин демонтировал старый КГБ

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Президент России Владимир Путин сосредоточил у себя в руках высшую власть. 18 сентября его партия "Единая Россия" на парламентских выборах получила наибольшее количество голосов за всю историю существования, и теперь его достаточно, чтобы менять конституцию. Он ходит кругами вокруг Запада, стараясь навязать свою игру по Украине и Сирии. 

Однако стабильность в России не следует переоценивать. В прошлом году розничные продажи упали на 10%, в этом году - более чем на 5%. Это обусловлено снижением уровня жизни, хотя социальные протесты остаются незначительными. Настоящий источник нестабильности - это конфликты в спецслужбах. Путин, стараясь консолидировать власть, пытается провести масштабную трансформацию служб безопасности России и государственной администрации, но генералы КГБ, начинавшие еще в 60-х, по-прежнему доминируют в Совете безопасности и стоят на его пути.

Новости по теме

Получив президентский пост в 2000 г., Путин сохранял чрезвычайную верность своим старым друзьям из КГБ и по жизни в Санкт-Петербурге, но теперь это не так. Представители высшего генералитета КГБ были уволены один за одним. Ветеран российской журналистики Евгений Киселев, работающий сейчас в Украине, сравнил происходящее с чисткой, которую предпринял Иосиф Сталин в 1937 г. Те, кто знали Путина в начале его карьеры в КГБ или в Санкт-Петербурге и могли смотреть на него сверху вниз, в настоящее время уволены.

Все началось в августе 2015 г. со снятия могущественного глава РЖД Владимира Якунина. Затем в феврале был уволен Владимир Дмитриев, генеральный директор государственного банка "Внешэкономбанк", финансировавшего Олимпиаду в Сочи.

Летом был отправлен в отставку бывший в свое время одним из самых близких друзей Путина Виктор Иванов. За ним уволили генералов, работавших с ним в Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиков, а саму службу ликвидировали. Евгений Муров, руководивший Федеральной службой охраны РФ и президентской гвардией, также лишился своего поста. В августе Путин разжаловал даже главу президентской администрации Сергея Иванова, которого все считали его ближайшим советником. 

Фигуры, их заменившие, это в большинстве случаев технократы, возраста от 40 до 50 лет, часто выходцы из какой-либо спецслужбы. Некоторые из них ярые националисты, но большинство проявляют себя как осторожные, нацеленные на эффективность технократы (такие, как, например, новый руководитель администрации президента, бывший дипломат Антон Вайно). Путин, похоже, предпочитает теперь советникам администраторов.

Новости по теме

Многие российские чиновники замешаны в коррупции, но перестановки в высших эшелонах власти - это не антикоррупционная кампания, поскольку те, кто больше всех наживается на взятках (близкие друзья Путина, которые пострадали от американских санкций), остаются невредимыми. Жертвами становятся персоналии, находящиеся ниже по вертикали власти, руководители высшего звена правоохранительных органов или менеджеры неэффективных госпредприятий.

Начиная с апреля текущего года, российские спецслужбы прошли через наибольшую реорганизацию с тех времен, когда осенью 1991 г. президент России Борис Ельцин демонтировал старый КГБ. Как сообщает московская газета "Коммерсант", целью действий Путина является восстановление КГБ старого образца как организации, объединяющей силовые учреждения. Таким было Министерство государственной безопасности (МГБ), созданное Сталиным после Второй мировой войны. Враждующие сейчас между собой службы безопасности ФСБ (наследница старого КГБ) и ФСО (Федеральная служба охраны и служба охраны президента) будут объединены. В МГБ должна также войти Служба внешней разведки. 

Новости по теме

В еще одной статье "Коммерсанта" звучали утверждения о том, что изменения могут быть более широкими в случае, если базисом для них станут конституционные поправки. Должность президента может быть упразднена. Сейчас модно ругать Михаила Горбачева, установившего институт президентства в марте 1990 г. В настоящее время наблюдается тенденция к возвращению старых русских названий.

Введение титула царя было бы слишком резонансным, поэтому одна из идей - сделать Путина председателем нового Государственного совета, который будет образован путем слияния администрации президента и Совета безопасности. Государственный совет будет представлять собой обновленное политбюро. Как председатель Государственного совета, Путин больше не будет ограничен каким-либо сроком нахождения у власти.

Если какой-либо государственный орган может противостоять Путину, так это Совет безопасности, который в сегодняшней России больше всего воплощает в себе черты советского политбюро. В этом году Путин отправил в отставку трех членов совета, все они - старые сотрудники КГБ. Два освободившихся места заняли его главные политические советники - Вячеслав Володин, который был избран спикером новой Госдумы, и Антон Вайно.

Новости по теме

Явный фаворит Путина среди членов его старой гвардии, бывший начальник его службы охраны генерал Виктор Золотов, в апреле стал командиром новой мощной путинской национальной гвардии. 5 апреля Путин также назначил Золотова постоянным членом Совета безопасности. Однако спустя шесть дней этот указ был отменен без объяснения причин.

Официальный сайт Совета безопасности работает исправно, но ни на одном фото с проводимых примерно раз в неделю официальных совещаний с участием всех постоянных членов Золотова нет. Тем не менее, с апреля официальный сайт путинского Кремля настаивает на том, что Золотов является постоянным членом СБ РФ, и это противостояние сохраняется. В противоположность Золотову, Сергей Иванов, бывший глава администрации президента, в Совете безопасности присутствует постоянно.

Такое длительное противоречие в информации, подаваемой кремлевскими сайтами о составе высшего органа государственной власти, довольно необычно, поскольку Кремль - приверженец строгого соблюдения бюрократических норм.

Путин ведет большое наступление, но он, возможно, не так неуязвим, как кажется.

Андерс Аслунд

Перевод UAinfo

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>