banner banner banner banner

Трагикомедия с неудачной сменой менеджмента "Центрэнерго" как показатель бессилия власти

Трагикомедия с неудачной сменой менеджмента "Центрэнерго" как показатель бессилия власти
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Новые менеджеры "Центрэнерго" не смогли занять офис компании, так как его попросту заблокировали машинами люди, предположительно связанные с прежним руководством. Нет, это не история из девяностых. Это происходит в 2020 году.

После победы Зеленского и "Слуги народа" на выборах Зе-команда получила всю полноту власти и доверие общества. Но на деле многие схемы остались жить. На том же "Центрэнерго" сменились кураторы, но коррупция осталась, наполняя кошельки "новых" бенефициаров. СМИ писали, как менеджмент прибыльной госкомпании загнал ее в убытки и отказывался от выплат перед поставщиками. Была создана фирма "Укрэнергоуголь", через которую "гнали уголь" на "Центрэнерго" из России и Беларуси.

В конце января терпение Зеленского лопнуло, он публично заявил о смене менеджмента ряда госкомпаний. 26 февраля премьер Алексей Гончарук заявил о замене менеджмента "Центрэнерго” – новым директором "Центрэнерго" стал Александр Корчинский, который в прошлом возглавлял компанию "Укртеплоэнерго". Но как-то старые коррупционеры не сильно испугались угроз президента и премьера. 27 февраля вход на предприятие был заблокирован.

"Страна" сообщает, что в Фонде госимущества не под диктофон жалуются, что это все проделки олигарха Коломойского, который имел влияние на уволенный менеджмент. Также эту информацию подтвердил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Он сообщил, что после того, как стало известно о смене менеджмента на "Центрэнерго", руководители предприятия буквально на следующий день пропали.

Сейчас новый директор по сути не может попасть на работу. Кто руководит компанией – неясно.

Как-то это не сильно вяжется с образом Зеленского как сильного Батьки. Президент ездит по регионам, грозно кивает пальцем, давая указания, кого уволить. Но реальность другая. Как только президент уезжает, все остается, как и было.

Во время визита касательно нелегальной добычи угля Зеленский уволил 34 чиновника. Через несколько месяцев стало известно, что покинули свои места только двое: исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы и председатель Львовской региональной таможни. По примерным подсчетам, более 90% увольнений оказались обычными сотрясаниями воздуха.

Причем решения Зеленского игнорируются абсолютно показательно. Оказалось, что начальник Закарпатской таможни Станислав Балуев на самом деле уходил в отпуск. Он не только вернулся на пост, но и восстановил всех уволенных подчиненных. Скандал был бы громче, если бы вместо уволенных поставили новых людей. Тогда, вероятно, мы бы еще раньше лицезрели тщетные попытки новых чиновников занять свои места. Но (как удобно) новые кадры никто не нашел.

Местные жители также говорили, что мотопомпы для незаконной добычи янтаря запустили сразу после отъезда гаранта.

Чиновники даже не пожелали выполнить просьбу Зеленского об урезании премий. Как назначали в декабре, так и продолжают в январе.

Следует понимать, что кадровые ротации в “Центрэнерго”, разборки с контрабандистами и черными лесорубами, вопросы премий чиновников – это не задача и полномочия президента. На это есть Кабинет министров, правоохранительные органы. Почему госмашина не работает? Кто саботирует указания президента? Ответы на эти вопросы не помешало бы озвучить в прямом эфире.

Ведь общество ожидало реальных посадок, уничтожения коррупционных схем, изменения уровня жизни. А на деле мы получили власть, которая не может выполнить элементарные указания президента. Или не хочет. Да и нет особой разницы.

Говорили, при Ющенко в стране был хаос. Нет, вот хаос, сейчас. Президент говорит одно, премьер тоже тихонько что-то требует, но бюрократы все эти просьбы спускают на тормозах. Когда у тебя нет команды и ты берешь во власть случайных прохожих (к тому же лояльных кому угодно, но только не тебе), будешь выгребать от избирателя и за себя, и за их провалы.

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>