Дейси Ридли в роли Рэй в фильме "Звездные войны. Эпизод VII. Последние джедаи"
IMDB

На днях Disney и Lucasfilm представили первый трейлер восьмого фильма космической саги StarWars, ролик, вышедший в апреле, был тизером. Презентация прошла в перерыве игры Национальной футбольной лиги США между "Викингами" из Миннесоты и "Медведями" из Чикаго. Фильм стартует в украинском прокате уже совсем скоро - 14 декабря.

Накануне режиссер фильма Райан Джонсон на своей странице в Twitter предложил фанатам воздержаться от просмотра трейлера, если они хотят увидеть фильм "на чистую". Правда позже он предложил забыть все, что говорил раньше, и призвал глянуть трейлер, причем используя CapsLoсk. Так чего же там наспойлерили Disney и Lucasfilm? Давайте разбираться.

Во-первых, с появлением первых трейлеров и тизеров закончилась война неанглоязычных фанатов за название очередного эпизода – "Последний джедай" или "Последние джедаи" - в английском языке нет множественного числа слова "джедай" - просто jedi. За полтора года со времени выхода седьмого эпизода и до апреля 2017, когда появился первый тизер, на форумах по этому вопросу было сломано немало копий. Но вот переводчики неоднозначно пишут: "Последние джедаи". Давайте же верить в их компетентность, к которой, тем не менее, есть вопросы даже на уровне трейлера, но об этом позже.

Марк Хэмилл в фильме "Звездные войны. Эпизод VII. Последние джедаи"
IMDB

Все предыдущие эпизоды саги разделяют довольно продолжительные отрезки времени, в то время как в последней трилогии время и пространство, кажется, сжаты в ожидании развязки всей этой многолетней истории, в напряжении замерли три поколения фанатов. Эпизод начинается на планете Эч-То, где Рей передала Люку Скайуокеру его утерянный световой меч.

Главными героями этого трейлера, как и предыдущего тизера стали Люк Скайокер, Кайло Рен и Рэй. Начинается он сценой спасшегося Кайло то ли на капитанском мостике, то ли на взлетной палубе. Надо отдать должное шраму над правой бровью Рэна – изысканный привет любимому дедушке. Заметно, что он переживает убийство своего отца и в этот раз, похоже, ему придется сделать выбор относительно матери – теперь уже генерала Леи Органа. Остается неясным – решился ли сын нажать кнопку спуска, чтобы "убить прошлое" и "стать тем, кем ему суждено".

Отметим, поскольку исполнительница роли Леи Кэрри Фишер умерла после съемок фильма, то вероятно создателям надо будет как-то убрать ее из дальнейшей саги. Было объявлено, что в IX эпизоде ее не будет. С другой стороны источники профильного издания Variety пишут, что Фишер отсняли для девятого эпизода. В чем же правда узнаем в кино.

Адам Драйвер в фильме "Звездные войны. Эпизод VII. Последние джедаи"
IMDB

Люк, похоже, все эти годы изучал первоисточники о природе силы и джедаях, нашел древние манускрипты, к которым и отправил Рэй, когда та просила помочь ей совладать с проснувшейся силой. Затем он поучавствует в битве, и даже выживет, наблюдая вместе с R2D2 за пожаром некоего здания.

А что же сама героиня Рэй? Она учится совладать с силой и размахивать световым мечом. Но не только это. Из тизера известно, что Рэй почувствовала в себе три ипостаси силы – свет, тьму и баланс. И есть надежда, что в последней части саги мы увидим установление этого самого равновесия силы. На эти мысли наталкивают не только слова Скайуокера, переведенные несколько неточно, но и фраза самой Рэй. "Каково мое место?" - спрашивает она в украинском, да и русском переводах трейлера. Но в оригинале звучит совсем иное: "Я нуждаюсь в ком-то, кто укажет мне мое место во всем этом". И после этих слов появляется кадр с протянутой рукой Кайло Рена. Несколько меняет смысл, правда?

Кадр из фильма "Звездные войны. Эпизод VII. Последние джедаи"
IMDB

Кого еще мы увидим в этом фильме? Похоже, появится император Палпатин, выживший после падения в ядерный реактор, и в его руках окажется молодая джедайка. И именно с его монолога начинается трейлер: "Когда я нашел тебя…".

Из комы выйдет раненый в предыдущем фильме Финн и резво будет размахивать мечом, сражаясь со своим бывшим командиром – капитаном Фазмой, обещают Чубакку за штурвалом "Тысячелетнего сокола", а вместе с ним маленького очаровательного порга, зверька с планеты Эч-То, пилота По Дэмерона, участвующего в ошеломительных боях.

"Звездные войны" - всегда были сагой о любви, дружбе, верности, ценности семьи и верности долгу, и похоже именно это мы увидим в восьмом фильме, а узнать, ошибаемся мы или нет, сможем уже в декабре.