Топ-5 магических книг, которые стоит прочесть в октябре

Среди засилья боевиков и детективов, которые, безусловно, актуальны в нашем настоящем, иногда хочется почитать что-то необычное, где если и царит реализм, то магический. При этом отечественный роман может оказаться не хуже, чем зарубежный бестселлер, а романтическая история – напряженнее любого триллера

Топ-5 магических книг, которые стоит прочесть в октябре
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Среди засилья боевиков и детективов, которые, безусловно, актуальны в нашем настоящем, иногда хочется почитать что-то необычное, где если и царит реализм, то магический. При этом отечественный роман может оказаться не хуже, чем зарубежный бестселлер, а романтическая история – напряженнее любого триллера

Сара Эддисон Аллен. Садовые чары. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Сюжет этого магического романа, казалось, и не очень простой, и не слишком перегруженный, то есть в самый раз для осеннего настроения, потому что действительно согревает своим теплом и светом. В саду, окруженном высокой оградой, стоит фамильная усадьба, и среди удивительных деревьев – необычная яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки. Считается, что они помогают предсказывать будущее. В общем, всех обитателей усадьбы можно назвать особенными, ведь женщины этой семьи имеют необычные таланты. "Однажды она дала мне клубок пряжи, — сказал Генри. - Мне было четырнадцать, и у нас как раз была школьная практика в городе. Я так смутился, что выбросил его. Но уже на следующей неделе он понадобился мне, когда я работал над школьным проектом. - Мужчины в этом городе рано узнают, кто такие женщины Вейверли, - сказал Лестер. - Всякий раз когда кто-то из них рядом, навостри уши". Действительно, одна из них - Клер - может из любого цветка, из любой травы, растущей в саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. Зато каким талантом может похвастать Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой. Впрочем, новый сосед – именно из тех, из-за кого теряешь покой и сон. Таким образом, перед нами очаровательный романтический роман с напряженным драматическим сюжетом, полный магического реализма и аромата цветов.

Уинстон Грэм. Демельза. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Девушка из бедной шахтерской семьи, которую мужественный Росс Полдарк однажды спас на ярмарке от стаи разъяренных подростков, выросла и вышла за него замуж. Попытки приспособиться к жизни дворянства и мужа подчас ставят ее в смешные и неловкие положения, благодаря которым она все больше обретает уверенности, изящных манер и очарования, а рождение первенца приносит ей доселе невиданную радость. Таким образом, тяжелые, богатые трагическими событиями годы стали для их брака суровым испытанием на прочность. В то время как Росс борется за права общины, Демельза примеряет на себя образ жизни джентри, мелкопоместного дворянства, к которому принадлежит ее муж, но ее неосторожные поступки приводят к трагедии. "Демельза молчала. Радость от того, что Росс вернулся, возможно, даже здоровый, но по крайней мере дома, сожаление по поводу Джима и Дженни смешивались с глубокой печалью, что ее собственные планы теперь обернулись пылью. Она бы, может, и начала спорить, но у нее не оказалось для этого ни слов, ни привычного нахальства". По мотивам саги о Полдарках в 1975-1976 гг. BBC был снят известный телесериал. Новая экранизация англо-американского производства вышла в 2015 году. В главных ролях: Эйдан Тернер ("Хоббит", "Скрижали судьбы", "Клиника") и Элеонор Томлинсон ("Пуаро", "Джек - покоритель великанов", "Алиса в Стране Чудес").

Елена Ферранте. Моя невероятная подруга. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

В самом начале этой истории сын пропавшей героини, который ни дня не работал и сидел на шее у матери, сообщает ее подруге, что та неожиданно исчезла. И никто, кроме подруги, не знает, что это была мечта несчастной женщины. Самое же главное то, что этот роман можно читать как бытовую драму, национальную трагедию (Италия во Второй мировой войне была одной из стран гитлеровской коалиции), а также семейную сагу. В целом этот экзотический сказ о том, как становятся невестами во время школьных экзаменов, может удивить лишь непосвященных в тонкости "девичьего" мира в Италии. Именно там, где недавно целый район перестал ходить в школу, ибо законы мафии запрещают это делать будущим женам. Обычно из классики жанра известно, что именно так оно и происходит, когда "тяжелый период" длиною в жизнь тянется слишком долго, и лишь в конце находишь в себе силы выйти из игры, как в этом романе. То есть убежать подальше – от семьи, друзей и, если получится, даже от родины.

Кристина Козловская. Драгоценнее золота. – Брустуров: Дискурсус, 2017

Фото из открытых источников

Это мистическое чтиво, если честно, может добавить хорошего настроения только после его прочтения. Хотя в процессе, конечно, это куча адреналина с восторгом и страхом, что, согласитесь, тоже не частые эмоции в обыденной жизни раскаленного мегаполиса. Сначала все напоминает фильм "Окно" Хичкока, поскольку героиня все время подглядывает за соседями, потом - буффонаду Булгакова, когда в заброшенном доме гремит бал, и наконец – абсурд Ионеско, когда соседка обращается к ней разными голосами. "Папа, неужели ты не понимаешь? Ты не убедишь меня никогда! Я сделаю так, как решила, - кричит старуха, чтобы потом переключиться на другое: — Остап, я так счастлива. Я еду, я уже собрала чемоданы". И наконец завершается все настоящим Кафкой. Такую книжку хочется, читая, откладывать в сторону и осматриваться вокруг: не померещилось ли, нет ли рядом таких соседей, все ли в порядке? Ведь когда рядом либо сверлят в квартире, либо косят на даче, и покоя от шума нигде нет, то в прозе Кристины Козловской все иначе. Сельские сумерки там, где черт говорит "Спокойной ночи", загадочная старинная вилла, таинственные, опять-таки, соседи. И чем, как думаете, закончится желание героини заглянуть за кулисы их жизни? Мексиканским сериалом, итальянской мелодрамой или американским триллером?

Гравити Фолс. Диппер и Мейбл и проклятые сокровища Пиратов Времени. – Х.: Ранок, 2018

Фото из открытых источников

Герои этой увлекательной книжки отправляются на поиски сокровищ Пиратов Времени. Их ждут головокружительные и опасные приключения в будущем и в прошлом - на Диком Западе и в Средневековье. Но самое интересное в этой истории то, что именно читатель может выбрать, куда друзья отправятся дальше и что именно делать в следующее мгновение: будут ли они грабить поезд, как настоящие бандиты из вестерна, или встретятся с драконом в пещере. Впрочем, следует быть осторожным, ведь таким образом можно привести героев не только к сокровищам, но и туда, откуда нет выхода: например, во временной тупик. Поэтому у нас есть заманчивая возможность строить будущее, то есть конструировать сюжет, выбирать место действия и принимать решения за самих героев, которые, следует добавить, и без того быстры и непоседливы. "- Ускоритель активирую я! - объявила Мейбл. - Эта кнопочка такая красненькая, и это всегда так красиво! Три… два… один! - она хлопнула по кнопке ладонью. На мгновение показалось, что ничего не произошло, но вдруг… БУ-У-У-У-У-УМ! С невероятной, невиданной до сих пор силой рейсер рванул вперед. Ускорение было таким, что Диппера и Мейбл вдавило в сиденье. Со скоростью звука они промчались мимо "Рейсер Те" и пересекли финишную линию. - Мы выиграли! - закричала Мейбл. - Получилось! - подхватил Диппер. Толпа распоясалась".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров