Топ-5 продуктов, которые подорожали в январе

По версии Государственной статистики, больше всего в гривневом эквиваленте подорожало сало, а в процентном - капуста

Топ-5 продуктов, которые подорожали в январе
Из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

По версии Государственной статистики, больше всего в гривневом эквиваленте подорожало сало, а в процентном - капуста

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Государственная статистика, перейдя на новую систему мониторинга стоимости продуктов и товаров, только в середине февраля посчитала рост цен за январь. По данным госмониторинга за первый месяц 2018 года, больше всего подорожали составляющие борщевого набора - овощи и мясо.

Эксперты Ассоциации составили список из 5 продуктов питания, которые больше всего подорожали. В гривневом эквиваленте первая пятерка выглядит следующим образом: сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца.

Первое место занимает самый любимый продукт украинцев – сало, которое прибавило за январь почти 3,5 грн за один килограмм. Теперь его средняя стоимость составляет 72,2 грн. Для сравнения, в городе Киеве сало подорожало больше чем на 5 грн и стоит уже 110,6 грн. Разница между средней ценой по Украине и цене в городе Киеве составляет 38,4 грн на одном килограмме.

Новости по теме

Второе место заняла говядина с удорожанием на 2,8 грн на одном килограмме. На сегодня говядина стоит 117,1 грн за килограмм. В Киеве говядина с костью стоит в среднем 129,1 грн. То есть разница в стоимости на одном килограмме составляет 12 грн.

Третья ступенька за куриным филе, которое подорожало почти на 2 грн за килограмм. Отныне средняя цена по Украине – 91,5 грн за килограмм, в то время как в Киеве – 93 грн.

Четвертое и пятое место заняли яйца и тушка курицы соответственно, они за январь прибавили почти по 1 грн на килограмме. Теперь десяток яиц стоит почти 28 грн, а килограмм куриной тушки – 54,9 грн. Для сравнения, десяток яиц в городе Киеве дороже, чем в среднем по Украине, почти на 3 грн, а килограмм куриной тушки – почти на 2 грн.

В процентном эквиваленте топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали в январе, выглядит следующим образом: капуста, свекла, морковь, картофель и пшено.

Новости по теме

Лидером подорожания является капуста – ее стоимость увеличилась на 14%. На сегодня ее средняя цена, по данным Госстата, составляет почти 5 грн за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16% и стоит почти 6 грн за килограмм. То есть разница между ценами по Украине и в столице составляет 1 грн.

Вторым в списке идет также овощ из так называемого "борщевого набора" - свекла, которая подорожала на 13%. На сегодня ее средняя цена в Украине составляет 7 грн за килограмм. Для сравнения, в столице средняя цена - 8,4 грн. То есть разница составляет 1,4 грн на килограмме.

Третье и четвертое место тоже заняли овощи из "борщевого набора" – морковь и картофель, которые подорожали на 7%. На пятом месте расположилось пшено с подорожанием тоже на 7%. Отныне средняя украинская цена моркови - 7,2 грн, картофеля – 6,4 грн, а пшена – 16 грн за килограмм. Что касается Киева, то в столице эти овощи стоят на 1 грн дороже, чем по Украине, а крупа – на 80 коп.

Среди продуктов, которые подешевели, стоит отметить гречку и сахар. Гречневая крупа стала доступнее на 5%, или на 1 грн, а сладкий продукт – на 1%, или 16 коп.

Верить или нет государственной статистике, каждый определяет для себя. Данные, которые начала собирать с начала 2018 года Ассоциация поставщиков торговых сетей, существенно расходятся с государственным мониторингом.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров