"Только там, где помнят погибших, есть те, кто готов защищать живых": Речь президента к 100-летию битвы под Крутами

"События столетней давности мы чтим не только в рамках политики национальной исторической памяти. Мы делаем вывод и страхуемся от повторения ошибок", - сказал президент во время памятных мероприятий в Киеве, посвященных годовщине боя под Крутами

"Только там, где помнят погибших, есть те, кто готов защищать живых": Речь президента к 100-летию битвы под Крутами
Администрация Президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины

"События столетней давности мы чтим не только в рамках политики национальной исторической памяти. Мы делаем вывод и страхуемся от повторения ошибок", - сказал президент во время памятных мероприятий в Киеве, посвященных годовщине боя под Крутами

Оригинал на сайте президента Украины

Уважаемые курсанты, офицеры и генералы!

Дорогие украинцы!

"Пришел грозный час для нашей Родины. Как черное воронье, обсела нашу Украину российско-большевицкая грабительская орда... В это время украинская фракция Центра университета Святого Владимира зовет студентов-украинцев немедленно прийти на помощь своему краю и народу, единодушно став под знамя борцов за свободу Украины против захватчиков. Надо бросить на это время науку и одним дружным рядом стать на защиту прав украинского народа".

Из этого обращения, обнародованного 11 января 1918 года, началась история героев Крут. Те, кто откликнулся на этот призыв и записался в добровольцы, прошли краткое обучение молодого бойца именно здесь, в ваших стенах. Еще раньше, в ноябре 1917-го, по приказу генерального секретаря по военным делам Симона Петлюры здесь была создана Первая украинская военная юношеская школа.

Новости по теме

Но не только из исторических соображений я сейчас принял решение присвоить Военному институту телекоммуникаций и информатизации почетное наименование - "имени Героев Крут". За годы Независимости Украины в институте подготовлено более 5 тыс. высококлассных специалистов для Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Опыт боев в очередной раз доказал, какой важной фигурой на поле боя был и остается офицер. Именно от его компетентности, профессионализма, патриотизма, силы духа зависит не только исход битвы, но и жизнь солдат.

Сотни выпускников института защищали или защищают Украину от российской агрессии. 25 его воспитанников награждены орденами и медалями, а генерал-майор Максим Шаповал, - к сожалению, посмертно, - отмечен Звездой Героя.

15 офицеров – выпускников и преподавателей вашего военного заведения – погибли на фронте.

Предлагаю почтить память погибших в войне с российским агрессором минутой молчания.

...

Спасибо.

Следовательно, институт по праву заслужил высокое звание "имени Героев Крут"! Им будут гордиться и те, кто учится сейчас, и те, кто уже завершил его и служит в украинской армии. Указ имею честь подписать сейчас, в присутствии всего личного состава.

Уважаемые курсанты, офицеры и генералы!

Поздравляю вас с присвоением почетного наименования! Желаю вам успехов в подготовке, крепкого здоровья, несокрушимости духа, успехов и побед ради Украины!

Сотая годовщина Крут, в которую мы собрались, - знаменательный день для каждого украинца-патриота, а особенно для людей, которые связали свою жизнь с Вооруженными силами Украины. Бой под Крутами – одна из многочисленных битв в извечном "крестовом походе" России против Украины. Но Круты в пространстве и времени бытия украинского народа занимают чрезвычайно важное место. Это название, как писал Улас Самчук, "врезалось в наше народное естество, в наш дух и нашу плоть".

"Крутянский эпизод, - это уже слова Евгения Маланюка, - еще над непогребенными телами его героев стал легендой во всенародном сознании страны. И даже за ее пределами, даже в сознании врага". Реальное начало "нашей освободительной революции", по мнению классика, составляет именно дата Крут, а не те многочисленные дни календаря, "что их связывают или с созывом Центральной Рады, или с печатанием того или иного документа". Четвертый Универсал, столетие которого мы отметили на днях, из рук Рады "был вырван почти штурмом, самой историей, ибо было ясно, что другого выхода как суверенность, тогдашняя ситуация не давала". Но без Крут, замечает Маланюк, Универсал был бы "документом без подписи", - потому что "такие акты мало произнести, такие акты надо осуществлять". И пусть наши тогда отступили со станции, но длительную историческую войну они выиграли. Потому что благодаря в том числе и подвигу героев появилась-таки независимая Украина.

Новости по теме

И те участники боя, кто выжил, продолжили борьбу за самостоятельность в рядах Армии УНР. И ни один из народов Центральной или Восточной Европы, которые возродили свою государственную жизнь на руинах империй, не вел столь ожесточенной и длительной оборонительной войны за независимость, не боролся за свободу такой дорогой ценой, как мы, украинцы, – тогда и теперь.

И в силу исторических обстоятельств нам сложно было беречь воспоминания о Крутах, ибо советская власть, как могла, пыталась их стереть. Тома воспоминаний и статей вышли за эти сто лет. Но они написаны в Торонто и Нью-Йорке, Праге и Мюнхене, Париже и Лондоне. В течение нескольких десятилетий сплошного замалчивания на Приднепровской Украине историю Крут бережно хранила украинская эмиграция. И конечно же, межвоенный Львов, между Первой и Второй мировыми. В Киеве, правда, время от времени находились смельчаки. В 50-ю годовщину гибели героев Крут Иван Дзюба вместе с несколькими товарищами осмелились возложить венки на Аскольдову могилу.

Писали о Крутах не только участники событий, историки и публицисты, но уверен в том, что и слово наших писателей является чрезвычайно важным, слово поэтов. Круты и крутяне нашли свое воплощение в творчестве Павла Тычины и Александра Олеся, Богдана-Игоря Антонича и Василия Стуса, Уласа Самчука и Юрия Покальчука.

Теперь с нетерпением ожидаем воплощения темы Крут в художественных фильмах и сериалах. Государство создало все возможности сейчас для возрождения украинского кинематографа, и первые результаты мы уже видим в зрительных залах в Украине и за ее пределами. И я уверен в том, что сейчас все искренне радуются тому чрезвычайному успеху ленты "Киборги". Между молниеносным боем на Черниговщине и длительной обороной донецкого аэропорта – расстояние в 97 лет. Но эти события – одного веса и, уверен, что из одного символического ряда. Враг - тот самый, а киборги, как и герои Крут, стали образцово-символическими защитниками Родины, равняться на которых будут и следующие поколения защитников Отечества.

Дорогие соотечественники!

События столетней давности мы чтим не только в рамках политики национальной исторической памяти. Мы делаем вывод и страхуемся от повторения ошибок.

Создали и день за днем укрепляем наши Вооруженные силы, нашу героическую армию, которая надежно держит оборону страны. И это есть наше главное достижение за последние годы.

Опираемся на мощную поддержку наших международных партнеров, которые отныне не только внедряют в поддержку Украины политику санкций, что сдерживает агрессора, но и наконец начали оказывать нам помощь оборонительным оружием.

Так совпало, что объявление Соединенными Штатами новых санкций против Российской Федерации произошло в день моих переговоров с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном в Давосе. Знаете, россияне немедленно начали жаловаться, что "американский санкционный принтер взбесился и штампует соответствующие решения, стремительно задирая кривую карательной статистики вверх". Но, как по мене, взбесились точно не в Вашингтоне, а в другой столице, на противоположном полушарии. А то, что цена российской агрессии против Украины будет только расти, – это уж точно аксиома. И результат работы наших дипломатов - тоже.

Имея перед глазами горький опыт атаманства времен Украинской национальной революции, мы даем отпор любым попыткам посеять в стране хаос и анархию.

Понимаем, по крайней мере в большинстве своем, что консолидация всех украинцев на фоне опасной внешней угрозы, которая исходит от России, являются главной предпосылкой нашей победы.

Новости по теме

Специально же для тех, до кого эта прописная истина еще не дошла, приведу мудрые слова Вячеслава Чорновила: "Возможно, для украинских патриотов - Грушевского, Винниченко - события в Крутах впервые явили ужасную правду о коммунизме и социализме. Возможно, тогда украинские социал-демократы, эсеры, монархисты, незалежники хотя бы на миг осознали, к чему могут привести междоусобные конфликты и заигрывание с коммунизмом для Украины и для них самих. Это урок, дорогие мои, и нам, сегодняшним, это упрек нашим демократам – разобщенным, неуступчивым, осевшим по партийным хуторам и хуторкам. Это предостережение тем, кто сейчас в упор не видит угрозы реванша, зато направляет свой бойцовский пыл против недавних единомышленников".

За это и упрекают герои Крут современных украинцев. "Они, - писал Чорновил, - были совсем юными... Но в груди каждого из них билось сердце Мужа, который защищает Мать от злого врага".

Пусть они будут примером каждому из нас. Кто-то из мудрых метко сказал: "Только там, где помнят погибших, есть те, кто готов защищать живых".

Еще раз поздравляю Военный институт телекоммуникаций и информатизации с высоким званием, которое накладывает на вас еще большую ответственность.

А всю Украину поздравляю с 100-й годовщиной великой украинской победы под Крутами!

Слава Украине!

Петр Порошенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>