Топ-10 фильмов о космосе, которые стоит посмотреть хотя бы раз

Предлагаем вспомнить лучшие тематические киноленты, начиная от "Космической одиссеи" и заканчивая "Стражами Галактики"

Топ-10 фильмов о космосе, которые стоит посмотреть хотя бы раз
Кадры из фильмов "2001 год: Космическая одиссея", "Пекло" и "Армагеддон" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Предлагаем вспомнить лучшие тематические киноленты, начиная от "Космической одиссеи" и заканчивая "Стражами Галактики"

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики, чествуя первый полет человека в космос и его попытку покорить бесконечную Вселенную. По этому случаю редакция "Блога о кино" собрала подборку кинолент, так или иначе с этой темой связанных. В ней вы вряд ли встретите большие неожиданности, зато точно вспомните несколько лучших фильмов, которые стоят как минимум одного, а то и нескольких просмотров.

Армагеддон (1998)

Уже ставший современной классикой, этот фильм-катастрофа использует лучшие традиции героического кино, а некоторые из них даже зарождает. Ладный сюжет (хоть и не без банальностей) и великолепный актерский состав сделали "Армагеддон" одним из самых запоминающихся представителей жанра, а саундтрек в исполнении Aerosmith только добавил картине баллов. Да и в целом смотреть на то, как Брюс Уиллис спасает Землю от апокалипсиса, можно бесконечное количество раз.

 

Интерстеллар (2014)

Популярность этого фильма сложно переоценить. Практически сразу после выхода работа Кристофера Нолана попала во всевозможные топы популярных фильмов и, более того, заработала "Оскар" за лучшие визуальные эффекты и еще несколько престижных призов. Зрители с огромным интересом наблюдали за путешествием Мэттью МакКонахи по кротовым норам, а составление списков научных ошибок фильма стало для них своеобразным хобби.

 

Чужой (1979-1997)

Говорить о космосе и обойти вниманием серию "Чужих" – непростительно. А потому не станем допускать подобной ошибки и напомним, что помимо основной серии из четырех частей (в которых отважная Рипли в исполнении прекрасной Сигурни Уивер пытается побороть кровожадных инопланетных монстров), есть еще различные ответвления, сериалы и приквелы. Например, тот же "Прометей", совсем свежий "Чужой: Завет" и даже "Чужой против Хищника" (его действие, правда, происходит на Земле, а не в космосе).

 

Звездные войны (1977-…)

Конечно, культовая сага не является классической историей о человеке, вырвавшемся за пределы Земли, но ее действие, в принципе, происходит "в далекой-далекой галактике", а жанр классифицируется как космическая опера. Эта история противостояния добра и зла в лице джедаев и последователей темной стороны Силы уже успела покорить сердца и умы нескольких поколений зрителей и, уверены, влюбит в себя еще многих.

 

Гравитация (2013)

Триумфатор "Оскара-2014", получивший сразу семь заветных статуэток, может похвастать безупречным визуальным рядом и драматическими приемами, гарантировано вышибающими из зрителя слезу. Да и один факт присутствия великолепной Сандры Буллок, оттянувшей на себя большую часть экранного времени фильма, стоит его просмотра. Конечно, "Гравитацию" тоже можно поругать за наличие разных научных неточностей, однако хуже она от этого все равно не становится.

 

Пекло (2007)

Не такая кассовая и растиражированная, как предыдущая картина, но эту ленту все равно можно назвать одной из самых зрелищных и драматических историй о космосе. Британец Дэнни Бойл ("На игле", "Миллионер из трущоб") снял действительно захватывающее кино о путешествии людей к погибшему Солнцу и их попытке вернуть человечеству надежду на выживание.

 

2001 год: Космическая одиссея (1968)

Еще один маст-си и самая что ни на есть настоящая классика мирового кинематографа, вышедшая из-под талантливой руки Стэнли Кубрика. Фильм, который в этом году, к слову, празднует свой 50-летний юбилей, поднимает извечные вопросы: кто мы, почему и зачем. А ответы на них пытается найти экипаж космического корабля, отправившийся исследовать отдаленный район Галактики. Картина вызвала фурор сразу после своего выхода, ее до сих пор регулярно цитируют в других произведениях, изучают и разбирают на составляющие и все еще пытаются полностью осознать.

 

Солярис (1972)

В своей великой работе Андрей Тарковский, как и Кубрик, задается философскими вопросами. Его герои тоже отправляются в космос, где через возможность столкновения с внеземным разумом рассматривают этические проблемы человечества. Вооружившись одноименным романом Станислава Лема, режиссер вышел за рамки изначального замысла произведения и создал свою собственную историю. Несмотря на то что Лем не очень высоко оценил результат мастера, "Солярис" был признан одним из величайших фантастических фильмов в истории и даже получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

 

Луна 2112 (2009)

Сложно в подобной подборке не упомянуть эту картину. Во-первых, потому что в ней прекрасно решительно все. Начиная от режиссера, которым выступил сын Дэвида Боуи Дункан Джонс, и заканчивая актерским составом в лице единственного (теперь еще и оскароносного) Сэма Рокуэлла. Во-вторых, фильм затрагивает сразу несколько актуальных тем, озвучивать которые не хочется во избежание спойлеров, но в целом он показывает, каким может быть обратная сторона прогрессивного будущего. Отличная идея и визуализация, великолепная актерская игра и интрига, держащая в напряжении до конца, – все это делает "Луну 2112" одним из самых выдающихся фильмов о космосе.

 

Автостопом по Галактике (2005)

А разбавить серьезность космической темы можно с помощью великолепной тематической комедии. Немного дурацкая, но тем самым отлично подчеркивающая нелепость некоторых современных устоев, эта картина предлагает зрителю двухчасовое путешествие по просторам Вселенной. А в качестве бонуса она дает ответ на главный вопрос жизни, мучавший человечество сотни тысяч лет.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>