Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада в ходе пленарной недели 6-9 июня приняла ряд важных решений - дала старт медицинской реформе, провозгласила стремление вступить в НАТО и ввела Фонд энергоэффективности. Но некоторые решение так и остались непринятыми. Законопроект о финансировании медицинской реформы отклонили, парламентская и судебная реформы не нашли поддержки в зале.

В зале Рады не нашлось 226 голосов, чтобы принять в первом чтении сопроводительный к медреформе законопроект о финансовом обеспечении. Его даже не смогли отправить на доработку.

Депутаты отправили на повторное первое чтение законопроект о том, что в Раде следующего, 9-го созыва, будет до 20 комитетов и предметы их ведения будут соотноситься со сферами деятельности министерств. Ранее ВРУ договорилась о такой реформе с Европарламентом.

Около года назад депутаты внесли изменения в Конституцию, прописав право украинцев обращаться в Конституционный суд с жалобой, если все остальные способы защиты исчерпаны. По данным одного из нардепов, уже сейчас в КСУ подали 96 жалоб, хотя сама процедура еще не прописана.

Во время рассмотрения двух альтернативных законопроектов депутаты подчеркивали, что сама регистрация документов произошла с нарушением регламента, так как 11 апреля текущего года депутаты рассматривали и отклонили законопроект о Конституционном суде, а рассматривать подобные по сути документы в пределах одной сессии ВР регламент запрещает.

  • Изменения в отношении бухгалтерского учета отправили на доработку

Депутаты рассматривали два альтернативных законопроекта №4646 и 4646-1, которые должны были бы привести нормы национального законодательства по бухгалтерскому учету в соответствие с положениями законодательства Европейского Союза, повысить прозрачность финансовой отчетности и улучшить инвестиционную привлекательность национального бизнеса. Депутаты спорили относительно того, какой законопроект лучше, наконец отправили оба на доработку.

По словам главы ВРУ Андрея Парубия, причина в том, что во вторник еще не были готовы результаты проверки кандидатов Нацагентством по противодействию коррупции (НАПК). Но факт остается фактом - вопрос не решен, а "дедлайн" 6 июля все ближе.