Трансфер, который устроил всех. Что означает переход Ракицкого в "Зенит"

Трансфер, который устроил всех. Что означает переход Ракицкого в "Зенит"
Пресс-служба ФК "Зенит"

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

К трансферной бомбе зимнего межсезонья было время подготовиться, ведь уже около недели активно муссировалась возможность перехода защитника Ярослава Ракицкого в питерский "Зенит". А когда "Шахтер" презентовал новичка команды с номером Ракицкого, то все стало просто очевидным. Официальное подтверждение трансфера мы получили вчера вечером, а уже на протяжении всей ночи и с самого утра – массу эмоций и спекуляций по поводу перехода. Давайте попробуем абстрагироваться от этого и разобраться в ситуации спокойно.

Новости по теме

Что получает "Шахтер"

Деньги и решение проблем. Ракицкий является воспитанником "горняков" и всю свою игровую карьеру провел в составе донецкого клуба, дебютировав в нем еще в 2009 году. С того времени за донецкий клуб он провёл 325 матчей, в которых стал автором 14 забитых мячей, а также отдал 30 результативных передач, успел 7 раз выиграть чемпионат Украины, по 6 раз - Кубок и Суперкубок Украины.

Но в нынешнем сезоне вопросов к Ракицкому было достаточно. На счету воспитанника оранжево-черных 16 матчей и 1 гол за клуб во всех турнирах, процент точных передач тоже на уровне (65,3, по данным Wyscout), но вот в оборонительных моментах команда утратила в нем оплот надежности, что вкупе с возникшими трудностями диалога с Пауло Фонсекой создавало дополнительное напряжение в команде. Ярослав терял концентрацию при стандартах, не всегда успевал вернуться после подключений в атаку. Иногда казалось, что в его действиях больше апатии и "автопилота", чем реального присутствия на поле, то есть выезжал уже чисто на классе и старой базе, не добавляя ничего нового.

Сайт ФК "Шахтер"

Регресс в футбольном плане, напряженные отношения с главным тренером клуба, травмы, которые выбивали игрока из игрового ритма. Было ощущение, что игрок и клуб устали друг от друга и дальнейшее сотрудничество уже в тягость. Поэтому предложение "Зенита" было очень кстати. Да, "Шахтер" продал хорошего игрока, а не баста, но и получил за него деньги выше рыночной стоимости, порядка 10 млн евро, тогда как Transfermarkt оценивает игрока в 7,5 млн (на пике его цена была в районе 15 млн). Зимой игроки редко переходят дешево, и "Шахтер", который в футбольных сделках настоящий топ, очень четко выявил для себя профит и в этот раз.

Прямой замены Ракицкому клуб пока не нашел. "Шахтер" остался с четырьмя центрбеками: Иваном Ордецом, Сергеем Кривцовым, Давидом Хочолавой и свежеприобретенным Валерием Бондаренко, а также Николаем Матвиенко, которого Паулу Фонсека использовал на этой позиции осенью. Практически к каждому сейчас есть вопросы, особенно разочаровал Хочолава. Зато сейчас Пауло Фонсека получит возможность наигрывать именно ту линию защиты, которую хочет именно он, без поправки на авторитетов клуба и командной химии в раздевалке.

Что получает Ракицкий

Возможность перезагрузки карьеры, ему ведь только 29, что для современного футбола, да еще и на позиции защитника, вообще ничего. Я уже выше писал о том, что в игровом плане к нему появились вопросы, участились травмы. Возможно, сказался моральный прессинг, который сопровождал его все последние сезоны после событий на Донбассе, что отразилось на мотивации и физическом состоянии. В такой ситуации смена клуба и страны пребывания может стать глотком свежего воздуха, новым вызовом, как сейчас принято говорить. Переход в "Зенит" только на первый взгляд кажется токсичным. На самом деле Ракицкий переходит в комфортную для себя среду, где уже есть соотечественник и одноклубник – Анатолий Тимощук, а еще такая же языковая среда, что будет только способствовать адаптации. В зарубежном клубе было бы все значительно сложнее, да и не факт, что Ракицкий справился бы. Ну и фактор денег немаловажен. Все-таки 3 млн в год ему нигде не дали бы. О политике и ценностях говорить не будем, здесь только домыслы и фантазии, так как игрок публично никогда не отвечал на нападки.

Что получает "Зенит"

Если по-хорошему, то нас не сильно должен интересовать этот пункт, но для полноты картины все-таки осветим. Питерский клуб получает квалифицированного игрока, регресс которого незначителен и может нести лишь психологические причины. У Ракицкого не будет языковых проблем, что хорошо для главного тренера Семака, о чем он уже успел заявить, а менторство Анатолия Тимощука ускорит адаптацию. "Зенит" был в поисках игрока защиты центральной зоны и получил уже готового профессионала, который может играть с первых игр второй части сезона. Тем более что в распоряжении Семака лишь четыре центральных дефа при игре в три центральных, когда еще и Ивановича часто заигрывают на фланге, а Мевля не соответствует уровню клуба. Путь в основу для украинца открыт, и если травмы не помешают, он этим обязательно воспользуется, ведь класс позволяет.

Что получает сборная Украины

Наверное, самый интригующий момент всего этого перехода. Прежде всего, непонятно, как быть тренерскому штабу. По игровым характеристикам, как минимум, вызов в сборную игрок заслужил уже в марте этого года, когда начинается отбор на Евро-2020. Но позиция ФФУ, в частности Павелко и Маркевича, намекает нам на то, что Андрей Шевченко получит рекомендации не привлекать игрока из "Зенита". Да, и относительно психологического состояния команды стоит беспокоиться, ведь приезд Ракицкого прямо сейчас создаст небывалое напряжение и может испортить ту командную атмосферу в раздевалке, которая есть в команде прямо сейчас. Дополнительное давление на сборную сейчас точно ни к чему, а его не избежать с приездом Ракицкого. На такой риск идти неоправданно и нежелательно в текущей обстановке. Похоже, что сам футболист к этому готов, а Шевченко, который уже на Лиге наций взял курс на омоложение, не станет лишний раз обострять.

ФФУ

* * *

Поразительно, но переход Ракицкого при всей его внешней скандальности устроил абсолютно всех участников сделки и ее зрителей. Посудите сами: "Шахтер" выручает деньги выше рыночной цены игрока, "Зенит" в свою очередь получает квалифицированного игрока, который может помочь клубу прямо сейчас, Ракицкий обретает возможность сменить обстановку и перезагрузить карьеру, а возможно, и начать новую жизнь. Хейтеры игрока теперь имеют веский аргумент вкупе к тем претензиям, что лились в его сторону все это время, а для тех, кто ценил его за любовь к Донбассу, не станет раздражителем переход в российский клуб. Болельщики "Зенита", к слову, тоже, скорей всего, останутся довольны. Андрей Шевченко может смело строить новую команду уже без Ракицкого, а ФФУ не будет выслушивать от фанатов и активистов, что в сборную приглашается игрок, который не очень-то и ценит это приглашение и упрямо не поет гимн. Один трансфер решает все и разрубает одним махом Гордиев узел, снимая накал эмоций, бурлящих уже не первый год.

Вокруг Ракицкого всегда было много разговоров в украинском футболе, которые создавали дискомфорт самому футболисту, функционерам и болельщикам. Сейчас эти самые эмоции достигнут пика: уже говорят и будут говорить о "зраде" и "сепаре". Но и это пройдет. А уже потом абсолютно всем станет легче, и каждая сторона обретет столь необходимую зону комфорта. Как после успешной операции: вначале идет трудный процесс восстановления, а потом неминуемое облегчение, если все прошло нормально.

Сергей Забуранный 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>