Кадр из фильма "Одержимость"
Ultravie.co.uk

В первое воскресенье октября Украина традиционно отмечает День учителя. Этот праздник у каждого вызывает свои ассоциации – кто-то с нежностью вспоминает годы, проведенные без особой ответственности и обязательств. Кто-то, наоборот, без содрогания не может даже на секунду задуматься о школьной скамье. А кто-то и вовсе начинает судорожно хвататься за кошелек, мысленно подсчитывая, во сколько обойдется поздравление от лица детей-школьников.

Как бы там ни было, этот праздник чествует людей, принявших огромное участие в нашем воспитании и формировании. По этому случаю мы и предлагаем подборку фильмов про самых разных учителей – начиная от преподавателей от Бога и заканчивая настоящими занозами сами знаете где.

Одержимость (2013)

Высоко оцененная критиками и киноакадемиками драма про настоящую одержимость музыкой и то, насколько далеко она может завести. Маниакальное стремление к совершенству звука и полное погружение в сюрреалистичный мир деспотичного гения, в котором талантливый ученик находит своего непревзойденного учителя. В главных ролях – многообещающий молодой актер Майлз Теллер и великолепный Дж.К. Симмонс. Картина получила множество престижных наград, а также три "Оскара": за лучшую мужскую роль второго плана, лучший звук и лучший монтаж.

Писатели свободы (2006) и Класс (2008)

Идея обеих картин на первый взгляд кажется знакомой и схожей – в центре внимания учителя старших классов, старающихся найти общий язык со сложными детьми из неблагополучных семей.

События "Писателей свободы" разворачиваются в одном из криминальных районов в округе Лос-Анджелеса. Главная героиня в исполнении Хилари Суонк воплощает в себе все лучшие качества преподавателя, полностью отдающего себя профессии. Основанный на реальных событиях, фильм получился очень искренним и чистым.

Кадр из фильма "Писатели свободы"
Cinerama.no

Вторая картина по характеру получилась другой, но не менее воодушевляющей. Интересна она и тем, что съемки сделаны в несколько аматорской манере, а все роли исполнили непрофессиональные актеры. Подобный эксперимент себя оправдал: "Класс" получил Золотую пальмовую ветвь.

Афиша фильма "Умница Уилл Хантинг"
Youtube

Умница Уилл Хантинг (1997)

Еще один оскароносный фильм в нашей подборке от короля драм и независимого американского кино Гаса Ван Сента. Своеобразная вариация на тему Золушки. Главный герой картины Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) наравне с феноменальной памятью и впечатляющими способностями в математике обладает непревзойденным талантом влипать в неприятные истории. В роли его спасительницы-феи выступает университетский профессор (Робин Уильямс), взявший Уилла под свою опеку и ставший ему впоследствии другом. 

Перед классом (2008)

Фильм, основанный на одноименной автобиографичной книге Брэда Коэна, показывает, что проблемы могут быть не только у учеников. Главный герой этой истории с детства страдает синдромом Туретта – неизлечимой болезнью, из-за которой он постоянно непроизвольно подергивается и что-то выкрикивает. Осуждение, предрассудки, неприятие – лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться людям с подобным недугом. Очень вдохновляющий сюжет и хорошая актерская игра отлично скрасят прохладный осенний вечер.

Кадр из фильма "Перед классом"
Из открытых источников

Зачетный препод (2013)

Немецкая комедия о том, что преподаватели не всегда исключительно положительные герои. В центре сюжета – вор Зеки Мюллер. Он уже отсидел срок за совершенное ограбление и теперь хочет забрать припрятанную добычу. Но вот незадача – над его тайником образовалась школа и добраться к деньгам не так уж и просто. Зеки не может придумать ничего лучше, чем устроиться в школу сторожем, но в результате оказывается в роли учителя на замену.

Афиша фильма "Очень плохая училка"
Из открытых источников

Очень плохая училка (2011)

Как понятно из названия, в этой картине речь также идет далеко не об эталонном преподавателе. Длинноногая Камерон Диас играет несколько поверхностную, но на самом деле добрую учительницу, о чем ее героиня и сама узнает далеко не сразу. Легкая комедия с большим, но не зашкаливающим количеством плоских шуток вполне может поднять настроение в какой-то пасмурный вечер или выходной.

Школа рока (2003)

Еще один не самый стандартный преподаватель Дьюи Финн (Джек Блэк) – некогда очень успешный музыкант. Однако карьерный взлет через несколько лет оборачивается полным забвением, депрессией и стопками неоплаченных счетов, вынудивших Дьюи попытать счастья на новом для себя поприще. Сверхэмоциональный и эксцентричный преподаватель попробует заразить учеников своей любовью к музыке и вернуть свою карьеру рок-звезды.

Кадр из фильма "Школа рока"
Из открытых источников

Улыбка Моны Лизы (2003)

Вдохновляющая и познавательная история о правах и мыслях женщины в патриархальном обществе. События фильма разворачиваются в американском женском колледже в 1953 году. Ученицы – молодые девушки на выданье, считающие хорошее образование непременным атрибутом для более успешного замужества. Главная героиня – учитель истории искусств Энн Уотсон в исполнении блистательной Джулии Робертс пытается помочь своим подопечным не только и не столько научиться отличать Моне от Мане, как заставить их думать и самостоятельно определять свои приоритеты, а не слепо следовать навязанному извне.

Большая перемена (1972)

Классическая советская комедия повествует о несостоявшемся аспиранте, преподавателе вечерней школы Несторе Северове. Его ученики с одной стороны – взрослые люди, а с другой – еще совсем дети, вынужденные получать среднее образование в свободное от работы время. Множество комичных и ироничных ситуаций, очень знакомые образы и герои, а также непревзойденный актерский состав (Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Савелий Крамаров) сделали эту картину поистине одной из лучших в своей нише.

Кадр из фильма "Большая перемена"
Из открытых источников