Торговать надо с умом, а не в убыток: С кем Украине действительно нужна ЗСТ

Торговать надо с умом, а не в убыток: С кем Украине действительно нужна ЗСТ
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

На фоне торгового зуда, который нешуточно разыгрался у наших чиновников, видимо, взявших на вооружение простой лозунг – "больше зон свободной торговли, больших и разных", есть в нашей истории зона свободной торговли, которую мы потеряли. Или почти потеряли. Это соглашение о ЗСТ с Индией, которое Украина вполне могла бы инициировать, если бы извилины в головах чиновников работали по своему прямому назначению, а не выполняли роль веревочки, удерживающей уши. Но мы стали свидетелями эффектной, а не эффективной внешней политики: доверчивый электорат усиленно потчуется сказочной лапшой, которую ешь, а она все не заканчивается: тут вам и ЗСТ с Албанией (ну хоть племенные ослы беспошлинно к нам прибудут), и ЗСТ с такими "китами" мировой торговли, как Исландия и Лихтенштейн. Особенно умиляет последний контрагент. Ну вот что мы будем поставлять в эту дуалистическую монархию? Квадратные заготовки и слябы? Кстати, торговый оборот с Лихтенштейном в прошлом году составил 346 тыс. долл. Среди претендентов на особый вид торгового сотрудничества – и Швейцария, экспорт в которую из нашей страны составил в 2017-м 182 млн долл., а импорт в Украину – 1,681 млрд долл., отрицательное сальдо для нас – почти 1,5 млрд долл. в год.

Очень много было шума относительно ЗСТ с Канадой. Но кленовый сироп так и не стал основной приправой к нашим блинам, зато торговый дефицит с этой страной увеличился в пять раз. И не в нашу пользу. Отныне мы закупаем в Канаде и уголь. Но даже учитывая остродефицитную для нас внешнюю торговлю с этой страной, общий оборот товаров колеблется в пределах нескольких сотен миллионов долларов. Ну а профит для украинской экономики (если таковой вообще имеется) исчисляется и вовсе несколькими миллионами долларов. По нынешним меркам, срамота одна – не хватит даже, чтобы заполнить одну чиновничью декларацию. Можно вспомнить и о планируемой ЗСТ с Турцией, обыграть которую в торговле – все равно, что нашим хоккеистам - сборную звезд НХЛ. Про зону свободной торговли с Китаем и вспоминать страшно: это как соитие слона и хомячка, слабонервным лучше не смотреть, дабы не травмировать психику.

Новости по теме

На самом деле успешность страны на мировых товарных рынках зависит не только от интеллектуального потенциала отдельно взятых индивидов, инкорпорированных во власть, но и от системного успеха работы всего государственного механизма. И здесь ключевое значение имеет подчиненность индивидуальных эгоистических интересов отдельных групп влияния общим стратегическим целям и принципам. Подчиненность частного общему, в то время как у нас это самое "частное" зачастую разрывает изнутри так-сяк функционирующий механизм.

Классическим проявлением этого и наглядной иллюстрацией, как это работает в наших условиях, и является несостоявшаяся ЗСТ с Индией, хотя именно эта страна и является для нас наряду с Египтом торговым партнером номер один, если оценивать по таким критериям как уровень экспортного потенциала и размер позитивного сальдо торгового баланса. В случае с Египтом мы в плюсе на 1,75 млрд долл., а с Индией – на 1,644 млрд долл. По сравнению с этими странами ни один другой рынок рядом даже "не валялся". Заключение соглашения о ЗСТ с этими странами могло бы как минимум в полтора раза увеличить позитивное торговое сальдо для нашей страны с перспективой удвоения данного показателя в перспективе 2-3 лет. Согласитесь, ради двух-трех миллиардов долларов профита для страны нашим чиновникам стоило бы попотеть в душном Дели или Каире. Это конечно не приятные визиты в Канаду или хлебосольные посещения Стамбула, где всегда умели в нужном ключе простимулировать партнеров перед заключением выгодной для турок сделки, но все же, может, уже настало время поработать на страну, а не личный карман?

112.ua

В 2017 году Украина экспортировала в Индию товаров на 2,2 млрд долл., в том числе: зерновые (266 млн долл.), масло растительное (1,6 млрд долл.), оборудование в виде машин, реакторов, оптики, электротехники на 103 млн долл., металлы (66 млн долл.), химическая продукция (43 млн долл.), овощи (68 млн долл.). В то же время импорт из Индии в нашу страну составил 561 млн долл., существенная часть – это закупки фармацевтической продукции. Положительное торговое сальдо составило для Украины 1,644 млрд долл.

Международная торговля – это составная часть системной государственной политики. И здесь нужно собрать весь пазл успеха. Бессмысленно ехать в Баку за нефтью, если твоя страна вдруг поддержит армянскую позицию по Нагорному Карабаху, даже если ты предложишь максимально выгодную цену. Заключив соглашение о ЗСТ с Сирией, бессмысленно предлагать то же самое Израилю. Впрочем, зачем далеко ходить, вспомним колоссальный ущерб, который РФ нанесла сама себе и Украине после нашего разворота в сторону европейского рынка.

Таким образом, для того, чтобы поймать нужного партнера на торговый крючок, необходимо применить несколько привлекательных "живцов". Одной из таких заманух выступает взаимовыгодная политическая кооперация, а второй – военное сотрудничество.

Новости по теме

Поставки вооружений никогда не были бизнесом в чистом виде. Главная выгода здесь всегда формировалась в смежных отраслях. Мировой рынок вооружений составляет 65-70 млрд долл., но степень его влияния существенно превосходит голую капитализацию. США награждали оружием своих верных союзников, как когда-то цари верных вассалов инкрустированной саблей. Взамен американцы требовали политических уступок и экономических преференций на национальном рынке. Украине ради нескольких "Джавелинов" пришлось не только закупать американские локомотивы, но и уголь, и ядерное топливо, плохо совместимое с нашими реакторами. В этой связи украинский министр иностранных дел так расчувствовался, что даже на встрече с финским коллегой Тимо Сойни заявил, что Украина намерена инициировать переговоры с Соединенными Штатами Америки относительно создания зоны свободной торговли. "Мы уверены в чрезвычайном потенциале для развития нашего торгово-экономического сотрудничества, и одно из предложений, которое звучит в этом смысле, - это введение зоны свободной торговли с Соединенными Штатами, поскольку сейчас имеем ее с Канадой. Возникает логичный вопрос: а почему не с Соединенными Штатами?" - заявил наш подглавный дипломат, забыв о том, что дефицит торгового баланса для нашей страны в прошлом году в торговле со Штатами составил 1,7 млрд долл. Климкин, видимо, решил углубить это сотрудничество. Что ж, нашим дипломатам еще далеко до простой сентенции Дональда Трампа: "Если у вас есть торговый дефицит с какой-либо страной, просто перестаньте с ней торговать".

Кстати, точно так же действуют и россияне: контракт на поставку ракетных комплексов в Саудовскую Аравию взамен на экономические контракты и участие в мегапроекте - городе будущего Неом или поставки вооружений в Турцию взамен на согласие на строительство южного потока по транспортировке газа.

В случае с Индией у Украины также был простой алгоритм действий. Главная болевая точка индийской политики – это взаимоотношения с Пакистаном. Тот, кто играет на стороне исламской республики, автоматически становится не совсем желанным гостем в Дели. Украине же нужно было просто грамотно рассчитать баланс своих национальных интересов. Простыми словами, сделать выбор между Дели или Исламабадом. Для этого нашим чиновникам можно было лишь показать один слайд и, как в детском садике, попросить сделать правильный выбор.

112.ua

В 2017 году экспорт Украины в Пакистан составил 164 млн долл., а позитивное торговое сальдо – 108 млн долл., причем большая часть экспорта – это семена масличных, то есть даже не масло, а самое простое сельскохозяйственное сырье, на котором не заработали даже наши маслоэкстракционные заводы. В то же время экспорт в Индию составил 2,2 млрд долл., а импорт – 0,56 млрд. Позитивное сальдо для Украины достигло 1,644 млрд долл.

Кстати, динамика этих торговых взаимоотношений сложилась не вчера, а в течение многих лет. Но посмотрев на нее, наши чиновники решили все же поставлять оружие в Исламабад, "резонно" рассудив, что украинский бизнес, используя курительные связи в Гоа, и так пробьется на индийский рынок.

Контракт на поставку танков в Пакистан в 2002 году вспоминать не будем – тогда мы были еще слишком "многовекторны". А вот в сегодняшнее сложное время можно было и поумнеть. Но в последние годы различные чиновники из Минобороны, СНБО, "Укрспецэкспорта" с большой помпой рассказывали о том, как мы будем поставлять свои новейшие танки в Пакистан. И если в 2002 году заключение контракта оправдывали тем, что благодаря ему удалось сохранить танкостроительную отрасль, то в нынешних условиях подобная торговля выглядит странно: танки и в Украине пригодились бы.

Но, несмотря на это, невзирая на важность экономического сотрудничества с Индией, Украина ставит весь свой национальный интерес на один-единственный контракт, который затрагивает интересы лишь нескольких заводов-смежников, а ведь в нынешних условиях они и так были бы загружены внутренними оборонными заказами под завязку в три смены. Может, вы подумали, что взамен наши чиновники пытались выторговать некие преференции для украинских товаров на рынке Пакистана? Отнюдь. Полное зеро. Вполне вероятно, что рассчитывая подписать новое соглашение на поставку танков, члены правительственных делегаций даже и не подозревали, что украинский экспорт в Индию в 13,5 раза превышает товарные поставки в Пакистан, а позитивное торговое сальдо – в более чем 15 раз.

Новости по теме

Зато "пиплу" поведали эпичную историю о том, как украинские танки смогут в руках умелых пакистанских танкистов устроить в будущем Курскую дугу для российской тяжелой техники, стоящей на вооружении индийской армии. Видимо, таким образом мы должны были получить некую моральную сатисфакцию, мол, насолили россиянам, хотя на самом деле высыпали целую солонку прямиком себе в рот.

Все это происходит по одной простой причине. В Украине оружие производят государственные предприятия. А там, где чиновник управляет коммерческим проектом – буйно порослью прорастают коррупция и частный интерес. На военных контрактах это отражается ярче всего, ведь их специфика предполагает довольно сложное посредничество, да и рыночные цены определить можно с очень большим люфтом. А когда наш чиновник чувствует запах больших денег, он, как чародей-самоучка, "видит цель, не видит препятствий", точнее не видит государственный интерес, который может быть нарушен в угоду точечному барышу. В этой ситуации каракули чиновников в разделе контракта "реквизиты сторон" иногда обходятся стране намного дороже, чем сам контракт. Кстати, по последним данным, Пакистан отказался от наших танков, так что индийское окно пока еще открыто для Украины, хотя некое послевкусие осталось.

Эффективная государственная политика напоминает сжатый кулак, а не растопыренные в разные стороны пальцы. А в нашем случае эти "пальчики" постоянно пытаются показать своему "туловищу" известную фигуру. И вся эта неправильная "распальцовка" является следствием обычного разлада в голове, когда каждый "палец" начинает тихонько подгребать под себя.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров