Трамп создает кризис в НАТО и достигает своего. Украина тоже может быть довольна

12 июля в Брюсселе завершился очередной саммит НАТО, который, вероятно, войдет в историю как один из самых напряженных. Президент США Трамп раскритиковал союзников по НАТО за то, что последние, по его мнению, практически не напрягаются в вопросе финансирования НАТО. Сделал он это в уже традиционной манере агрессивного бизнесмена без намека на дипломатичность, что, конечно же, вызвало обеспокоенность со стороны "тонких европейских натур". При этом всем именно Украина оказалась в очень выгодном положении

Трамп создает кризис в НАТО и достигает своего. Украина тоже может быть довольна
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг Reuters

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

12 июля в Брюсселе завершился очередной саммит НАТО, который, вероятно, войдет в историю как один из самых напряженных. Президент США Трамп раскритиковал союзников по НАТО за то, что последние, по его мнению, практически не напрягаются в вопросе финансирования НАТО. Сделал он это в уже традиционной манере агрессивного бизнесмена без намека на дипломатичность, что, конечно же, вызвало обеспокоенность со стороны "тонких европейских натур". При этом всем именно Украина оказалась в очень выгодном положении

По результатам последнего саммита НАТО, участие в котором приняли и Украина с Грузией, было принято важное итоговое заявление. Кризис в Украине – пункт № 1 в повестке дня Альянса. Страны-члены приветствуют стремление нашей страны войти в состав НАТО и все реформы, которые внедряются на этом пути. В свою очередь пункты коммюнике по России (а их более 10) далеко не такие радужные.

РФ вспомнили каждый "грех", включая Крым и Донбасс, "Новичок" в Солсбери, запрещенную ракетную систему 9М729 и войска в Грузии и Молдавии. Но несмотря на это, НАТО не теряет надежды договориться с Москвой. "Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем [российскую] пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России. Я убежден, что особенно в условиях, когда напряженность высока, нам нужен диалог с Россией", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Очевидно, государства – члены НАТО избрали тактику "держи друзей близко, а врагов еще ближе".

Чего не скажешь о политике Дональда Трампа, который из-за собственной недипломатичности беспокоит союзников все больше. Еще накануне саммита он успел сделать много громких заявлений о том, что оборонные расходы на Альянс со стороны европейских государств слишком малы, а Берлин полностью подконтролен Москве по причине их энергетического сотрудничества.

112.ua

Американский президент даже умудрился заявить, что в сравнении с ситуацией с Великобританией и НАТО встреча с президентом РФ Путиным может оказаться простой.

Вопрос не в том, что Трамп неправ. Скорее всего, что как раз наоборот. Ведь большинство европейских государств действительно не выполняют своих финансовых обязательств перед Альянсом в предусмотренном объеме, что составляет в среднем 2% от ВВП. Но его стиль ведения переговоров оставляет желать лучшего. "Трамп на протяжении 18 месяцев нанес НАТО больше вреда, чем советские и российские лидеры в течение семи десятилетий", – заявил недавно экс-посол США в РФ Майкл Макфол, добавив, что эти "нападения" лишь приносят пользу российскому и китайскому лидерам, которые "пристально следят за событиями в Брюсселе".

112.ua

Поэтому неудивительно, что в ходе саммита НАТО вопрос средств был ключевым для Трампа и стал "камнем преткновения" практически для всех участников. Уровень напряжения был настолько высоким, что даже появились слухи об угрозе американского президента выйти из состава Альянса. И хотя официального подтверждения это не нашло, однако Трамп все же достиг своего. В начале второго дня он отменил ряд запланированных двусторонних встреч и заставил Столтенберга созвать экстренное заседание стран – участниц НАТО. В результате переговоров, по словам президента США, Альянс получит дополнительные 33 млрд долл. Учитывая, что бюджет объединения на 2018 год составляет более 930 млрд долл., эта сумма может показаться не слишком большой, но дело здесь не в цифрах, а в том, что "лед тронулся", и Трамп, возмущаясь финансовой несправедливостью по НАТО еще со времен своей предвыборной программы, последовательно достиг своего. Тем более что в своих предыдущих заявлениях он уже отмечал необходимость увеличения расходов каждой страны на Альянс до 4% ВВП. Поэтому вряд ли он остановится на указанных 33 млрд. Показав слабость, европейские лидеры признали, кто на Западе босс, и теперь им придется снова прогибаться перед американским президентом. В конце концов европейская система безопасности обойдется ЕС в гораздо большую сумму, чем то, чего просит Трамп. И это понимают не только в Брюсселе, а и в Вашингтоне. А поэтому Трамп и дальше будет давить на Европу.

Но самое интересное, что во всей этой ситуации больше всего выиграла Украина.

Отменив ряд запланированных контактов из-за экстренного "финансового" заседания членов НАТО, Трамп все же встретился с президентом Порошенко, что является крайне позитивным дипломатическим сигналом. А укрепление обороноспособности Альянса за счет новых финансовых вливаний от его участников только играет на руку Украине в ее противостоянии с РФ. Поэтому какие бы споры ни возникали между натовцами, Украина воспользовалась саммитом, чтобы продемонстрировать собственные уверенные шаги в направлении НАТО. Если удастся закрепить стремление ко вступлению в НАТО в Конституции Украины, о чем сегодня заявил Порошенко, с Трампом можно удачно поторговаться, продемонстрировав лояльность. И встреча американского и украинского президентов, несмотря на общую напряженность саммита, – яркое доказательство того, что в НАТО это ценят. Польша, например, уже пожинает плоды своей лояльности к американскому президенту.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров