"Восстановление исторической справедливости": Текст выступления президента Порошенко в ВРУ касательно обращения к Вселенскому Патриарху

"Этот долгожданный Томос станет не только торжеством православия, но и актом глубокого восстановления исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры... И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву", - подчеркнул президент

"Восстановление исторической справедливости": Текст выступления президента Порошенко в ВРУ касательно обращения к Вселенскому Патриарху
Выступление Президента Украины в Верховной Раде Официальное интернет-представительство Президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины

"Этот долгожданный Томос станет не только торжеством православия, но и актом глубокого восстановления исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры... И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву", - подчеркнул президент

Выступление президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде относительно обращения к Вселенскому Патриарху. Полный текст обращения обнародовала пресс-служба главы государства

Христос воскрес!

Уважаемый господин председатель,

уважаемый президиум,

дорогие коллеги, народные депутаты Украины!

Уважаемый украинский народ, дорогие соотечественники!

Как гром среди ясного неба. Именно так вопрос, который мы сегодня рассматриваем и обсуждаем, прозвучал для многих из тех, кто не очень внимательно следит за проблематикой Украинской единой поместной православной церкви.

Я хочу подчеркнуть, что в моей работе она, Церковь, была приоритетной: и в моей предвыборной программе, и с первых же дней президентства. Я это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, особенно на Дни Крещения, а слова подкреплял делами - выполнением обещанного. И все эти годы продолжался незаметный для постороннего глаза диалог между Украиной и Вселенским Престолом. Представители нашей команды ездили на Фанар, как на работу, потому что бороться за украинскую Церковь - это и есть работа: важная, почетная, но в то же время чрезвычайно ответственная.

Моя пасхальная встреча с Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем была далеко не первой, но оказалась - впервые! - очень обнадеживающей и наиболее результативной. Во время нашего с Патриархом разговора в течение нескольких часов – Патриархом, членами Синода — я наконец почувствовал, что настало уже время разрезать эту дипломатическую тишину быстрыми конкретными шагами.

На днях я написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе об автокефалии Православной Церкви Украины – грамоту о независимости украинской церкви, если говорить светским, мирским языком.

И этот долгожданный Томос станет не только торжеством православия, но и актом глубокого восстановления исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры… И уже затем мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву.

Долгожданный нами Томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине, укрепит межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут наконец едины и перестанут делиться на якобы канонических и якобы неканонических.

Новости по теме

Такой Томос, дорогие мои, укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется "русским миром" и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации.

И в конце концов наша объединенная Украинская православная церковь может стать самой крупной во всем православном мире. И об этой перспективе я говорил на текущей неделе с предстоятелями всех трех православных церквей Украины.

Константинопольская Церковь для нас была, есть и будет Церковью-Матерью, к которой мы, ее чада, обращаемся за помощью в преодолении разделения. А Его Святейшество – единственный, кто способен помочь православным Украины урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового Православия.

Итак, прошу вас, уважаемые народные депутаты, поддержать мое письмо к Вселенскому Патриарху специальным постановлением парламента. Я очень хорошо помню, что вы уже голосовали за обращение к Владыке, и это было еще в 2016 году. Скажу по секрету: я тоже пишу письма Его Святейшеству не впервые. Но сейчас это надо сделать еще раз – исходя из дипломатических соображений, для продолжения и успешного завершения переговорного процесса, который имеет многолетнее время и срок.

Свое письмо, постановление, которое вы, я надеюсь, сейчас примете и поддержите, и соответствующие обращения украинских иерархов, которые уже подписаны, я должен как можно быстрее направить в Стамбул. Его Святейшество Патриарх Филарет передал мне подписи всех иерархов Киевского Патриархата с просьбой к Вселенскому о Томосе об автокефалии. Также в полном составе написали Вселенскому Патриарху иерархи УАПЦ, и владыка Макарий их мне вручил. Я рад не только тому, что эти две церкви на удивление быстро откликнулись на мой призыв. Они впервые за 26 лет уверенно продемонстрировали наконец готовность объединиться и забыть определенные недоразумения, которые время от времени возникали в их отношениях.

Хочу подчеркнуть, что двери объединенной Церкви открыты для всех. И я хотел бы напомнить всем слова покойного предстоятеля УПЦ (Московского Патриархата) митрополита Владимира: "Автокефалия – это способ организации церковной жизни, … свидетельство количественного и качественного роста Церкви, ее способности к самостоятельному бытию".

В свою очередь еще раз подчеркиваю, что следует исходить из древнего канонического принципа: за гражданским и земельным распределением пусть следует и распределение церковных дел. Всегда после обретения независимости государства начиналась дискуссия об автокефалии. Так в разные времена было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, в той же России, и др.

А мы что, разве как в той поговорке, у Бога теленка съели?

Украина как независимое государство, согласно традициям православного мира, не просто имеет право, а обязана конституировать такую Церковь и обеспечить ее признание со стороны мирового православия. Подчеркиваю, что многочисленные опросы свидетельствуют, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран, единую поместную автокефальную украинскую церковь. Церковь, которая будет евхаристийно, молитвенно совмещенной с другими поместными церквями, но административно независимой от каких-либо зарубежных церковных юрисдикций. Особенно от той, которая прямо связана со страной-агрессором.

К Вселенскому Патриарху я обратился от имени и по требованию миллионов граждан Украины православного вероисповедания, которые предпочитают иметь признанную миром собственную Церковь как совершенно необходимый атрибут независимого государства - государства Украина.

Уважаемые народные депутаты!

Все поместные церкви нового и новейшего времени были признаны лишь путем активного привлечения государства к этому процессу. Таковы традиция и требование Вселенского Патриаршего Престола. По сути, автокефалию предоставляют не столько конкретной Церкви, сколько стране. Поэтому для нас - для меня, как президента, для вас, уважаемые народные депутаты - оставаться в стороне значило бы поддержать статус-кво, который выгоден Москве. А я давно предупреждал, извините, цитирую сам себя: "Мы не будем безучастно лицезреть вмешательство другого государства в церковные дела, его попытки использовать в своих интересах чувство части украинских православных".

Мы искали и нашли такую форму, чтобы независимо от того, большая или меньшая структура, все православные юрисдикции Украины стали общими участниками конституирования признанной поместной Церкви. Для всех настоящих патриотов укрепление единства Украины является приоритетной задачей. Ибо единство – это наше главное оружие в борьбе с российским агрессором.

Новости по теме

Я рад, что эта идея объединила всю Верховную Раду, и чрезвычайно благодарен вам за это. Поэтому искренне благодарен и председателю, и лидерам фракций, и всем народным депутатам за согласие безотлагательно рассмотреть этот вопрос. Оно того стоит. Оно выходит далеко за пределы церковного! Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика. А для меня дело утверждения независимой поместной Церкви – такого же веса, как уже добытые безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как наша совместная с вами борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди. Это – вопросы национальной безопасности и обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину.

Поэтому я настроен очень решительно в этом деле действовать. И противодействовать всем, кто будет препятствовать национальным интересам Украины и попытается сорвать кооперацию со Вселенским Патриаршим Престолом.

В то же время хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия, и появление признанной единой поместной церкви никоим образом не означает нарушения конституционного принципа свободы совести.

Единая православная поместная Церковь не станет государственной.

Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора.

В таком вопросе, как религиозный, любые принуждения или запреты категорически недопустимы. Хочу отдельно подчеркнуть неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господи столкновения точно не приблизят нас к цели, а отдалят. Более того, могут сделать невозможным ее достижение. Будет автокефалия, время все расставит на свои места. Не за день, не за месяц, не за год даже, но точно расставит.

После того как вы проголосуете, я смогу сообщить Его Святейшеству Варфоломею, что мы в основном выполнили свою часть того, о чем говорили 9 апреля.

Пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян, позицию власти, парламента и президента услышат Вселенский Патриарх и Синод.

Я верю в украинскую автокефалию, потому что верю, что на нее есть воля Божья.

Нам остается усердно молиться за Вселенского Патриарха и за скорейшее предоставление Томоса Православной Церкви Украины. Я призываю всех молиться об этом!

Спасибо.

Слава Украине!

Петр Порошенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров