banner banner banner banner banner

Топ-5 современных книг, которые получили литературные премии

Кроме профессионального пиара и рекламных турне, существуют также другие пути достижения популярности той или иной книги. Например, премии, которые помогают сориентироваться в книжном море новинок, определяя лучшие среди них. Впрочем, большинство авторов этого обзора не нуждаются в лишней рекламе, будучи известными мастерами своего жанра и даже живыми классиками современности

Топ-5 современных книг, которые получили литературные премии
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Кроме профессионального пиара и рекламных турне, существуют также другие пути достижения популярности той или иной книги. Например, премии, которые помогают сориентироваться в книжном море новинок, определяя лучшие среди них. Впрочем, большинство авторов этого обзора не нуждаются в лишней рекламе, будучи известными мастерами своего жанра и даже живыми классиками современности

Бернардо Ачага. Мемуары коровы. – Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2017

Фото из открытых источников

С выходом этой книги современный украинский перевод в очередной раз отпраздновал заслуженную победу, ведь и само издательство, и переводчик Ярослав Губарев получили премию Баскского института Etxepare и Laboral Kutxa за перевод произведения, написанного на баскском языке. Главная идея произведения – так же победная, как и гуманная теория о том, что несмотря на своеобразный "фашизм" со стороны человека – царя природы и венца творения, другие земные существа имеют право собственного голоса. Сейчас не обиженные муравьи, не столетние секвойи, также лишенные такого права, а обыкновенная корова рассказывает нам историю своей родины. При этом она, в отличие от человека, не гордится тем, что она - корова, будучи недовольной своей идентичностью и предпочитая родиться котом или конем. Что же касается мемуаров, то это воспоминания нашей героини послевоенного периода из жизни коров. В них она доказывает всему миру, что их порода – это не мясо-молочные машины, которые способны только есть и спать. На самом деле мир коровы, по словам "автора", богат и неповторим. В книге мы погружаемся в его удивительные перипетии, знакомимся с различными персонажами, медленно и неожиданно узнавая историю, культуру и природу Страны Басков.

Новости по теме

Колм Тойбин. Мастер. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Эпохальный роман о писателе, который перенесся из Америки в Европу в поисках славы, денег, развития собственного творчества. Зато кризис среднего возраста разрушает все планы, заставляет ненавидеть театр, для которого пишет герой, и ждать вдохновения, ища его в окружающей жизни. "Когда он жил в Париже, - вспоминает он свою эпопею, которая пришлась на конец ХІХ века, - все вокруг всматривались в лица других, ища скрытых свидетельств, внимательно прислушивались к разговорам в желании услышать малейший намек на что-то еще. В Нью-Йорке или Бостоне такого не было, да и в Лондоне, когда он туда переехал, люди позволяли себе жить открыто, без всяких секретов, если, конечно, не хотели создать вокруг себя атмосферу "нарочитой таинственности". Надоевшие встречи, ежедневные интриги, театральные кулисы. Упоминаются и встречаются такие прославленные имена-фигуры, как Альфонс Доде, Оскар Уайльд, Натаниэль Готорн, автор романа "Алая буква". В романе помимо сюжетных ходов и фабульной интриги хватает размышлений героя о природе творчества, причинах упадка, а также тонкого английского юмора. "- Я сказал племяннице, что ваша любовь к Лондону превышает любовь к жизни, — сказал Генри Ґоссу. - И это - самая искренняя правда, - ответил гость. - Но это не делает чести жизни". Следует добавить, что книга была отмечена Дублинской литературной премией и вошла в короткий список Букеровской премии, стала романом года по версии газеты Los Angeles Times, одной из десяти лучших книг года по версии газеты The New York Times.

Новости по теме

Иен Макэван. Амстердам. – К.: КМ-Букс, 2017

Фото из открытых источников

Этот комический роман, получивший Букеровскую премию, в действительности является поучительной притчей чисто шекспировского формата. Два лондонских друга – редактор и режиссер - поклялись на похоронах своей общей любовницы помочь друг другу уйти из жизни в случае необходимости. Но трагифарс ситуации заключается в том, что каждый из них с той минуты как мог ускорял конец истории друга. Неприличные фото министра иностранных дел, которыми один пытался подняться на волне газетной сенсации, привели его к краху. Эпохальная симфония из-под пера второго не удалась из-за ссоры между друзьями. Из-за предательства, подлости, козней и сплетен интеллектуально и духовно развитые личности, какими снаружи выглядят герои, опускаются на самое дно, где, собственно, их ждет своеобразное исполнение их завещания, которое, опять-таки, оказывается не чем иным, как трагикомическим перстом судьбы. И, таким образом, совместное самоубийство может стать самым обычным и не менее "дружественным", то бишь обоюдным убийством. Объявляя "букеровскую" награду, Дуглас Херд, бывший министр иностранных дел Великобритании, назвал роман Макьюэна "сардоническим и мудрым изучением морали и культуры нашего времени".

Новости по теме

Сергей Жадан. Интернат. – Meridian Czernowitz, 2017

Фото из открытых источников

Новый роман Жадана - прежде всего об изменениях в жизни людей в то время, когда на востоке Украины началась война, и уже потом – о конкретном герое, учителе Паше.

Впрочем, по словам писателя, "интернат – это одна из локаций романа, но вместе с тем это еще и метафора. Метафора мироощущения, метафора потерянности, недолюбленности в конце концов".

На самом же деле мировоззрение героя – из генетического опыта советского прошлого, когда в жизни каждого человека-винтика системы, словно в интернате, была большая семья, но не было отца с матерью.

Роман получил награду "Лучшая книга" ХХIV Форума издателей в номинации "Современная украинская проза" (2017).

Новости по теме

Катерина Калитко. Земля Утерянных, или Маленькие страшные сказки. – Л.: Издательство Старого Льва, 2017

Фото из открытых источников

За этот сборник рассказов, ее автор, известная поэтесса, получила премию "Книга года ВВС-2017". Среди ведущих мотивов - познание и осознание себя как индивида в кругу других, разных, не таких. Сохранение своего убежища – снаружи, внутри, в себе. "Когда-то я сказала – сказал - родителям, что хорошо было бы спуститься жить в долину, – вспоминает героиня, которая вынуждена изображать из себя парня, - и за этим последовал хороший нагоняй: мы жили в гордом городе и ни за что не согласились бы променять статус поднебесных ворот на какие-то там два урожая в год". Среди героев – инвалид, писарь, кастелян, которые живут в трудные, военные, непростые времена, что на контрасте с мирной эпохой позволяет выявить все острые углы сосуществования. Говоря о книге-победителе в номинации "Книга года ВВС-2017", редактор Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс отметил: "Темы, которые затрагивает Екатерина Калитко в своем сборнике, особенно актуальны сейчас, когда мир кажется все более разобщенным. Она подчеркивает важность сохранять простое умение человеческого общения, добиваться взаимопонимания между людьми с разным жизненным опытом, непохожей историей и ценностями".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>