Трамп хочет ядерный чемоданчик Кима и Нобелевскую премию

Трамп хочет ядерный чемоданчик Кима и Нобелевскую премию
Ким Чен Ын и Дональд Трамп Reuters

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Не так давно Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, назвав ее ужасной. Сегодня Трамп провел теплую встречу с еще одним любителем смертоносных боеголовок, северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. Парадокс – с аятоллами Трамп дружить не хочет, а Ким у него "очень талантливый человек, который очень любит свою страну". Ранее Трамп угрожал режиму Ким Чен Ына едва ли не войной, а теперь с удовольствием фотографируется на фоне северокорейского флага и обещает пригласить диктатора в Белый дом. И ради чего все это?

Обещая сделать Америку снова великой, Трамп делал акцент больше на внутренней политике. Дипломат из Трампа так себе, хотя он бравирует, уверяя, что на таких переговорах собаку съел. Но Трамп мыслит как бизнесмен, которому нужно выбить выгодную сделку, несмотря ни на что. Международная политика – это не только выгодные сделки. Хотя, если говорить о сделках, здесь тоже есть вопросы.

Новости по теме

По собственной логике Трампа, любая сделка с КНДР должна быть лучше, жестче, более всеобъемлющей, чем соглашение администрации Обамы с Ираном.

Иранская сделка предусматривала, что Тегеран утилизирует 98% своего запаса урана, демонтирует две трети своих центрифуг и плутониевый реактор.

За всем этим должны были наблюдать специалисты МАГАТЭ, которые получали доступ к ядерным объектам. Смысл сделки состоял в том, чтобы увеличить срок возможного создания Ираном ядерной боеголовки с нескольких недель до года и более. Это страховка на случай каких-либо изменений политики Тегерана. Поскольку никто на Западе не питал иллюзий, что существующий в Иране режим полностью попрощается с ядерной программой. И Тегеран начал выполнять условия сделки.

Трамп же заявил, что сделка была "катастрофической", поскольку некоторые ограничения на возможности обогащения и переработки урана истекли бы через 10-25 лет, а сделка не касалась иранской ракетной программы, политики Ирана на Ближнем Востоке и нарушений прав человека в стране.

Если бы Трамп был последовательным, будущая сделка с КНДР должна потребовать от Пхеньяна намного больше, чем США требовали от Тегерана. Вопрос в том, пойдет ли на это Ким?

Twitter

В отличие от Ирана, в Северной Корее уже есть ядерное оружие, средства для его доставки и механизм для его производства.

Согласно разным оценкам, Пхеньян обладает примерно 60 ядерными боеголовками, десятками баллистических ракет и неплохой инфраструктурой, которая позволяет ежегодно производить достаточно материала для создания примерно шести новых бомб. Получается, КНДР должна полностью ликвидировать свой ядерный арсенал, демонтировать ракеты, закрыть пусковые шахты и ликвидировать производственные площадки, где создается обогащенный уран. Западные специалисты должны получить доступ на все эти объекты и следить за выполнением работ. КНДР должна остановить продажу оружия третьим странам и прекратить кошмарить собственных граждан. По сути, Северная Корея должна ликвидировать все, на чем стоит это государство и на что тратились деньги последние десятилетия. Что должен предложить Трамп Киму, чтобы тот разрушил нынешнюю КНДР до основания и начал строить ее по-новому?

Наверняка Трамп надумал себе, что в Сингапуре Ким едва ли не передаст США свой ядерный чемоданчик, наслушавшись басен о красивой западной жизни, НБА (а он фанат, да) и Диснейлендах. Однако давайте посмотрим на итоговый документ, который был подписан лидерами стран. Перезапуск отношений, намерение добиваться стабильности, мира и денуклеаризации на Корейском полуострове. Понятно, что это лишь первый документ, он скорее символичный. Но чего Трамп может добиться от Кима в конце этих заигрываний с диктатором?

Скорее всего, будет заключено временное соглашение: КНДР может заморозить инфраструктуру и даже демонтировать несколько ракет в обмен на ограниченную экономическую помощь. Может быть, это позволит выиграть время, чтобы договориться о более всеобъемлющей сделке, в том числе о тщательно продуманной "дорожной карте", которая потребует постоянной дипломатии.

Но не это ли предприняла в свое время администрация Обамы по отношению к Ирану? Как и в случае с Тегераном, США могут предложить оппоненту деньги и доступ к рынкам. Как и в случае с Тегераном, Пхеньян может умерить свой пыл в ядерной программе вплоть до ее заморозки. В принципе, вся ценность ядерного оружия сегодня в возможности шантажировать оппонента и торговаться. Но вряд ли Трамп сможет добиться от Кима послабления режима. К тому же сильно ли это Трампу надо?

Так чем вся эта бравада Трампа и Ким Чен Ына отличается от ядерной сделки Обамы с Ираном? По большому счету, ничем. Кроме того, что это сделка Трампа, и он здесь получит все аплодисменты. А, возможно, и Нобелевскую премию. Это лучшая награда для такого тщеславного политика.

Однако это никоим образом не спасет Трампа от критики внутри страны и на Западе в целом. В то время, когда конгрессмены публично извиняются перед союзниками за политику своего президента, когда известнейшие люди страны публично говорят "F*ck Тrump", прием самого одиозного диктатора в Белом доме будет воспринят как издевательство.


Трамп ломает мировой порядок. Он уверен, что делает это так, как ему выгодно. Нам еще предстоит оценить масштаб урона, который Трамп нанес Западу, но уже сейчас видно, как Европа, оставшись наедине со своими проблемами, начала искать контакта с Россией. Вместо надежды на то, что Евросоюз без зонтика США станет лишь сильнее, есть большой риск еще раз пережить тридцатые годы прошлого века. Пока что от политики Дональда Трампа выигрывают только авторитарные режимы. Тщеславие и самоуверенность – весьма опасные черты для правителя, особенно для главы сильнейшей державы мира.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров