banner banner banner banner

Трамп уже победил на праймериз, а Байден просто добивает Сандерса

Трамп уже победил на праймериз, а Байден просто добивает Сандерса
CBSnews

Бывший вице-президент Джо Байден сокрушил Берни Сандерса на праймериз во вторник, 17 марта, в "демократических" штатах Иллинойс и Флорида, а также в Аризоне.

Избиратели во Флориде, Иллинойсе и Аризоне таки проголосовали во вторник, хотя число новых случаев коронавируса в США продолжает расти с угрожающей скоростью. Первичные выборы состоялись, хотя речь шла о возможной отмене голосования. В Огайо местные власти перенесли праймериз на более поздний срок.

Победы Байдена в Аризоне, Иллинойсе и Флориде не стали неожиданностью. Бывший вице-президент неизменно лидировал в опросах, начиная с его серии побед в Южной Каролине и двух супервторников, отчасти благодаря тому, что все больше избирателей доверяют ему в преодолении кризиса, подобного нынешней пандемии.

После того как стало известно о победе Байдена в этих трех штатах, CNN подсчитал, что бывшему вице-президенту необходимо выиграть 47% от оставшихся делегатов, чтобы победить, в то время как Сандерс должен выиграть 57,9% от оставшихся делегатов, чтобы получить номинацию. В случае с Сандерсом это уже практически невозможно.

Результаты праймериз

  • candidate

  • candidate

  • candidate

flag state
Вермонт Гавайи Делавэр Коннектикут Массачусетс Мэриленд Нью-Гемпшир Нью-Джерси Род-Айленд Федеральный округ Колумбия Айдахо Айова Алабама Аляска Аризона Арканзас Вайоминг Вирджиния Висконсин Джорджия З.Вирдж Иллинойс Индиана Калифорния Канзас Кентукки Колорадо Луизиана Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Небраска Невада Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания С. Дакота С. Каролина Теннесси Техас Флорида Южн. Дакота Южн. Кар. Юта Американские Виргинские Острова Пуэрто-Рико Американское Самоа Северные Марианские о-ва Гуам

Расклад сил по состоянию на 3 апреля

  • candidate
    Джо Байден
    1211 делегатов
  • candidate
    Берни Сандерс
    900 делегатов
  • candidate
    Тулси Габбард
    2 делегата
Вермонт Гавайи Делавэр Коннектикут Массачусетс Мэриленд Нью-Гемпшир Нью-Джерси Род-Айленд Федеральный округ Колумбия Айдахо Айова Алабама Аляска Аризона Арканзас Вайоминг Вашингтон Вирджиния Висконсин Джорджия З.Вирдж Иллинойс Индиана Калифорния Канзас Кентукки Колорадо Луизиана Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Небраска Невада Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания С. Дакота С. Каролина Теннесси Техас Флорида Южн. Дакота Южн. Кар. Юта Американские Виргинские Острова Пуэрто-Рико Американское Самоа Северные Марианские о-ва Гуам

Расклад сил по состоянию на 3 апреля

  • candidate
    Дональд Трамп
    1302 делегата
  • candidate
    Уильям Уэлд
    1 делегат

Еще одна большая ночь для Байдена

И в Иллинойсе, и во Флориде чернокожие избиратели, избиратели старше 65 лет и умеренные сформировали победившую коалицию Байдена. Более трех четвертей каждой из этих групп в первичном опросе CNN поддержали бывшего вице-президента.

Новости по теме

Прогнозируемая победа Байдена во Флориде давно ожидалась, учитывая его преимущество среди избирателей старшего возраста. Сандерс и в 2016 году проиграл этот штат бывшему государственному секретарю Хиллари Клинтон. Но Байден оказался более сильным соперником для Сандерса, чем Клинтон. Лишь около четверти белых мужчин поддержали Сандерса в этом году во Флориде по сравнению с 52% в 2016 году.

Сандерс также не смог заручиться поддержкой беспартийных избирателей в штате. Половина таких избирателей Флориды поддержала Байдена, согласно опросу CNN. В 2016 году 55% ​​независимых поддержали Сандерса.

CNN

Байден уже понимает, что победит на праймериз, а потому начал объединять электорат Демократической партии с прицелом на всеобщие выборы. Он после голосования 17 марта заявил, что они с Сандерсом "могут не соглашаться в тактике", но оба разделяют общее видение: необходимость в доступном здравоохранении, сокращение неравенства в доходах и устранение "существующей угрозы нашего времени, изменения климата".

"Сенатор Сандерс и его сторонники внесли невероятную страсть и упорство во все эти вопросы. Вместе они изменили фундаментальные дискуссии в этой стране", - сказал Байден. - "Итак, позвольте мне сказать, особенно молодым избирателям, которые были вдохновлены сенатором Сандерсом, - я вас слышу. Я знаю, чего вы хотите. Я знаю, что мы должны сделать. Наша цель как кампании, моя цель как кандидата - президент должен объединить эту партию, а затем объединить нацию".

Большинство избирателей-демократов во всех трех штатах заявило, что их главной заботой является победа над президентом Дональдом Трампом, который во вторник вечером уже собрал достаточно делегатов, чтобы выдвинуть кандидатуру от республиканцев на пост президента.

USA Today

В штате Аризона (республиканский штат) около 7 из 10 избирателей заявили, что они недовольны администрацией Трампа. В Иллинойсе многие избиратели заявили, что они обеспокоены направлением экономики страны, причем около половины избирателей в штате заявили, что они очень обеспокоены нынешним развитием экономики. Во вторник вечером министр финансов Стивен Мнучин предупредил сенаторов-республиканцев, что уровень безработицы может составить 20% из-за кризиса.

Сандерс на грани

Берни Сандерс тем временем молчаливо признал, что у него была тяжелая ночь, он практически проигнорировал результат выборов и сосредоточился на реакции страны на вспышку коронавируса и своих опасениях по поводу его влияния на "работающие семьи". Он предупредил, что нация должна готовиться к "экономическому кризису, который затронет десятки миллионов рабочих в этой стране".

"Я предполагаю, что мы планируем потратить не менее 2 трлн долл., чтобы предотвратить смерти, потерю рабочих мест и избежать экономической катастрофы", - сказал сенатор из Вермонта.

Учитывая практически проигрышную ситуацию, Сандерс встал перед выбором о своем будущем в этой кампании. Источники в штабе сенатора сообщают, что Сандерс раздумывает о целесообразности продолжения гонки. Он переживает, как дальнейшее участие или выход из гонки скажутся на его общественном движении. Если бы пандемия коронавируса не усилилась, в штабе не сомневались бы о целесообразности продолжения участия в выборах, однако сейчас все не так однозначно. Возможно, Сандерс покинет гонку, но будет подталкивать Байдена менять свою программу на более прогрессистскую.

Праймериз под угрозой

В Огайо первичные выборы вчера не состоялись. Республиканский губернатор Майк Девайн принял решительные меры после того, как судья отклонил его просьбу перенести выборы на июнь. Девайн обошел суды, заставив директора здравоохранения штата Огайо доктора Эми Экшн отдать распоряжение о закрытии избирательных участков в связи с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

"Для нас было просто невыносимо продолжать рассказывать огайцам, что им стоит идти на выборы. Поэтому губернатор принял трудное, но в конечном итоге правильное решение", - заявил государственный секретарь Огайо Фрэнк ЛаРоз.

Он отметил, что государственные чиновники попросили людей старше 65 лет остаться дома и что первичные выборы будут отложены до 2 июня. Демократическая партия Огайо во вторник вечером отправилась в Верховный суд штата Огайо, чтобы запросить распоряжение, обеспечивающее проведение первичных выборов.

Джорджия, Мэриленд, Кентукки и Луизиана также перенесли свои праймериз на более поздние даты.

Сандерс и Байден приостановили свои кампании и приказали помощникам работать дома. Сандерс сообщил во вторник в "Твиттере", что его больше беспокоит безопасность отдельных избирателей, чем общие результаты.

Некоторые избиратели пришли на участки, даже когда рестораны, бары и школы в Иллинойсе закрылись, а государственные чиновники призвали людей ограничить поездки. На участках были очереди, а система работала со сбоями.

В пригороде Чикаго наблюдатель Ким Инман прибыла на избирательный участок и обнаружила, что дезинфицирующее средство для рук и дезинфицирующие салфетки, обещанные чиновниками округа Кук, не появились на участке. Между тем, по словам Инман, на участке работала только половина наблюдателей, поскольку некоторые уволились "из-за болезни или страха". К полудню пришли избиратели и пожертвовали свои собственные влажные салфетки и дезинфицирующее средство для рук.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали не собираться по 50 и более человек в течение следующих восьми недель, а Белый дом в понедельник заявил, что американцы не должны собираться группами более 10 человек, в то время как пожилых американцев просят остаться дома.

Во Флориде было закрыто по меньшей мере 79 избирательных участков. В округе Марикопа, штат Аризона, где сконцентрировано 60% населения штата, чиновники решили закрыть 80 избирательных участков.

По материалам CNN



видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>