Топ-6 мифов о рынке земли в Украине

Топ-6 мифов о рынке земли в Украине
Фото из открытых источников

Разговоры о рынке земли в Украине обросли таким количеством мифов и слухов, что просто поражаешься, как умеют наши люди запутывать и перекручивать факты и цифры, а потом еще возмущаться, что плохо живем. Давайте некоторые мифы о рынке сельскохозяйственной земли в Украине развенчаем.

Миф 1. Земля - это достояние народа Украины, ее нельзя продавать в частные руки, а то исчезнет сама Украина.

В Украине около 80% всех сельскохозяйственных земель находятся в частных руках. После ликвидации колхозов и совхозов бывшие работники этих структур получили в собственность паи сельскохозяйственной земли от 2 до 20 га на человека. И сейчас эта земля уже является собственностью украинских крестьян. Есть небольшое количество сельскохозяйственной земли, которая находится в государственной собственности. Это, как правило, засоленные и засушливые земли, которые просто никто не хотел брать в собственность. Чтобы обрабатывать эти земли, их сначала нужно рекультивировать, а для этого нужны деньги, и большие деньги.

Новости по теме

Миф 2. Если крестьяне продадут землю, их выгонят на улицу из их домов.

В Украине земля различается по назначению. Есть участки земли под застройку - на этих участках и стоят дома жителей села, есть участки под огород, есть отдельно участки под товарное сельскохозяйственное производство. Уже больше 15 лет жители села могут без проблем продать или сдать в аренду участки земли под застройку и огороды (они это успешно делают), но при этом им запрещают продавать их паи земли под товарное сельскохозяйственное производство. Однако это прямое нарушение Конституции Украины. Нельзя ограничивать права собственника распоряжаться своим имуществом. Но у нас, как в 2003 году ввели на год мораторий на продажу участков под товарное сельскохозяйственное производство, так постоянно его и продлевают. В результате жители села просто не имеют права распоряжаться своим имуществом. И это называется "забота о бедных крестьянах".

Миф 3. У нас нет кадастра земли.

Уже больше пяти лет в Украине есть электронный кадастр всей сельскохозяйственной земли. При его составлении действительно были случаи двойного владения одним участком земли, но теперь это все уточнено и исправлено. При желании каждый собственник земли может увидеть свой участок в электронной базе в интернете.

Новости по теме

Миф 4. Землю скупят у крестьян за копейки.

Такой риск есть, но его можно устранить, если допустить к покупке украинской сельскохозяйственной земли крупные транснациональные международные компании. Если же право на покупку сельскохозяйственной земли будет только у частных лиц, проживающих в Украине, то, действительно, цены на землю будут очень низкие, как сейчас на аренду земли. Согласно официальным данным сейчас средняя стоимость аренды 1 га сельскохозяйственной земли составляет около 1000 грн за год. Это ничтожно мало, но так обстоят дела, потому что владельцы земли не имеют права продать свой участок и вынуждены фактически отдавать свои земли в аренду за копейки местным фермерам.

Миф 5. Землю скупят крупные зарубежные компании и будут выращивать ГМО.

В Украине сейчас очень много выращивают продуктов с ГМО, и нет никаких серьезных научных исследований, которые доказывают, что ГМО - это плохо. Чаще всего о вреде ГМО пишут журналисты "желтой прессы". Но проблема даже не в ГМО, а в том, что сейчас фермеры просто уничтожают украинскую плодородную землю. Так как земля арендованная, они совершенно ее не ценят и даже не пытаются соблюдать севооборот. Для украинского фермера главная цель - как можно больше украсть, убить землю, которую он арендует, чтобы потом отправить семью за границу на постоянное место жительства, оставив в Украине выжженное поле.

Новости по теме

Миф 6. Сначала Украина должна создать мощную пищевую промышленность и с/х машиностроение, а потом запускать рынок земли.

В действительности все наоборот. Если жителям села разрешат продавать свои участки земли, если на рынок Украины допустят крупные транснациональные аграрные холдинги, то будет развиваться не только выращивание с/х продукции, но и переработка. Вот сейчас растет спрос на товарные вагоны, строят даже корабли для перевозки зерна и новые порты. Это заслуга крупного аграрного бизнеса, фермеры в этом случае только путаются под ногами и создают больше проблем. Для того, чтобы в Украину пришли настоящие зарубежные инвестиции, нужно инвесторам предложить интересные объекты для инвестирования. В отличие от России, в Украине нет таких больших запасов нефти и газа, чтобы под них привлекать инвесторов. Украина может привлекать инвесторов под сельскохозяйственные земли. Это наш вызов мировой экономике.

Самое главное: нужно снять мораторий на продажу паев товарного сельскохозяйственного назначения, чтобы крестьяне могли сами решать, что им лучше, - сдавать в аренду или продать участок. Снятие моратория не означает, что владелец участка обязан его продать, он просто получает право им распоряжаться согласно Конституции Украины.

Почему некоторые политики и эксперты против снятия моратория? Во многом потому, что они связаны или работают с местной "земельной мафией". Сейчас очень выгодно "местным царькам", которые постоянно рассказывают о бедных крестьянах, этих же бедных крестьян обворовывать, фактически не платить им за их участки земли, убивать их землю, в тот же момент получая сверхприбыль за счет выращивания зерна. Вот именно эта "земельная мафия" и является главным злом экономики Украины, она уничтожает будущее Украины и мечтает только о том, чтобы как можно больше украсть и убежать за границу с деньгами. Вот и все их "слезы о бедном крестьянине".

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>